カテゴリ:好きなこと( 25 )

草木染~よもぎ

畑に行く相棒に「よもぎもち作りたいから、よもぎ採ってきて~」と前から頼んでいたので
よもぎをどっさり摘んできてくれました。



c0006745_06173393.jpg


でも、よく見たらおもちに使うには少し硬そうなので、草木染に使うことにしました。



c0006745_06190387.jpg

生成りのシーチングをお湯で洗ってから染めたのですが、綿は染めづらいと聞いていました。
案の定、写真ではほとんど染まっているようには見えません。(右端の布が染めたもの)

肉眼では、薄いクリーム色しているんですよ。



c0006745_06174485.jpg



これが染める前の生成りのシーチングです。



c0006745_06175434.jpg


よもぎを30分位煮込んで作った液。



c0006745_06182073.jpg

染料液に浸けて15~20分ほど煮込む。




c0006745_06180844.jpg
媒染液(焼きミョウバン)を作ってそれに浸けている所。
80度の温度を保ちながら、弱火で30分浸す。


c0006745_06183225.jpg


色はそれほど変化ありません。
前によもぎで染色した時は、茹でて冷凍保存してたものだから、色が出ないと
考えたのですが、ミョウバンの媒染ではよもぎはあまり色がでないのかな~?
草木染、3回目の体験でした。



142.png こちらからは、愚痴ですので読みたくないかたはスルーして下さい。<m(__)m>


こうして好きなことばかりしているわけではありません。(笑)
次から次に頭の痛いことが起きて来ます。

洗面所の床下の水道管が外れ、水漏れが起きてしまいました。
先月、1階の台所の床下も古くなった水道管が外れ、水漏れを起こしたばかり。

その時、洗面所も危ないから直した方が良いよ、見積りだしておくから~と言われ
頼んではいたのですが、こんなに早く駄目になるとは・・・・。

交渉したら、安くしてあげるとは言ってくれましたが、20万前後費用がかかる。
築30年近い家ですから、あちこちガタがくるのは仕方ないけど。(>_<)

昨日の朝、朝食を食べていると、開きっぱなしの居間のドアの前に姑が立って
いました。

足が悪くて2階には行けない、という割には音もなく階段を上がって、部屋の前に
立っているから驚きます。

「洗濯をしていたら、すすぎの水が出ない。どうしたらいいかわからない。あの水道
の人があちこちいじったから洗濯機がおかしくなった!」と言います。

あちこちいじったのではなくて、どこが悪いか見るために一時的に水道の栓を止めて、
次に水がちゃんと出ているか確認したのです。

洗濯の時には出る水が、すすぎに入ると出なくなっていました。

私にもわからないから、修理の人を頼んだ方がいいと、いくら説明しても聞く耳がなく
自分の言いたい事ばかり繰り返します。

洗濯機も古いようだから、こちらも寿命かな?と思うから、「洗濯機が壊れていたら~
2階で私が洗ってあげるよ!」と言っても知らんぷりで愚痴っています。

その愚痴を聞いて、とうとう頭にきた私は、大声を上げてしまいました。
修行が足りません。((+_+))

私が言っていることは、耳が遠いから聞こえないというより、全く聞く意思がない
のです。


不愉快な朝のスタートで、どこか出かけようかな~?と思ったけれど、人と会う気分にも
なれませんでした。


今日、一日は刺繍をして過ごそうと、ちくちく針を動かしていても、針目が揃わずほどいて
ばかりです。

頭の中は、腹立ちと自己嫌悪でごっちゃになっていたけれども、心の中のもやもやは~
針を動かすうちに、だんだんとほぐれていきました・・・・。




[PR]

by miqu_7cd | 2017-06-01 16:31 | 好きなこと

久しぶりにパンを焼く

前に訪問したあるブログで、捏ねないパンを紹介していた記事を読んで、作ってみたいな~と
思いながらもなかなか実行できずにいました。

捏ねないパンは、私も時々作っていたのですが、このブロガーさんのレシピは、マッシュポテト
を入れたレシピでした。

このジャガイモを煮る、という簡単な事が面倒で出来ずにいました。126.png

でも、この所お天気が悪いから外で庭いじりも面倒で、ふとパンを焼こうとなったのです!

c0006745_06361007.jpg


本当は、冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くのですが~生地を作った日のランチに食べたくて
一部寝かせないで、いきなりパウンドケーキの型で焼いてみました。


c0006745_06362103.jpg

そして茹でたジャガイモもごろごろ入れてみました!

