カボチャパンを焼きました~
2017年 02月 23日
前日からパン生地を冷凍庫で発酵させていました。
去年、収穫したカボチャを塩ゆでしたものを冷凍してあったので、それを使ったカボチャパンを
焼いてみたかったのです。
三つ編みにしたパン生地を1時間程休ませて、溶き卵を表面に塗って、キャラウエイシードを
ふりかけ、210度で20分焼きました!
表面カリカリ、中しっとりのパンが出来ました!
味は、もっと甘い方がいいかな~?と私は思いましたが、みな美味しいと言って
くれました。でも、孫には口に合わないようでした。大人の味です!
このお皿、一目ぼれして買ってしまいました。
1枚2,000円~清水の舞台から飛び降りるような気持ちで1枚だけ買いました!
私へのご褒美に~と思って♪
↑この本のレシピで作りました!
知りませんでした。
私は明日の為にパン買ってきました(笑)
そう、初めは私も半信半疑でした!
ちゃんと発酵してパンになります。(笑)
同じレシピでドライイーストを多くすると、
急に思い立って焼きたいときも作れます。
その時は、常温で発酵します。
キャラウェイシードが、大人の味でした!
ワインに合うかな~?
お皿、何焼きとは書いてなかったのでわかりませんが~
私もこんな雰囲気が好きです。
何枚もあると飽きて来るから、盛皿用に1枚だけ買いました。
自分で焼いたパンもいいですよ!
美味しいのは焼き立てだからでしょうね。
あんまり手をかけないで材料も使わないし、手軽さが
魅力です。
作っているうち、逆にもっと手をかけたくなるから…不思議。