ホップ酵母種でパンを焼く~失敗の巻き
2015年 10月 23日
室温が25度くらいでないと発酵しなそうなので、気温が一番の失敗の原因かな~?
と考えています。
ちょうどパン種を作っているときは、室温が25度ない日が続いていました。
それと、私のいい加減な性分、物事を適当にするところが2番目の失敗かな~?(^^ゞ
詳しいことは省きますが、出来たパン種を使って焼いてみることにしました。
1次発酵を経て、2次発酵の状態でこのぐらいしか膨らみませんでした。
焼き上がりです~!膨らんでいないし、上が焼き色がついていません。
下の部分は、こんがり焼けています。ちぎって食べてみたら、まあ美味しいです。
この後、すぐまた取り掛かるつもりでいたのですが、外出の予定があったり、お天気が悪く
日が差し込まない日が続いていたので、パン種を作るのは今回は諦めました。
高価な強力粉を使って失敗したのは、もったいなくて悔しいけれど、また時間がゆっくり
ある時再チャレンジしてみます。
ただ、ホップ酵母がそれまでに持つかどうかが心配です。
24日~29日まで留守にしますので、しばらく更新はお休みします。
次回の宿題が出来ましたかなぁ。。
発酵物は温度か重要ですものね、
下のコンガリ感は美味しいそうです。
またブログのアップを楽しみに待っています。
次回が楽しみですね!
ときどき食べに手伝いに行きますか?
一生懸命作って駄目な時ってめげますよね(・・;)
パン作りって温度とか影響するので面白いって言えば
面白いのかな?
次回 美味しいパンになること祈っています(^o^)
この失敗を乗り越えないから~私は、いつも中途半端なの。
でも、これからは時間だけはいっぱいあるから~チャレンジしたいけれど、一日家にいることと、温度も関係あるから、慌ただしい秋は難しいかな~?これからは、漬物の季節。早いね~1年。(^^ゞ