残りは冷蔵庫で一晩寝かせて、レシピ通りの円形にして2倍の大きさになるまで寝かせ、
200度のオープンで20分焼いたのですが~残念!焦げてしまいました!



c0006745_06363348.jpg

c0006745_06364902.jpg


でも、中身はこの通りふんわりしています。

甘いパンがあまり好きでないので、レシピよりお砂糖の分量を少し減らしたのですが、
私的にはもう少し減らしても大丈夫かな~?と思いました。

「アメリカからニュージーランドへ」のBBpinevalley さんのレシピをお借りしました。
ブログはこちらから

[PR]

by miqu_7cd | 2017-05-16 06:55 | 好きなこと

草木染

冷凍庫から、2年前の茹でて冷凍保存してあったヨモギを発見して捨てようと思ったが、
ふと、これで布を染めてみようかな?と思いついた。

玉葱の皮も保存していた段ボールの底に溜まっている。

よし、媒染の焼きミョウバンを買ってきて草木染をしてみよう。

と焼きミョウバンは買って来たはいいけれど、染の方はなかなか実行出来ない
でいたが、一昨日急に思い立って染めてみた。


c0006745_05585425.jpg


やはりヨモギは、古いからほとんど色は出なかったけれど、玉葱で染めたのは
きれいな黄色に染まった。(写真より、かなり明るい黄色です)

c0006745_05582674.jpg


元の色は、生成りのシーチングで、よく染まるように水洗いする。

c0006745_05584447.jpg

こちらがヨモギを煮詰めて作ったもの、写真では少しオレンジっぽくなってるけれど、
殆ど色は出なかった。


c0006745_05583669.jpg

こちらが玉葱で、かなり濃い色が出て、媒染の焼きミョウバンの液に浸けたら、
とてもきれいな明るい黄色になった。

以前、媒染の知識もなく、昔母が毛糸を染めた時、色止めに酢を使っていたように
記憶していたので、酢を入れた時は、上のように薄いオレンジ色になった。

媒染は色々あって、焼きミョウバンの他に銅媒染や鉄媒染などがあって、媒染剤に
よって色の違いが出るそうだが、まだそこまで試していない。

アイヌ刺繍をしていると、着物の古布や自分で染めた布を使いたくなってくる。

今度は、なんで染めてみようかな?104.png





[PR]

by miqu_7cd | 2017-04-27 06:25 | 好きなこと

京料理

先日、図書館から飯田知史著「わたしにもできる京料理」という本を借りて来ました。

朝、珈琲を飲みながら、この様な料理の本をパラパラめくるのが~私の至福の時。
こんな料理を作ってみたいな~とか食べてみたいとか考えながら~。

で、一目見て、作ってみたいと思ったのが「鮃の東海寺和え」
鮃も安く手に入るし、沢庵は自家製があります。

昆布〆した鮃と沢庵で作る京料理…早速作ってみたのがこれです!


c0006745_06094669.jpg


と言っても材料が全部そろわなかったので、鮃と沢庵ときゅうりとレモンでのアレンジしたもの。
ほんまもんの味と違うかもしれません。多分、違うでしょうね。

c0006745_06095854.jpg

タラの芽や、だいだいやカボスの果汁も使うのですが~手に入らず、レモンの果汁だけ使う。

c0006745_06102023.jpg


鮃は、さいころのように切って塩を少々降って1~2時間置きます。

c0006745_06101067.jpg



次は、それを2枚の昆布に挟んでからサランラップに包み、重しをあてて冷蔵庫に2~3時間置く。
(途中写真を撮るのを忘れたので本から抜粋)

c0006745_06331191.jpg


本では沢庵の黄色、キュウリの緑、鮃の白の色合いがお互いを引き立て鮮やかでしたが、
私の作ったのは~

c0006745_06332868.jpg

どうも大雑把ですが、おもてなし用お料理としてちょこっと小鉢に盛ると良いなぁ~
と思える一品でした。
でも、食べたことがないから…ほんまもんの味が知りたいです。


東海寺というのは、寛永14年(1637)、3代将軍徳川家光の命により、沢庵和尚のために創建された
お寺で、大徳寺派の寺院だそうです。

沢庵和尚は、「たくわん」の考案者とされていますが、諸説あるとか。

東海寺和えというのは、昔から鯵や鯖を昆布〆にして、たくわんで和えた料理のことだそうで、
本来は家庭料理なのかな?と思いました。



わたしにもできる京料理―道楽十代目が伝授するほんまもんの味

飯田 知史/淡交社

undefined






[PR]

