明けましておめでとうございます!
2017年 01月 01日
私の拙いブログに訪問して下さる皆様、心からご健康とご多幸をお祈りいたします。
今年の大晦日は、私達夫婦と姑の3人だけでした。
私は、上のオードブルの他に、うま煮と自家製の花豆と黒豆は手作り、生寿司3人前(生協)
を買って、姑が毛ガニ2匹、なます、数の子を持参してくれたけれど~多かった!
毎年、相棒が絶対食べると頑張る「年越しそば」~昨日は、無理もう食べれない~と言う。
いつも作っていた伊達巻は、今回既製品にしたのですが~やっぱり手作りが美味しいと
不評。テリーヌも始めて買ってみたけれど…いまいちだった。
手作りでは、伊達巻の後ろに隠れれいる鶏肉の幽玄焼きと煮豆類が好評だった。
鶏肉の幽玄焼きは、塩とお酒と柚子の汁に浸けてガスコンロで焼いて、柚子の皮を細かく
刻んだものを振りかけるだけだけど、意外と手軽で美味しかった。
いつも私が作るお節に飽きたからと、今回既製品を多く買ってきてごまかしたが…反省。
やっぱり自分で作った方が美味しかったです。
姑は、8月から11月にかけて、入・退院を繰返していたが、最近は体調もよく~
大晦日に私が蟹を処理すると全部切れ目を入れて用紙してくれた。
「生まれ故郷の毛蟹だから美味しいよ、昔は毛蟹がおやつだった~毛蟹が大好きなんだ」
と珍しく楽しそうに話す。
娘たちの来ない寂しい大晦日だったけれど、姑が楽しそうに、美味しそうに食べる姿を
見ているのは嬉しいもの。
大晦日に夢で見た富士山は、今年は良い一年になりそうという予感のような気がして
今でも気持ちがほんわかしています。
明日は、長女家族がやってきます~。
恥ずかしい!
題名が書いたときはちゃんと書いたつもりだったけど、
今みたら「明けまして」が「開けまして」になってました。
訂正しましたが…元旦から誤字脱字をしてしまいました。
恥ずかしいです。
今年も宜しくお願いします
楽しい大晦日の光景目に浮かびます
我が家も3人・・・一人はイブでした(笑)
今年もよろしくお願いいたします
昨年は当ブログを見てくださって、イイネをありがとうございました。
時々、札幌の様子と様々な思いを見せて頂きました。^^
今年は良いことが多い1年になりますように、心からお祈り申し上げます。
正月、食べ過ぎてしまいますね。^^;
おめでとうございます。
いつもイイネを有難うございます。
もしかしてあの辺かな~?と思える写真があって訪問を
楽しみにしていました。
私もsazanka2011 さんのようにもっと写真をメインにして
ブログを書きたいな~と思いながら愚痴ってしまいます。
こんなブログですが、どうぞ宜しくお願いします。
70歳になる私が言うのも変ですが~今日のブログを読んであれあれ~と思っちゃいましたよ。
世の中の70歳の評価と自分の70歳の間には、すごいギャップがあって…自分自身でも???なのです。
見た目が若いとか若くないとかではなくて~中身は全然変わってませんよ!(笑) 心はいつも20代!(ホントよ。)
でも、お嬢さんの結婚式を終えてから~というのはよくわかります。
どこに優先順位があるかなんですもの。
おめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
kamomeさんとこうしてブログでまだ繫がっていること、
すごく嬉しいです。
旧友に会ったような懐かしさを覚えます。
いつも活動的で素敵な暮らしを愉しんでいらっしゃる姿に
拍手の気持ちで拝見していました。
おめでとうございます。
いつも励ましの言葉有難うございます。
面倒くさがりやだったのが、手作りなんて~と自分でも
時々不思議に思うんですが~やはり時間ができたから
なんでしょうね。
今年は、去年より少しだけ自分優先に暮らしたいと
考えていますが~どうなるやら。(笑)
本年もどうぞよろしくお願いいたします、
こちらは暖かい年始です、
北海道は大雪のニュースが流れています
如何でしょうか?
今年もボチボチ、書いていきたいと思っています。
変換ミス、誤字脱字に気をつけますが、ヨクあります、
お暇な時お立ち寄りくださいね~m(__)m
おめでとうございます。
こちらの3が日は、暖かな穏やかなお正月日和でした。
この後、荒れるお天気の予報がありますが~???
書いたときは、気がつかないで後で読みかえすと、
誤字が見つかり赤面しています。
物忘れに加えて、字も書けなくなりました~。
今年もどうぞ宜しくお願いします。