パンを焼く
2016年 09月 12日
少しだけ庭仕事を済ませようと、庭に出て気になる所を片付けていると、次々気になる所が
目に入ってくるんだけれど、娘が来ることになっていたので1時間ほどで切り上げた。
あれほど何もしたくなくてごろごろ本ばかり読んでいたのに~今度は、急にパンが焼きたく
なった。
今度は、ソーセージロールを焼いてみようと、すぐ粉を計り、砂糖・塩・ドライイーストを混ぜて
水を入れ、ゴムべらで一気に生地を作る。(本当に簡単にパン生地が出来るのです)
タッパに移して、日差しが入って暖かい所に一時間半ほどそのまま放置。(第一次発酵)
ソーセージを中に入れるので、上手く出来るかな~?と心配したけれど、まぁ上々でしょう!
自画自賛ではないけれど、フランスパンのように表面がカリッとして、ほんとうに美味しかったです。
粉は日清のスーパーキングを使っています。作り方は↓の本を参考にしました。
あれほど庭仕事もいや、刺繍も気が乗らない、だからソファに寝転んで本を読んでいてもウツラ
ウツラしてたいたり、喉が痛いので風邪かな~?
と思いながら薬を飲まずにごろごろしていた2週間。
台風が去って、普通の気候に戻ったら、膝の痛みもウソみたいに治り、気力・意欲が回復しました。
お天気って、本当に人の身体を病んだり、心もウツ的にするんだな~と改めて気がつきました。
あっ、喉の痛みもなくなったんですよ。嘘と思いますか~?
コンビニに並べたら、なくなるよ。
ボクは3個買います。
私は、ほんとうに天気女だな~とつくづく思いました。(笑)
気圧の関係と体調は関係あると、お医者さんからも聞いたことあるけれど、今回は長かったのでどこか悪いのかな~?
と考えていたけれど、台風が何回も発生していた時期と重なるんだよね~。
やっぱり親バカ孫バカかな~喜ぶ顔が見たくて頑張ってしまいます。
ほんとうに簡単にパンが作れる~ほら、パンを作るとなると
いろいろかまえるでしょう?
そんなことが全然ないから…朝思い立ってすぐ作れる点が
私には魅力です。
お勧めの本です。
材料を計ってゴムべらで混ぜて~手を汚さないで作れるのも
魅力です。洗い物も少ないし。
ありがとう♪
フランスパンほどバリバリ固くはないけれど、触感はフランスパンみたいでしたよ。
南富良野は大変だったようで~今まで台風の被害があまり
感じないで暮らしていたのですが、やはり温暖化が進んで
いるのかな~?と不安を感じます。
ニュースではあまり目にしなかったのですが、ご実家のある岩手も大変だったのですか?離れていると気がかりですね~!
もうこれ以上の災害はいらないです、怒りを静めて下さいと自然に祈りたくなります。