食費の見直し

7月に仕込んだ梅干し…少し早いかな~?と思いながら、毎朝ご飯と一緒に食べています。
そのせいか?お腹の調子が悪かったのが~よくなってきました!(関係ない?)


c0006745_04595511.jpg



この頃、食費が膨らんできています~我が家は、どちらかというと魚系が多いので、
どうしても高くなりがちですが、旬の安いものを買うよう努力しています。

それでも物価がジワジワ上がって来ていますし、年金がひと月261円減ったよ!

ブログ巡りをしていると、それでも本州は何でも安いな~と感じることがよくあります。


それで、我が家のある日の【安かった買い物】自慢~(^^ゞ




c0006745_05035815.jpg
稚内産刺身用ヒラメ1/4身で 274円+税。


でも、買った日は~礼文島のホッケの開きが食べたかったので、
安い時買わないと損な気分(笑)で、昆布〆にして翌日食べることにしました。


c0006745_05034466.jpg

c0006745_05194642.jpg
昆布が小さくカットしたものしかなかったので、3つに切ってから昆布で〆る。
冷蔵庫で保存すると、翌日食べれます。

使った昆布は、南蛮と一緒に煮て佃煮にしました。




こちらは、一匹98円+税の鯖。

c0006745_05041026.jpg
いつもは、切り身しか買わないのですが、雑誌に載っていた塩サバのことが頭にあったので…
迷わずかごに入れました!自分で塩サバを作りました!(自慢する事でないね~)


この日のレシートは、これです。

c0006745_05033064.jpg
タイムサービスと書いてあるのが、ホッケの開きで普段は500円なのが398円+税~
魚2と書いてあるのが鯖の値段です。


今回、3日分の夕食に使った分は、(832円)だけ。

今は、自家製の野菜を使って買わないので、その分は助かっています。
でも、これから冬に向けて買う必要は出て来ます。

すると、今でさえ食費が膨らんできているのに益々赤字…もっと工夫しないと!


[PR]

by miqu_7cd | 2017-10-01 06:22 | 年金暮らし