<   2018年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

手作り羊羹の想い出~

亡くなった母が元気だったころ、お正月にはいつも母の作った羊羹があった。

水ようかんのような、あまり甘みの強くない羊羹、お正月の楽しみでした。

一昨年作った小豆を茹でて冷凍してあったので、羊羹を作ってみようかな?と
と急に思い立って作ったのが大晦日の日。


c0006745_06075585.jpg

自分でも何も大晦日に慌てて作ることないのになぁ~と思いながら作ったので、
出来上がったのは甘みが足りなくて、小豆と寒天が分離した羊羹になりました。

でも、こんな和菓子があったな~と夫と二人で美味しくない羊羹を食べ切りました。

生きていた時に、ちゃんと作り方習えばよかったと思いましたが、
その時は興味もなくただ当たり前に食べるだけの娘でした。


ちょつと不恰好ですが~それでも羊羹が作れました。

去年は、小豆が不作だったから、羊羹が作れる量がないけれど、また作るチャンスが
きたら、もっと美味しいの作りたいな、と最後の1個を食べながら思ったものです。


[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-21 06:17 | 食べること

水耕栽培~収穫♪

お正月のお雑煮に使った三つ葉の根っ子、水に浸けておいたら、健気にも葉が出て来ました。

c0006745_07204357.jpg

お豆腐の味噌汁の飾りに使える程度には収穫できました!(^o^)/

c0006745_07215524.jpg


ほんの少しだけど、何だかうれしくなりました。
冬の間のつかの間の遊びでした!


[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-19 07:23 | 小さな喜び

人参を蒸して食べてみたら~意外と美味しい。

本州の親戚から人参をたくさん送ってもらったけれど~出番が少なく冷蔵庫の中を占領して
いました。(スーパーで買うのと違ってすぐしなびてしまうので冷蔵庫保存)

それで、ふと魚柄仁之助さん風に蒸して食べてみたら、意外と美味しくはまってしまいました。


c0006745_05570323.jpg


c0006745_06011945.jpg

魚柄さんは、生野菜ジュースやサラダで食べるのは、食物繊維やビタミンを摂取できるから
いいが、勿体ないと言うのです。

何故勿体ないのか?~野菜を食べるさい、免疫力をあげたいなら、煮る・焼く・蒸すといった
「加熱料理」の方が効果的だそうです。「病気を寄せつけない 腸寿食」より。

いろいろ難しい説明も書いてあったのですが~興味のある方は本の方を読んでみてください。

私は、人参を生で食べるのは苦手で、そう沢山の量は食べれません。
ジュースにして飲んでいたこともあるのですが、ミキサーを洗うのが面倒で~長続きしません。

でも、人参を蒸して食べると、美味しくていくらでも食べれるのです。


c0006745_05571333.jpg
こんな風に一緒に生野菜を添えてドレッシングなしで食べています。

お蔭で貰った人参はなくなり、今度は生協の「ご近所の農家の出品」という安い人参をたくさん
買ってきました。(笑)



174.png175.png175.png175.png177.png173.png

私は、普段平熱が37度位あって、自分でも免疫力が高いと思っていました。
でも、去年の暮れには風邪をひいたり、目がヘルペスにかかり、免疫力が落ちている
と医師にも言われたので、熱を測ってみたらいつもより低い状態でした。

だから免疫力を高めようと~最近食べる事で努力しました。
そしたら、また平熱が37度近くに戻っていました!179.png179.png179.png

全然違う事で平熱が戻ったのかもしれませんが~とても嬉しかったので書いてみました。





[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-17 06:32 | 食べること

野鳥の落し物~?

買い物の帰り道、道端にそっと置いたように落ちていたナナカマドの実。


c0006745_05493375.jpg



鳥が落としたのかな~?と傍のナナカマドの木を見上げたけれど~
実がないナナカマドの枝が青空に広がっていた。

野鳥の落し物かな…?


176.png176.png176.png177.png

雪の日。

雪が降ると買い物も億劫で、あるもので済ませようと、一昨日は本ばかり読んでいた。
図書館でやっと借りることができた谷村志穂さんの「大沼ワルツ」。

それと魚柄仁之助さんの「腸を元気にするレシピ109」と「病気を寄せつけない腸寿食」
「脳はバカ、腸はかしこい」を意識して腸が喜ぶ食品を食べていると病気にならないとか。



大沼ワルツ

谷村 志穂/小学館

undefined



腸を元気にするレシピ109

魚柄仁之助/飛鳥新社

undefined


病気を寄せつけない腸寿食

藤田 紘一郎,魚柄 仁之助/毎日新聞出版

undefined









[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-15 06:21 | 今日の一枚

蛸の入ってないたこ焼き~

冷蔵庫にキャベツが少しだけ残っていたのが、気になっていた。
たこ焼きでも作ろうかな~?と思っていたけれど蛸がない。


c0006745_06135405.jpg
ちょうど長女が孫を連れて来ていたので、孫は蛸は食べないから無くてもいいか~
と思って作ってみた。




c0006745_06141666.jpg


材料は、小麦粉適当・キャベツ・蛸の代わりに刺身海老・長芋・卵・鰹節・だしの素。



c0006745_06140589.jpg

5~6年前、たこ焼き器を買ったはいいけれど、使ったのはこれで3度目。

やっと要領を覚えて焦らなくなったけれど、初めての時は焦げるのではないか?
と大慌てでひっくり返したことを想い出しながら焼いた。

孫は2~3個、夫は1~2個、娘は2~3個、結局残りは全部私のお腹の中。

蛸が入っていないたこ焼きはなぁ~と夫。

長いもの入れる量が少なかったからか、味もまあ~まあ~の少し硬いたこ焼きでした。119.png

もう少し研究が必要かな~?
皆さんの所では、たこ焼き作りますか?




