肉まんに挑戦
2016年 10月 18日
生地の作り方が簡単で手軽にできそうなので作ってみたくてうずうずしていました。
一昨日、長女が来たので挑戦してみました。(食べてくれる人が来たので・・・・笑)
娘は、美味しかったと言ってくれましたが、材料はレシピ通りでなくて冷蔵庫の整理に近く~
ひき肉、干し椎茸、ネギ、使いかけの玉葱&キャベツ…でした。
実は、私自身は肉まんはあまり好きでないのですが、冷凍保存しておくと孫たちが来た
ときなど便利だから作ってみようと思っていました。
だんだん、孫たちもたくさん食べるようになってきています。
4歳孫にピザ作って、一度焼き豚を作った汁でラーメン作ったら、その晩・翌日の朝、昼と
またまたラーメン食べたいと言われ面喰いました。男の子って食べるんだな~と驚きです。
でも、レシピ通りでは4個しか作れないので、生地を半分にして小さめ8個にしてみたら、
ちょうど良い大きさになりました。(何か食べたいと言われたとき良いかな~と)
そして、横浜に行ったとき、中華街を歩いて一目惚れ~お土産↓に買ったこれを使いたくて
うずうずしていました!
ほんとうは、あまり物を増やすのは止めようと思っていたのですが~災害などで電気が使えない
ときは有れば便利かな~?と閃いて買ってしまったのです。
ジャガイモも茹でるよりも蒸した方が美味しいと聞いていたので、夫婦二人暮らしにはちょうどいい
大きさと思って買ったけど…頻繁に使わないと意味ないですね。
年金暮らしになって、なるべくお金をかけない愉しみ方、便利より不便の時ほど頭を使うなぁ~と
肩ひじ張らずにしぜんと思うようになってきましたよ。
作りたい気持ちはあるんだけどどうも思い腰が・・・ね(笑)
簡単なのがあったら一度作ってみたいな(^o^)
このパン生地の作り方~思い立ってから出来る事が便利です。
普通コースは、前の晩捏ねてからタッパなどに入れて、後は冷蔵庫に入れて置きます。3日間の間に作ればOKなんですよ。
この本、お勧めですよ♪
ちなみに宣伝料もらってないよ!(笑)
作ったけれど~私はまだ食べていないので…(汗)
娘に持たせて、残りはまだ冷凍庫。
165cmってなんですか~???と頭をひねったけど・・・・
鈍い!ずっ~~と経ってからわかりました。(笑)
雪虫が飛ぶようになりました!
大好きです、がたくさんイイ物情報が飛び交い
手を出しています(*_*;
シニア二人では肉まんは遠くなりましたが
この間、駅前のコンビニで肉まん、アンマン半額セールが有ったので2個買っていました(*‘ω‘ *)
いらっしゃいませ~♪
同じですね~私も食べるより作ってみたい病なんですよ。
クリームパンもアンパンもつくりたいなぁ~こちらは大好きでいつも買って食べてます。
肉まんって意外と簡単です。
ポイントは、あまり具を捏ねないことだそうですよ!
そうすると皮と分離しないんですって。
物を増やさない~鍋類はもう買わない!と決めていたのですが~使わない鍋がいっぱいあるんです。
コンビニの肉まん、あんまん…湯気が立っていておいしそうに見えますよね~。寒い時などつい買いたくなりますね~。
雪虫が飛び交うとそろそろ雪が降る…と言われています。
そろそろ、そろそろ冬か~と思うとやっぱり今ごろはゆーうつになるんですよ。