収穫~♪スナップエンドウ
2017年 07月 05日
2~3日前から安定してきたので、一昨日久しぶりに午前中草を抜いたり薔薇の枝きりを
したら、今度は夜寝ていても腕が痛くて辛くなった。
70肩ならぬ50肩は、ずいぶんと楽になってはいたが、腕を使った翌日は痛む。
これが年を取るという事かな~?やっぱり60代と70代では疲れ方が違うなぁ~と
心細くなる。
それでも野菜の収穫を見るのは、嬉しいし、元気をもらう♪
私の小さな畑で採れたスナップエンドウ。
茹でて、イカの足とトマト・キュウリ・自家製セロリ&イタリアンパセリなどと
イタリアンドレッシングで食べた。
早速糠漬けにして食べた。
そして、これはご近所さん家の木になった頂きものさくらんぼ。
今年は、気候のせいか甘みが薄かった。
収穫した野菜たちを見ると嬉しくなるので、今まで欲張ってそう食べないものまで種を
蒔いてしまっていた。
だから、狭い畑にごちゃごちゃ野菜が育ってしまう。
来年は、もう少し計画的にした方がいいな~と考えているけれど・・・・。
来年の事言うと鬼が笑いますね~。
株のぬか漬けおいしそう。
私も今年はぬか漬けつくりました。
大根は高いのでもっぱらキュウリ専門、この前小メロンが手に入ったので漬けました。
家の庭にさくらんぼがなるのですか?!
羨ましいですね。
さくらんぼはもちろん、無花果も枇杷も買わないと食べられない物になってしまいました。
自分で育てた野菜や果物が食べられるのは、さぞや嬉しいこととは想像できます。
パンを焼かれるのも同じこと。
なぜ、私にはそんな器量がないのでしょうか。
来世にはぜひと思っています٩( ᐛ )و
キュウリは、美味しいですね~。
私は、大根はあまり糠漬けにしたことが無いのです~
蕪ときゅうり専門かな~?(^^ゞ
茄子は、イマイチで、あまり美味しく出来ません。
サラダ感覚で食べています。
やっと、野菜を買わなくてもいい季節になりました。
札幌では、さくらんぼの木を庭木にしているお宅が多いです。さくらんぼは、うちではなくてよそのお宅ですよ~。
朝、今日の味噌汁の材料にしようと、野菜を採りに庭に行くのは嬉しいですね。
トマトやキュウリなど実のなる野菜をを庭で作っている人
はあっても、葉野菜は珍しいかもしれません。
多分、店を止めたら~ベランダ栽培でもしようかな~?
と私のブログ見て思うかもしれないよ♪(笑)
小さな野菜畑や自分で植えた花たちの世話は、苦労ではないのです。
舅が残した庭の世話がしんどいの。
自分で植えた花なら感じないのに、庭木の花や葉っぱが落ちた後始末に苦労しています。
時には、発狂したくなるよ!(笑)