干しワラビ作りと手抜き料理。
2015年 05月 30日
わぁ~嬉しいけど、どうやって保存しようかな~?とやっぱり思案する。
塩漬けか、干しワラビにするか~迷ったけれど、やっぱり干しワラビにすることにした。
干すと、食感がコリコリして、塩漬けより美味しいと私は思うが、これは好みだから~
断言は控えます。(^^ゞ
穂は全部取って、下の固い部分も切りそろえ~熱湯の中に入れて重曹をふりかけ、
アク抜きしてから干します。
これで全部でなくて、同じような分量のがもうひとつあります。
それが、2日間干したら、これが2つ分全部の量です。
干しワラビのいいところは、保存に場所はいらず、塩漬けより戻す時間がそんなに
かかりません。
使いたいときは、水に入れて沸騰させ、そのまま放置しておくと自然ともどります。
実家が農家~というご近所さんから教わった保存方法です。
この日の夕食は、得意な手抜き料理。
鶏もも肉を塩麹に浸けておいて、あとはオープンで焼くだけです。
カブが安かったから買っておいたけど、なかなか使う機会がなかったので、一緒に。
ニンニクも自家製なんだけど、この時期になると芽が出てくるので、早く食べきらないと
中身がスカスカになるので、早く食べないと~と慌てて入れました。
はじめまして。。
沢山のわらび 良いですね~~。美味しそうです。
干しておけばいつでも使えるから便利でしょうね(^o^)
パンを焼かれた記事の時からコメントしたいなぁ~~と
思って 昨日も書いては消し 書いては消し・・・と
自分で何をしていることやら。。と苦笑。
ちょくちょくお邪魔させていただきます。
宜しくお願いします(o^-^o)
私が子供のころは、ワラビがいっぱい採れたのですが、最近は野生動物に食べられてほとんどありません。
今年は買って食べました。
写真のワラビすごく良いのですね。
干しワラビは食べたことないです。
良い保存方法ですね。
こちらこそ宜しくお願いします。♪
私、かご大好きです。自分でも作りたいと本を買ったり、
あけびを植えたり~でも、ぶきっちょで全然出来ません。
いつもブログを拝見しては、「うん、うん、そうだ~」
などとうなずいて通り過ぎていました。(^^ゞ
でも、いつも刺激をした抱いていましたよ。
沢山のワラビが生えていて、素通りできない~!と毎年
採ってきてくれるんですよ。写真を撮りに行くのが目的なのに。
我が家も離れたところで野菜作りをしているので共感を
抱きました。
コメント有難うございます。