手作り味噌を出してみる~
2016年 12月 10日
味噌を作るようになったのは、友達から「お味噌作ってみなさいよ~」と無農薬で
作った大豆を3kもらったことがきっかけでした。
友人は、何年も前から味噌作りをしていて、会う度に作る事を勧められていたの
ですが、私は面倒がって「私には無理!」と言い続けていたのです。
だから、その時は、内心面倒だな~という思いと、そうだ!お豆腐を作ってみよう~
という気持ちが勝っていて、味噌まで作ろうとは思っていませんでした。
お豆腐は、子供の頃母の実家に行くと、もうあまり記憶も薄れているので正確では
ないのですが、外に出来上がったお豆腐を冷やす場所が作られていていました。
(台所のすぐ外に、屋根付きの下にコンクリートで仕切られ四角い場所~)
子供心にそれが珍しく、冬になると凍み豆腐もたくさん作っているのも記憶に
残っていて、加齢とともにお豆腐を作ってみたいと思い続けていました。
で、お豆腐の方は失敗が多くて、何度作ってもお豆腐状態にならないのが悩みで
したが、豆乳とおからは大変美味しかったです。(写真は、当時のものです)
お豆腐作りは、そんな状態だったので、だんだん面倒になって、今は作る意欲もなくなってしまいました。
ある時、ネット巡りをしていたら、大豆500gで味噌を作るという記事を見つけ
たんです!(冷蔵庫で保存)
大豆は、たくさん残っていました。
作ってみたら、そんなに面倒ではないです。
このお味噌は、あまり美味しくはなかったのですが~それから1キロ、2キロと
量を増やして作っているうち、手作り味噌を使った味噌汁が美味しい~と
感じるようになってきました。
一番うれしいのは、娘たちが遊びに来て「味噌汁美味しい~」と言うようになった
ことでしょうか?結婚する前は、味噌汁嫌いと食べなかったのです。
初めは、失敗も多くて~夏はカビの発生などに悩みながらも手前味噌で味噌汁が
飲めるしあわせを噛みしめています。
今回は、もう少し熟成した方が美味しいかな~といった所かな~?
そうそうカビが問題なんですよね!
私はジプロックに入れてます
まだ、挑戦したことありません。偉いなぁ~
お父さんが作ってくれていたんですか~?
私の父も趣味で作った大豆がたくさん採れた時、
作っていたようです。
私も自家製の豆で作れたら、いいな~とは思いますが、
そう広くない畑では無理なんだよね~。
カビは、酒かすで表面を覆うといいと、最近知りました。
多分、私もそんな年齢だったら言うかもしれませんね。
娘たちは、市販のお味噌で作ったものでも嫌い!と言って飲みませんでした。
家庭を持つと変わるもんです。
私の作るお味噌は、豆を貰った友人に食べてもらったら、
ご主人がうちのお味噌が甘くて美味しいと言ってたそうです。
友達は、きっちり塩加減を守る人、私は時々いい加減~だからカビの発生も起きるんでしょうね~。
やっぱり美味しいと言われると、作りたくなりますね!(笑)
ジブロックで作っていると書いてありましたが、
袋の方ですか?
袋の場合は無理ですが~今、きちんと参考に
できるものが無いので、今度きちんと調べて書きますね!
何か本かネットで見たのです。