一度はあきらめたけれど~
2016年 08月 04日
梅干し作りは諦めていた。
でも、帰ってから、もし売れ残りの半額セール(去年していたので)で売っていたら
作ろうかな~とお店をウロウロ歩いたが、もうすでに梅は姿を消していた。
それが、7月も半ばを過ぎた頃、偶然入ったお店で青森産の梅を発見!
1キロ780円(税込842円)、作るのはもう遅いかな~?と散々迷ったけれど、
やっぱり作ってみたくて1キロだけ買うことにした。
塩漬けにして、梅汁もあがったころ、土用の日となった。
去年、あるブログで赤じそを入れない前に土用干しをしている写真を見て、少しだけ
同じように作ってみた。→こちらのブログさん
すると、同じ梅とは思えないようなトロリとした梅漬けが出来上がり、夫が「こちらの方が
好きだ」と言ったので、今年はこの方法で作ってみることにした。
2日目、だんだん梅干ばーちゃんのようになってきました。(笑)
最終日、こんなに小さくなりました。(写真を撮り込みながら口が酸っぱくなってしまった。)
庭から毎年勝手に芽を出している赤じそを採って洗い、塩もみして、灰汁をだし、梅酢の中に
干した梅と一緒に入れて、梅漬けの出来上がり。
毎年、赤じそは市販の塩漬けを使っていたけれど、今回初めて自分で作ってみた。
量が少ないので冷蔵庫で保管している。
梅干し作りは、お天気の兼ね合いもあるので、初めはすごく難しいと思っていました。
でも、手順を踏むとそうでもないですね。
日本古来のものは、畑仕事の合間に自給した野菜に手をかけ、時間が経ることで熟成して
美味しくなる食品がいっぱいあり、お味噌や梅干作りって簡単!と思う事が多くなりました。
手をかける暮らしを愉しむのは、やっぱりシニアとなって時間があるからでしょうね。
本格的な感じですね。
DAIGO風に「ウメッシュ!」
去年のがあるしなんて悩んでたら梅の時季が終わってしまいました
今はやっぱり少しでも作っておけばって後悔です(笑)
こんな作り方あるんですね!
子供達は食べませんでしたし1回で終わり。
(友人から毎年送ってくるので漬けなくても良い理由もありましたが…)
でも自分の好みにつけれる梅漬け…良いですよね。
テキストは、毎年NHKのきょうの料理です。
塩加減は、しょっぱい方ですよ。
何年も作ってないです。今年で4~5年目かな~?
私は、何でもアレンジしてしまうので…当たり外れが
多いけれど、塩加減だけはテキストどおりです。
お裾分けしたいなぁ~。(^^ゞ
ベテランさんですね~。私は、まだひよっこです。
私も、今年は去年のたくさん残っているからいいかな~?
と思っていたら、案外少なくて、それで作りたくなったの。
何でも、赤じそが手に入るのが遅いので、先に干していると
コメントで聞いたときの答えでした。
うちの子供たちも食べませんよ~。
姪っ子がおじいちゃんの味だと喜んでくれるので、
励みになって作っているんです。
食欲のない時やおかゆのときなど、重宝しています。
そうですよね。贈ってくれる人があれば・・・いいかな?
となりますよね。
私も梅干しました^^
今年はきょうの料理の「さしす梅」です
きょうの料理は毎年梅干し特集やりますよね~
私あそこのお店かなって見当がつきました
違ったらごめんなさい!
K小学校の向かいの〇〇商事じゃないかなぁ~?
あそこは面白い店ですよね~梅も北上してきて、よく青森産がありました
以前、青森産の杏を買ったんですけど超~酸っぱくてびっくりしたんですよ。梅は超酸っぱくないですか??^^
冬は箱みかんが激安ですよ(*^^)v
毎年特集していますね~。私は、古い特集を毎年参考にして
います。
だから、前のブログの「さしす梅」つて何かな~?と考えていました。
今日のブログで納得でした!(^^ゞ
実は、梅を買ったお店~記憶がなくて…認知気味?(笑)
多分違うかな~?
青森産は、初めて買うので…でも、うちの梅干しいつも酸っぱくてしょっぱい。
生協で北海道産の梅を見つけました。かなり迷ったけれど、
とうとう買う決心がつかず…作る手順を考え、諦めました。(笑)