糠漬け再度挑戦♪

毎年、夏だけ糠漬けを作っていたけれど~美味しく出来ないので、もうやめようかな~?と考えていた。

キュウリやナス、蕪など自家製のものは、一度に1個~2個などの収穫なので、糠漬にするのが
便利だったが、美味しくないと箸が進まなくなりがちだった。


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でも、今年評判の漬物容器を見つけ、迷った末購入して、容器についていたレシピで作ってみた。
初めは美味しくなかったけれど、いろいろ試してみて、やっと美味しい糠漬けが出来た!



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コンビニのポイントが溜まると野田ホーローと交換してしていたが、野田ホーローに
「ぬか漬け美人」と言う漬物容器があるのを知った。
ネットでいろいろ調べてみたら、冷蔵庫に保存できるサイズで、わりと評判がいい。

初めのうちは、今度ポイント溜まったらこれと交換しようかな~?と軽く考えていたが、ポイントが
溜まるまで生きているのか~?と思うほど高いポイント数が必要だった。(アホだな~119.png)

ネットで探すと、3,700円~2890円。

3,000円以内で買えるのなら~と思い切って注文した。

買って良かった! 今では、毎日美味しい糠漬けを食べています。102.png



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冬に沢庵を漬けた糠が余っていたので、それを使い、昆布や唐辛子はレシピより多く入れました。

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最初、キャベツで捨て漬けを2~3日してから、もう一度キャベツを取り替え茄子を足して、
まだそれほど暑くないのでそのまま2~3日常温で。(捨て漬け期間)

山椒を入れると良いと書いてあるレシピを見つけたのだが、今時山椒の実などない。
仕方ないので、荒削りの乾燥山椒を買ってきて入れてみた。
糠に入れると、山椒の匂いは全然しなくて、消えてしまう。

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翌日、茄子を出して食べてみたけれど~味はイマイチでした。
2~3度茄子だけを漬けなおしてみたけれど、そう美味しいとは思えなかった。

今度は、これもネット上のレシピにあったので、削り鰹節を入れてみたら、
これは正解でした。
ここから室内でなく冷蔵庫で保存したのだが、味はぐんと良くなった。

やっぱり美味しくないと、漬ける意欲が失いますものね~。




ランキング入りのブログトップ写真を見たら、今までブログ最初の写真がトップ
にあったのに、2枚目とかがトップになっていることが多いのに気がつきました。

全部そうなのかな?と思って確認したけれど、全部見たわけではないけれど、
たいていブログトップの写真が、ランキングのトップ写真になっていました。

どうしてかな~?と少し疑問に思ったので、写真の入れ方不ぞろいにしてみました。



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by miqu_7cd | 2017-05-10 06:42 | 食べること