ヒラメの昆布じめ
2016年 01月 28日
先日、朝早く安売り専門のスーパーに行ったら、小樽産のヒラメが400円ちょっとで
売っていた。
迷ったけれど、作ってみたい要求に逆らえなくて購入した。
お酒を含ませたキッチンペーパーで昆布を拭いて、お刺身を真ん中にして両側から
昆布で挟んで、ラップできっちり巻いて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で一晩おいて食べると書いてあったけれど、少し心配で4~5時間後の夕食に
半分食べてみる。ほんのりと、昆布の味がして美味しい。
こちらは、作った翌日の晩に食べた昆布じめ、かなり昆布の味がしみ込んで身が締まっていた。
私は、作った日に食べた味の方が美味しく感じたけれど、相棒はこの日の昆布じめの方が
美味しいと言った。
ま、それぞれ好きずきは違うからそれはいいとして、超簡単な豪華料理がひとつ学べたと
嬉しくなった。
新しい料理を学ぶのは、料理の本からでも楽しいもの。
お寿司もお刺身も好きだったけれど、あまり量は食べられなくなった。
年金生活で収入は減っても、だんだん食べる量が少なくなっていくので、それほど食費は
かからなくなるのが当然のこと。(だけど、我が家は多い~)
素材は少々高くても、少ない量を食べるので、それほど高価にはならない。
今の所、1週間9000円はクリアできた。(ここ2週間~)
上手く予算内で食費を押えられて、余ったら私のへそくりにしようと計画中。
>少し心配で4~5時間後の夕食に
私と同じタイプですね(笑)
私の今年の目標「新しい料理を学ぶ」なんですよ(*^^)v
キャベツを沢山食べる方法をTVでしていたの。
で、料理と言えない様なメニューを一つ(笑)
お好み焼きに粉を入れないで、卵多め。長いももいれてもいいよね
ヘルシーお好み焼きでした。
まだ作ったことがありません。
先日、岐阜に帰ったおりにスーパーでヒラメのお造りを買って来ました。
大阪ではまず手の出ないお値段ですが、その時は一パック498円だったので。
夕食に出すと、案の定義母から
「高かったやろ?」と言われました。
よく働く息子に食べさせるのに、値段のことを言わなくてもと思ったことでした(笑)
あとの昆布はどのように使われましたか?
ダンナがすごくうらやましいです。
和食が好きで、ちょっと高級な料理覚えたいなぁ~と、
いつも思っています。
手の込んだのは、面倒だけど簡単なものは試してみたくなります。
でも、ちょうどうまい具合に材料が売っていないことが多くて、
グッドタイミングでした。
お好み焼き、私は好きなんですが夫が嫌がります。
でも、キャベツを炒めて、溶いてお砂糖入れた卵を流し込んで
お好み風のキャベツ料理、朝の一品によく作ります。(^^ゞ
私、居酒屋風料理が好きで、我が家の夕飯はそんな感じが
多いです。
こちらでは、ヒラメのお作りは680円位かな~?
たいてい本州の方でとれたヒラメか養殖ですね。
使った昆布は、水洗いしてから冷凍しました。
後でだしをとった他の昆布と一緒に佃煮にするつもりです。
いや~へそくり出来るかな~?
今月、置き薬の支払いがゼロだったの。(3ヶ月分)
そんなに使わないけれど、ひと月2,000円づつ袋に入れて、
残ったのお小遣いにしていたの。
で、6,000円全部残ったから、儲けた~と喜んでいたら、
夫が定期健診で血液検査があるから、5,000円程くれ、と。
予定外だったから、がっかり。
ちゃんとお金の出入りって決まっているのかな~?と思ったよ。
このお店、安売り専門だから、お刺身とか買うの心配だったの。
でも、安いし活きも良かった~美味しかったよ。
昆布じめは、前から作ってみたいと思っていたけれど、
お刺身で食べたい気持ちが強かったから…。
良いですねぇ・・・。
並んでいるのを見ましても、数切れでもお高いので
手が出ません。。。
昆布じめで・・美味しいでしょうねぇ。
400円で高級料理が完成とは嬉しいです。。。
娘の所で一度だけ、お刺身でも食べれるタラに出会いましたが、
スーパーではそんなの無理ですよね~。
でも、タラも美味しいでしょうね。
昆布じめ、本当に簡単で、作ってみたら得した気分でした!
タイも美味しいでしょうね。
いつもはこんな値段では買えないと思います。
この頃、お刺身が高くて~なかなか手が出ません。
でも、この昆布じめ、お客さんが来たときなどの一品に
あると、便利だな~と思いました。
あんまり夕食食べるお客さんも来ないんですが~。(^^ゞ