蛸の入ってないたこ焼き~

冷蔵庫にキャベツが少しだけ残っていたのが、気になっていた。
たこ焼きでも作ろうかな~?と思っていたけれど蛸がない。


c0006745_06135405.jpg
ちょうど長女が孫を連れて来ていたので、孫は蛸は食べないから無くてもいいか~
と思って作ってみた。




c0006745_06141666.jpg


材料は、小麦粉適当・キャベツ・蛸の代わりに刺身海老・長芋・卵・鰹節・だしの素。



c0006745_06140589.jpg

5~6年前、たこ焼き器を買ったはいいけれど、使ったのはこれで3度目。

やっと要領を覚えて焦らなくなったけれど、初めての時は焦げるのではないか?
と大慌てでひっくり返したことを想い出しながら焼いた。

孫は2~3個、夫は1~2個、娘は2~3個、結局残りは全部私のお腹の中。

蛸が入っていないたこ焼きはなぁ~と夫。

長いもの入れる量が少なかったからか、味もまあ~まあ~の少し硬いたこ焼きでした。119.png

もう少し研究が必要かな~?
皆さんの所では、たこ焼き作りますか?




[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-12 06:32 | 食べること