ズッキーニのブレッド
2017年 07月 31日
お転婆シニアさんのブログから~「ズッキーニのブレッド」
ズッキーニは、あまり好きではないのですが~畑のご近所さんから苗を頂きました。
悲鳴をあげたくなるほど、ズッキーニは次々大きくなり、収穫しなきゃなりません。
ものすごく大きいのが採れましたが~冷蔵庫に押し込んでありました。
そんな時、お転婆シニアさんのブログでズッキーニを使ったレシピを知りました。
ブレットと書いてありましたが、パウンドケーキに近いかな?と思います。
早速~と思ったのですが、材料が揃わなかったり、義母がいろいろ騒動を起こすので
すぐには出来ず~やっと…昨日作ってみました。
ズッキーニは、器具を使って薄く切るようですが、私はサイコロ状に切りました。
レシピ通りの量ではないかもしれません。
材料が揃わなかったり、量を変えたりしたので、レシピを書いておきますね。
卵5個・サラダ油(日清べジオイル)1cap+1/4・砂糖1cap・ナツメグ1ティースプーン・
重曹1ティースプーン・ベーキングパウダー1/2ティースプーン・
シナモン1
クルミ1cap・あればドライグランベリーだけどなし。
バニラは用意したのに入れるのを忘れ、シナモンはあったけれどかなり古かったので
入れませんでした。
パイナップルは、カットして調理済みの袋入りのを使いました。
クルミは塊だったので、細かくつぶす。
卵は、泡が立つまで混ぜて、オイルを入れながら、さらに混ぜながら砂糖を入れる。
その中に粉物(強力粉・ナツメグ・重曹・ベーキングパウダー)を入れて、さらに
よく混ぜる。
その中にズッキーニ・パイナップル・グランベリー・クルミを入れる。
容器(縦7.5、横11.5、横長さ26)にバターを塗って材料を入れる。
強力粉の量は、4+半カップとなっていたのですが、こちらの間違いで2+半カップ
にしたのですが、容器の大きさにはちょうど良かったです。
180度に予熱したオープンにで1時間焼きますが、うちのオープンでは53分ぐらいで
焼きあがりました。
お転婆シニアさん、口の中でズッキーニがふぁっと溶けて、美味しかったですよ~ヽ(^o^)丿
ずーっと、ズッキーニーと思い込んでいました、ズッキーニが正しいですね。
ブログの中でごちゃまぜに使っていましたので、ズッキーニに訂正しました。<m(__)m>
味を想像してもちょっとわからない…、
というのも私はパンがあまり得意ではありません。
パンはホームベーカリーで焼くだけ。
でもこれはちょっと興味がありますね。
美味しそう(わたしが美味しそう…なんて言うの珍しいです)
レシピ、保存しておきます、ありがとう。
たまに頂く時があって、焼いて食べるぐらいしか
ないので、気になっていたメニューでしたよ。
それにしても、なんでもしていますね。
今、気力がなん~かないの。血圧の薬を飲みだして低くなったからか?と思ったりして(笑)
単に私怠け者ですね。
その時は丸い型の方が美味しそうに見えます。
暑い中のベイキング、お疲れ様でした。
たまたま昨日図書館で見た本でもズッキーニブレッドが
載っていました。(うたかただったかな?)
ズッキーニは、下して使っていました。
作りかたももっとシンプルだったので、本屋さんで
立ち読みしてみては~(^_^;)
前にはオリーブオイルで焼いて食べていたのですが、
だんだん年と共に苦手になり、持て余していました。
でも、今回こんなに美味しいの?と再発見でした。
材料を切って混ぜるだけですので簡単ですので、
是非作ってみてください。
苗を頂いたので仕方なく作っています!
場所も取るし、食べるの大変だし、と心の中のつぶやいて
しまいます。(笑)
私もね、何にもしたくなくて本ばかり読んでいるときも
あるけど、好奇心からいろいろ手を出してしまいます。
それが、あちこち飛ぶから身につかないのね~。
私も容器に入れるときは、すごい量だな~?と思った
ので二つ用意したんですが、全部一つに入りました。
で、後でブログにレシピ書いてて、量を少なく計ったと気がついたのです。
こちらの料理系雑誌にもズッキーニブレッドと載っていましたが、作りかたは下して使っていました。
やっぱりズッキーニの触感がある方が美味しいですね。
今度は大きく切って作ってみますね。