昔だったら絶対しなかったこと~
2016年 01月 17日
そのまま残っていました。ロシア産で1kg1,600円くらいでした。
1度目は、お刺身で食べて、2度目はあぶ玉どんぶりにしようと、てんぷらを揚げました。
あぶ玉どんぶりと言うのは、正式な名前ではないかな~、玉ねぎと海老のてんぷらを煮汁
に入れて卵でとじてご飯の上にのせて食べるあれです~。(^^ゞ
これです、昔なら絶対しなかったこと。お刺身で食べるときは一緒に食べるのですが、
海老の頭と卵は天ぷらとかフライだったら捨てていました。
でも、今回は茹でておいて、翌日のお昼にインスタントラーメンの汁に混ぜて作ったら、
いい味が出て美味しかった~あったり前ですね。
あぶ玉どんぶりは、天ぷらもたくさん揚げなくても出来るので、私の得意メニューです。
ラーメンもあぶ玉どんぶりも写真を撮らなかったから、証拠はないよ~と言われそうですが、
節約と言うより、材料を一度に使い切らないで少しずつ活用するよう心掛けています
言うまでもなく皆さんもそうだと思います。(^^ゞ
そのあと、娘が来たときも大量に天ぷらを揚げ、お昼のお蕎麦やうどん用に冷凍して活用。
まだ、3分の1は残っているので、一度のエビの費用は400円くらい。
節約と言うと頭が痛くなるけど、使えるものは捨てないで、使おうと頑張っています。
「あぶ玉どんぶり」初めて聞きました。
すごく美味しいそうです。
丼物は地方によっていろいろあるのかしら、、?
知っているのは親子、かつ丼、天丼、牛丼位
ここにあぶ玉どんぶりを+です\(~o~)/
親子どんなどのように、だし、醤油、酒、みりんなどの
煮だてたものに玉葱を入れて、油揚げも入っていたからかな~?
そう呼ぶのは、後は海老のてんぷらを入れて卵でとじるのです。
何か料理の本で見たような気がします。
子供が小さい時から作っていたから~年季が入ってます。(^^ゞ
後は三つ葉など散らすと見た目も美味しいよ。
あげは入れたり入れなかったりです。
そうなんです。とっても活きがよくてお刺身も美味しかったです。
割と食べ物は、心配性であたると困るという感じで来ました。
でも、すぐ茹でたりしておけば次の日などは大丈夫ですものね。
私は、こんな風な使いまわしが下手なんです。
あぶ玉どんぶり、見た目も豪華なので手抜き料理と
わかりませんよ。(^^ゞ
料理の本で見たはずだから~覚えたのはずいぶん昔、
まだパソコンが珍しい時代でした。
もしかしたら、結婚した時揃えた日本料理の基本と言う本だった
かもしれません。もう処分してしまったけれど。
そうそう想い出しました。間違いなくその料理の本でしたよ。
とろとろうどんって何かな~?と思ったら、とろろかけうどんなんですね。蕎麦はよく食べるけれど、うどんは知りませんでした。
美味しそうですね!