私のキッチンガーデン
2016年 05月 27日
小松菜は、昨日間引きしたのが、お豆腐の味噌汁の色付けとなった。
ルッコラは、刻んだトマトと一緒にイタリアンドレッシングで食べた。
柔らかくて、微かな香りが鼻をくすぐる。
種を蒔きすぎたラディシュとサラダ白カブは、隙間もないくらい芽を出してしまった。
これは、早く間引きしないといけないが~
何だか勿体ないような思いで眺めている。
春菊は、育つのが遅いから、一緒に種まきしたけれど、まだ小さい。
それでも間引きして、サラダにして生で食べるのも美味しい。
効き目があるかどうか?は疑問だけれど、大根菜・小松菜などのアブラナ科の野菜を
春菊で囲んで植えている。防虫対策である。
一個だけ赤くなってきたイチゴ。
孫に食べさせたくて、去年植えるスペースを広げて苗を増やしてみたけれど、
あんまり興味を示さなかったのが残念。
朝起きて、庭の小さな畑から使う野菜を収穫する時、しあわせな気持ちが膨らんでいく。
さあて、ハシを持ってそっちへでかけるとするかな。
憧れます。
うちの主人が珍しく野菜の種をまくといって、プランターにラディッシュ、ミニ大根の混合を育てました。
芽が出て葉っぱは大きくなりましたが、あっという間に虫の餌食となり、虫の食べ後がある穴の開いたのを、ゆでて胡麻和えに、根菜はサラダの色取りにしました。
春菊が飛び切り美味しいですよ!
スーパーで売られている春菊とは雲泥の差です。
(ちょっと大げさだったかな~?汗)
でも、小さい時はサラダで食べても苦みがそれほど
でもないですよ。
イチゴは、いっぺんに収穫できないのが残念。
1個~2個と少しずつ赤くなります。
親が野菜を作っているときは、どうして作るのか?
あまり関心がなかったのです。
でも、自分で作るようになってその気持ちがわかるように
なりました。
野菜が芽をだし育つて行く過程を見るのが、すごく愉しいのです。
それを頂くのも、また楽しいのです。
我が家はようやく二十日大根が少し出てきたくらい。
葉物は虫がつくので植えませんがフリルレタスは作りやすいので植えてます。
私もザルを持っていただきに行きたいです(笑)
花が見たくて春菊植えました。
今は綺麗なんですが~もう少したつと虫食いで…
虫も美味しいから食べるとわかっていても、
腹を立ててしまいます。(^^ゞ
春菊の花は、意外と可愛いですものね~。
花が咲く前に食べてみてください。
スーパーで買うのと味が違います。