しどけ
2016年 05月 05日
キノシタ・トウキチ・スドケ・シトキなど、地方によっていろいろ呼び名が違っている。
初めてしどけを頂いたとき、出身が東北地方の方だったので「シドケなのかスドケなのか」
発音が聞きづらくて名前がよくわからなかった。
何度も聞き返すのも失礼と思い、後でパソコンで調べたら、シドケもスドケも間違いがない
ことを知ったが~癖のある味だが、これが妙に旨い!
美味しいというより旨いのだ。
苦みのある山菜で、私は茹でてから細かく切ってそばつゆに漬けこんでおくのだが、
おひたし・和え物(マヨネーズ・酢味噌・和風ドレシッングにも合うそうだ)・味噌汁・
葉のてんぷらも美味しいそうだ。
今年もたくさん頂いたので、たまたま来ていた友人に分けてあげたら喜んでいた。
私がもらったのは、山から採ってきたものだが~生産して販売しているのもあって
値段が100g500円と知った時は、驚いた!(買うと5000円相当かな~)
一緒に頂いたアズキナ・我が家の畑から掘りだしてきた山わさび・庭の行者ニンニク、
春は色々な山菜が食卓を賑やかにしてくれるので、主婦にとっては有難いことです!
昨日は、赤ワイン漬ジンギスカン(伊藤ハム)をフライパンで焼いて行者ニンニクと
もやしも一緒に炒めた。
私は、羊の肉が苦手なので食べてないが~相棒は美味しいと言った。
あらー、あずきな懐かしいです
子供の頃食べた以来だから、あの頃は味噌汁だったかな?
山菜の事あまり知りません。
連休にわらびを頂きました。あくが残っているのか、少しにがいのです。もう一度あく抜きができるか
これから調べてみます。無駄にはしたくないですからね
シドケ懐かしい久しぶりに聞きました
以前住んでいた土地のころ良く頂いて
美味しく旬の味を口にしました
ふきのとうの天ぷらも時期を逃がしてしまいました
次はウドの天ぷらを絶対食べるぞと思っています
山菜はアイヌの方の知恵で体に良いもの
神の贈り物と聞いていました
私も自分で見て採れるのはワラビとタケノコだけです。
山菜採りの名人と縁ができて、いろいろ頂くように
なりました。
ワラビは、アク抜きの後に水に浸けて置く時間が足りななかったのでは?
時々水を変えて浸しておくとよいかも。
沢山あるときは、アク抜きした後冷凍も大丈夫ですよ。
あ、知ってしましたか!私は、最近知った山菜です。
苦みを嫌う人もいるようですが~あの苦味がよくて!
ビールの苦みと同じ~だからビールも好き。(^^ゞ
私もフキノトウのてんぷらは、食べそこないました。
今年は収穫が少なかったです。
裏に出ているウド、おいしそうです。(笑)