by miqu_7cd | 2017-04-18 07:02 | 好きなこと

ゼラニューム

コンパクトデジカメラで花の接写機能を使っていろいろ写してみました。

c0006745_06330241.jpg

c0006745_06343231.jpg

ちょうど室内では、2種類のゼラニュームの花が咲いています。
両方ともご近所さんから、苗を接ぎ木したものをもらいました。

花芯を撮りたかったのですが~コンパクトでは、無理ですね。


c0006745_06395096.jpg
こちらは、もう一つのデジカメで撮りました。(A絞り優先 5.6)
ピントが合ってきれいなのは、これだけ。

yukkescrap さんからA絞り優先の事教えて頂きました。
有難うございました。179.png178.png


洗濯している合間に、カメラの勉強でした。110.png
楽しかったです。






[PR]

by miqu_7cd | 2017-04-11 06:48 | 好きなこと

あ~おっちょこちょい…

しばらくスランプ状態だったアイヌ刺繍、やっと近頃楽しく針を持てるようになりました。

c0006745_06031922.jpg

縫いたくても縫えない時間が続くと、だんだん針を持つのが億劫になってしまって、
再び取り掛かるのが面倒になってしまいがちでした。

c0006745_06034085.jpg

教室で習う作品の他に、配色の勉強や針目を整えるためにいつも小物を縫うことにしています。
教室では、藍染めの布を使うのですが、藍染めは高価で練習用には使えません。

少し高めの色木綿を買ってきて、たいてい巾着を作っています。
(これもプレゼント用にしようと縫いだした巾着です)


c0006745_06034980.jpg

それが、半分以上も縫ってから気がついた!
裏地の方に刺しゅうをしていた。

縫いながら全然気がつかないで、ほどくのが無理になってから気がつくなんて~
ああ、おっちょこちょいだな~と我ながらあきれる。それとも注意力が足りない?120.png

でも、裏地も風合いがあって面白いから、まぁ~いいか?




c0006745_06035914.jpg

まだまだ針目は不ぞろいだけど、縫っている間は腕の付け根の痛みも忘れています。

そろそろ夕飯の支度をしようと立ち上がると、足は痛い、腕は痛いと我に返るが、
それでも出来上がった部分を眺めて、気持ちは晴れ晴れとなる。


ここ2~3ヶ月、針を持つのが嫌で辛かったけれど、一つを完成したら、現金なもので
今度は練習用に何を縫おうか?ともう考え出している。

アイヌ刺繍、習い始めてから5年目に入りました。




[PR]

by miqu_7cd | 2017-04-06 06:39 | 好きなこと

カボチャパンを焼きました~

娘が孫たちを連れて病院へ行くと言っていたので、空き時間が出来たたらパンを焼こうと
前日からパン生地を冷凍庫で発酵させていました。

c0006745_06351159.jpg


去年、収穫したカボチャを塩ゆでしたものを冷凍してあったので、それを使ったカボチャパンを
焼いてみたかったのです。



c0006745_06374247.jpg



c0006745_06381605.jpg

三つ編みにしたパン生地を1時間程休ませて、溶き卵を表面に塗って、キャラウエイシードを
ふりかけ、210度で20分焼きました!

c0006745_06382572.jpg

表面カリカリ、中しっとりのパンが出来ました!


c0006745_06383531.jpg


味は、もっと甘い方がいいかな~?と私は思いましたが、みな美味しいと言って
くれました。でも、孫には口に合わないようでした。大人の味です!


c0006745_06253100.jpg

このお皿、一目ぼれして買ってしまいました。
1枚2,000円~清水の舞台から飛び降りるような気持ちで1枚だけ買いました!

私へのご褒美に~と思って♪


シンプルでおいしい こねないパン

藤野幸子/ナツメ社

undefined


↑この本のレシピで作りました!

[PR]

by miqu_7cd | 2017-02-23 06:49 | 好きなこと

食べごろ~

11月17日に漬けた沢庵、ちょうどいい味の食べごろになりました。


c0006745_05192577.jpg

毎年、外に出していたのですが~取り出しているとカラスがやってきて
ジーッと見ているので怖くて、今年から物置に置くことにしました。

漬物を外に出すと、凍ったり融けたりで、味が変わったり、取りだせないこともある
ので嫌だったのですが、姑が外に出さないと駄目というので従っていました。

新築の頃は、家続きの断熱材がたくさん入った物置だったので~暖かくて悪くなる
心配があるので外に出していたのです。

だんだん築年数も増えて~断熱材の効果も薄れてきてるのかもしれませんね~
物置もかなり寒くなりました。(笑)

夫が作った大根で漬けた漬物は、やっぱり美味しいです。043.gif


昨日、大型スーパーに行って、久しぶりにゆっくり店内を見て歩きました。

最近、うちで使っている食器は白が多いのですが~普段だったら買わないこんな器が
目に入り欲しくなりました。


c0006745_05354270.jpg

値段も安いし、白い器にも合うし~と衝動買い~。012.gif  

c0006745_05353226.jpg
c0006745_05355133.jpg
冷凍甘エビ、まだまだあります。宗八は焦がしてしまった!



