そろそろ収穫~7月の野菜
2016年 07月 20日
なってきた。お味噌をつけて食べるのが、やっぱり最高~!
ツタンカーメンのエンドウ豆の花、初めはふたつ並んで咲いていたのだけど自家採種した
種を蒔くうちひとつしか咲かなくなった。
鞘も本来は紫色しているのだが、今はほとんど緑になってしまった。
でも、豆をお米に混ぜて炊くと、保温するうちご飯が赤くなるのが楽しくて植えている。
もうそろそろ採りどきかな~と毎日眺めている。
ミズナもサラダ小松菜も食べないうちにどんどん大きくなってしまった!
急激に暑くなったので、傷んだり、小松菜に花もつきだした!
これは、空芯菜。春に種を蒔いたのになかなか大きくならない。
炒めて食べると美味しい中国野菜の一種で、茎の中身が空だから空芯菜とか?
春に種を蒔いたイタリアンパセリ~苗で買ったのはすぐ大きくなるが、種から育てる
イタリアンパセリはゆっく大きくなる。違いはなんだろうか?
やっぱりホルモン剤を使っているのかな~?と疑問が広がる。
春に種を蒔いたミックスサラダ菜も7月になると、結構大きく成長してしまう。
小さい時の方が柔らかで美味しいので、せっせと摘んでは食べている。
ナスターチウム、ハーブの一種で葉や花をサラダにして食べれると聞いたので~
花と実を食べたことがあるが…あまり美味しいとは思えなかった。
畑が華やかになるのと、コンパニオンプランツとして植えている。
毎年、こぼれ種で芽を出す紫蘇と大葉~抜いても抜いても新しい芽が出てくる。
買うことがないので重宝しているが~冬まで保存できないのが勿体ないと貧乏性が
顔を出す。お醤油に漬けたり塩漬けにしたりしても、あまり使うことがないから仕方ない。
畑からは、次々白カブが届いていました~。
親戚やご近所さんにお裾分けして~娘宅に届けたりと、残りは浅漬けでせっせと食べました。
自家栽培の野菜が収穫時になると、あるもので献立を考えるようにして、スーパーでは極力
野菜は買わないようにしていますがトマトだけは買ってしまいます。
やはり家で採れた野菜だけでは、サラダを食べる気がしなくてトマトの甘さをプラスしています。
北海道のオホーツクが見える場所まで北上しました♪
今朝は特に寒く感じてUNIQLOダウン着こみました
嫌いな野菜も毎日胃袋に納めてます
だって~美味しいんですよね♪
残り75日間を思いのまま楽しもうと思います♪
来年はカブも植えたいなぁ~ラディッシュ失敗したけど(笑)
えんどう豆知りませんでした。ご飯見せてくださいね
ナスターチウムは、私も食べてみましたが美味しいとは思えませんでした。
我家はこぼれ種で、庭のあちこちに咲いています(笑)
7〜8センチくらいになったかな?
いよいよこれから収穫ですね。
我が家はあまり植えていませんのでしれた野菜ばかりですが
トマト、キュウリ楽しみです。
フリルレタス、柔らかくて美味しいですよね。
コメントありがとうござます!
涼しい北海道へ~も案外期待外れの暑さでは~?
でも、朝夕は結構冷えるんですよね~。
ずーと車で移動は、楽しそうだけど疲れませんか~?
身体に気をつけて下さいね~。
私には、そんな経験は出来ないので、ブログで愉しませて
頂きますね!
いろいろ植えている割には、食べていないんですよね~。
どうして皆一緒に大きくなるの?と心の中で怒ってます!(笑)
あ、ナスターチウムはこぼれ種で芽が出るんだ~忘れて
いました。
畑ではそうだったんだけど、夫が管理人になった途端、
花は抜かれてしまって~チューリップだけ。(笑)
いわさきちひろ展、去年私も行きましたよ~!
きゅうり、昨日大きくなったのが1本あってお味噌をつけて
食べました。
やっぱりみずみずしさは抜群でしたが、採るのが少し早かったみたい。大きく見えたけれど、案外小さかったです。
葉野菜は、味噌汁に入れたくて植えているんですが~
毎日だと飽きてきて…贅沢ですよね。
どうぞ、どうぞ~北海道の夏は短いから~急いでね。(笑)
空き地にしてると草取りが大変なので野菜も植えています。
植えだすと、欲が出てあれもこれもになって…持て余すのです。