[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-12 06:32 | 食べること

冬に咲く

夏、折れた枝を小さな鉢に「根がつくかな~?」と思いながらも植えておいたゼラニューム。
晩秋になって見ると、ちゃんと小さな葉がしっかりと増えていたから室内にいれた。


c0006745_06503358.jpg

日の当たる所に置いておいたら小さな蕾がついて、花が咲きだした!

冬に咲く花を見るのは、小さな幸せを運んできてくれるようで、嬉しい。


[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-10 06:52 | 今日の一枚

作ってもらいました~

お餅は機械で、きな粉餅は夫が作ってくれました。




c0006745_09054711.jpg

だから太るんだね~111.png

[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-09 09:06 | 今日の一枚

家計簿の効用

ここ20年位、自分でノートに項目別に線をひいて家計簿をつけています。

その前は、売ってる家計簿を買っては、途中で嫌になって続きませんでした。

どうしてかな~?と考えてみたら、やたら項目が多くて私には使いづらいと
気がついて、それからノートに線をひいて記録しているうち~20年。

たまに家計簿をつけるのが面倒で嫌になることもあります。
そんな時は、大抵何か落ち込んでいるとき。

面倒だけど家計簿をつけよう、と自分を励まして、いやいやノートに書き込んで、
電卓を叩いているうち、気持ちが前向きになっていることに気がつきます。

家計簿をつけているうち、気分転換が出来るなんて、私は安上がりだな~?と
可笑しくなることがありますが~

それは、家計をきちんと把握していることが気持ちの整理に繫がるからだろう
なぁ~と思います。あまり節約にはなっていないから。

やっと、昨日お正月に食べようと用意した料理を完食できました。(笑)



c0006745_05330082.jpg

焼き豚は、半分に切って冷凍していたのでまだ残っています。


c0006745_05330838.jpg
暮れに買ってしなびていたパセリ、この様にキッチンペーパーを濡らして
ホウロウ容器に入れておいたら、意外と長持ちしました。


c0006745_05331757.jpg
自家製黒豆もたくさん煮ましたけれど、去年ほど減りません。


c0006745_05333011.jpg
椎茸の含め煮も作ったのに、食べるのを忘れて冷蔵庫の隅っこで見つけました。


今年は、食材を無駄にしないで食べ切ろうと頑張ってしまいました。
頑張って食べたお蔭で…3キロも太ってしまったよ~!135.png




[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-08 06:07 | 年金暮らし

やっと日常が戻って来た~

昨日、2日から来ていた長女と孫が帰って、夫婦二人の日常が戻って来ました。

車で送った帰り道、お節が残っているのに生協に寄って出来合いのおかずを買って
来ました。

何だか無性に焼き魚とレタスが食べたくなったのです。(^^ゞ


c0006745_06100821.jpg

c0006745_06101997.jpg
出来合いのイカのから揚げとレタスとカイワレ大根のサラダ風。
出来合いのから揚げなどを買ったときは、こんな風に野菜と一緒にして食べています。


c0006745_06102879.jpg

もらい物のカラスミがあったので、後は残り物のおせち料理で食べることに。
焼き魚は、結局この日は食べるのは辞めました。


174.png174.png174.png174.png174.png177.png


お正月そうそう買い物に行きたくないという理由で考えてお節を作ったはずが~
まだ残っていて、無駄なことをしてしまったと反省。

完全年金生活が始まる前は、無駄は省こうと守りの気持ちで頑張って来たが…
2か月に1度の年金でも、定期的に入る暮らしに慣れると気が緩んできたのかな。

去年は、同じ金額の生活費の項目を変えて暮らしてみたが、やっぱり元に戻そうかと
思案中です。(食費・娯楽・生活雑貨・衣類)

前は、(食費・外食・雑貨・衣類・その他)で細かく予算を決めて、その範囲内で暮らし、
合計が予算内で収まれば、よしとしていました。

でも、何千円も赤字になることはなかったけれど、ちょっとこの頃危ないな~と思います。

何だか我慢ばかりしているような気持ちに落ちいるので、4項目に分けてみたけれど、
それが気の緩みにもなったようです。

これからどんな世の中になるかわからないので、気持ちを引き締めるためにも~なるべく
無駄な買い物はしない!と決心しないと、年金だけでは暮らせません。

ビールを止めれば~という声が聞こえてきそうだけど・・・167.png は止められない~です。(笑)

179.png179.png179.png179.png179.png

新年のご挨拶頂きながら、出向いていなかったり、2度も3度も新年のご挨拶に伺っていたら、
老いのせいと思って許して下さい。

何度も確かめながらコメントしたのですが~どこへ御挨拶に伺ったのか?記憶喪失ぎみなんです、
~ごめんなさい。<m(__)m>














[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-06 07:01 | つぶやき

今年のお節料理

お正月料理は、毎年簡単に~簡単に~と思いながらも、やっぱりお重に詰めてお正月風に
装ってみたくなりました。


c0006745_06152068.jpg


なますは姑が作ってくれたもので、伊達巻はいつもの作り方でないのを参考にしたら、
こがしてしまって失敗~でも味は今までよりも良かった。

真ん中の松前漬けは、漬物に使った昆布とスルメの残りを使う。


うま煮、煮しめ、焼き豚、数の子、レンコンのはさみ揚げ、黒豆、花豆の煮ものなど作っ
たけれど、夫婦だけの時は、その時の気分で出したり出さなかったり。



c0006745_06163297.jpg
こちらは、好きなときに食べてもらおうと用意した、姑用に作ったお重です。


こうして見ると、忙しい思いで作った割には品数が少ないなぁ~。(^^ゞ



[PR]

by miqu_7cd | 2018-01-03 06:30 | 食べること