野菜の賢い保存方法~

朝のワイドショーを珈琲を飲みながら見ていたら、野菜の賢い保存方法を紹介していた。

私は小松菜が好きでよく買ってくるのだが、ほとんど茹でて1~2度で使い切っていたが、
洗った小松菜を生のまま冷凍できると言う。

ちょうど買い置きがあったので、さっそく洗って5センチほどに切って冷凍いてみました。

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小松菜は、ホウレンソウより鉄が多く、カルシュムも多く含んでいるそうです。

知らなかった!

ただ、生のまま冷凍したものを茹でたら、べっとりしないかな~?と思ったけれど、
それほど気になりませんでした。

朝、青菜のおかずが足りないかな~?と、さっとゆでてお酒と醤油・からしで和える
だけで簡単に一品作ったら、
ちょうど来ていた娘が美味しいと喜んで食べてくれました。

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これに味をしめて、エノキダケも洗って細かく切ってから、冷凍保存してみました。

なるべく実だくさんの味噌汁を作ろうと思い、これも大変重宝しています。


夫婦二人の暮らしでは、材料を余して腐らすことが多かったのですが~

いろいろ試してみながら、自分に合った方法を取り入れて、なるべく食べ物で健康を
守りたいと考えるようになってきました。
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by miqu_7cd | 2015-03-26 05:54 | 食べること