自家製
2017年 04月 23日
それでも旬を味わいたくて、一握り程採ってきました。
庭で採ったという証拠写真。(笑)
このままにしておくと、ネギ坊主みたいな穂が出てきて花が咲き~
種が採れます。それを庭にばらまくと、また芽が出てきて、増えていきます。
でも、全部取らないで半分以上は残しておかないと、成長が良くないと聞きました。
去年、気前よくたくさん採って、お裾分けしたせいかな~?と思い当たりました。
卵とじにしましたが、行者ニンニクは卵に隠れる程少ない量でした。
いつもの年より美味しいしという感動は、薄れてしまった。
畑に様子を見いった相棒が、長芋を掘ってきたと持ってきました。
土がまだ凍って掘りづらくなかった?と聞いたら、雪融けで土が柔らかったので
楽に掘れたそうです。秋だと、失敗して折れることが多いのです。
昨日、摩り下ろして、「とろろ蕎麦」にして食べました。
これは、本当に美味しかった~!
これからは、山菜の季節。
楽しみが増えていきますね。
行者にんにくは、花の後に種ができるんだ~~!
山菜とりは必ず来年の分として残しますもんね
来年はもっと収穫できるかな?
長芋簡単よ!苗イモ買って植えるだけ!
スーパーで買うより、ずーと美味しいですよ。
ゴメン、写真のページでの向きかと思った~。
そう言えば、前はイイネボタンがついていたよね。
もう一度操作し直せばどうかな?