好みって変わりますね~長い間白い器が好きで使っていたのに…最近、違う器に魅かれます。
そう高いものは買えないけれど、また器が気になるようになってきました。

ちなみに一番上のお皿は、骨董市で買ったものです。
確か幕末か明治の頃と聞いて、5,000円で買ったのかな~?今では、絶対買えません。(笑)

一時骨董市が面白くて夫婦で通った頃に買いました~TVのお宝~に出したらいくらかな?
と考えてはニヤニヤしてるのも案外楽しいものです。

[PR]

by miqu_7cd | 2017-01-16 06:08 | 好きなこと

パンを焼きたくなって~

しばらくパンを焼いていなかったが~、年が明けると焼きたくなってムズムズしてきた。

暮れに新しくしたガスコンロ&オープンのオープンの使い勝手も試したかった。

お天気があまり良くないので、パン生地がうまく膨れるかどうかも気になったが~
手は粉を計りだしていた。

c0006745_06571046.jpg
案の定、あまり1次発酵も上手くいかなくて、2次発酵もこの程度しか膨らまない。

温度調整も迷いながら、参考にした本の通りにしたけど…あっ、予熱するのを忘れた!022.gif


c0006745_06572346.jpg
と今回のパン焼きは、失敗の巻でした。(食パンの筈~15cmのお皿でもこんなに小さい)
でも味は表面がぱりぱり、中がもっちりの美味しいパンでした。

まだまだ修行がなりないようです。(笑)

c0006745_06573254.jpg



前の日(2日)の空は、こんなに晴れてたいたのに~小雪が舞い散る寒い日のパン作りでした。



シンプルでおいしい こねないパン

藤野幸子/ナツメ社

undefined




[PR]

by miqu_7cd | 2017-01-05 07:17 | 好きなこと

やっぱり英語が話せたら…

英語が話せたらいいなぁ~と長年習っていたけど、さっぱり話せるようにならなかった。

それですっかり英語から遠ざかったけれど、やっぱり話せたらいいな~?という悔しい
経験をしました。

c0006745_06523785.jpg


先日の友人と会った日の帰り道、地下鉄駅内のバス停で帰りのバスを待っていたら、
ふとアジア系の若い男女が目に入った。台湾の人だろうか?

私が視線を向けたからだろう、男性が話しかけてきた。

「チケット、どこ?」と片言の日本語である。

初め、私がSAPICAのカードを手にしていたので、これが欲しいのかと思い、
これ?と身振りで答えた。

すると、「I' m going to~」と言いながら、スマホの画面を指さした。

三井アウトレットの文字があったので、目の前のバス時間表を指さし
行先の三井アウトレットとバス時間を指さした。

するとああ、というようにうなずき、私のいる場所に並ぼうとしたので、
隣の列を指さしたら、「here?」というので私はうなずいた。

今度は、盛んに「チケット、チケット」というので、乱暴な答えだとは
思ったけど、「キャッシュ、OK」と言っても納得しない。

ふと女性の手元を見たら、ワンディーチケットが握られていたので、私は
「Do you want this ticket?」とたどたどしくも聞いた。(汗)

すると、「English Ok?」というので、慌てて「a little 」と答えた。

でも、盛んに「チケット どこ?」というので、どこでチケットを買えばいいのか?と
聞いていると思って、「キャシュ OK」と再び言うと、女性の方が「コイン OK?」と
手の平にのってるコインを見せたのでうなずくが、男性は納得しないで何か言っている。

仕方ないので、傍に若い女性がいたので、英語話せる?と聞いて~三井アウトレットに
行きたいらしいんだけれど、どこでチケットを買ったらいいか知りたがっている。
あの二人にバスの中で払えることを教えて欲しいと頼んだら、うなずいてくれた。

彼女に任せてホッとしたが、気になるのでやり取りを聞いていたが、話はついたよう。
彼女にありがとう、と言うとはにかんだような笑みを浮かべた。

ああ、英語が話せるようになりたくて、あんなに勉強してきたけど、話せなるように
ならないし、離れると単語さえ忘れるし、さっぱり役にたたなかった。

相手が知りたがっていることは、身ぶり手ぶり、片言日本語、英語から何となくさっしは
ついたけれど、相手に伝えることが出来ないでもどかしいし、悔しかった。

この頃観光客が多い、また英語学ぼうかな~と再びそんな思いが頭に浮かんだものです。
このブログの英語の単語さえ、辞書を引きながらだけど~でも、楽しかったな~。012.gif







[PR]

by miqu_7cd | 2016-12-17 07:16 | 好きなこと