シシャモの甘酢漬け
2017年 12月 28日
どうしてかな~?と考えたら年賀状がなかったからでした。
叔母なので喪中のハガキは出さなくてもいいのかな?とチラッと頭に浮かんだのですが、
12月が目の前という状況だったので、慌ててハガキを買いに走りました。
喪中用のハガキを買ってきてからも、同居でないから出さなくても良かったのかな?
と少し悩んだのですが~調べてもこの辺は曖昧なので、印刷して出しました。
いつも、クリスマス前は年賀状の印刷で落ち着かない日を送っていたのと大違い。
(年賀状の裏面を考えるのが私の担当だから~)
年賀状の場合も早々と用意すれば~備えあれば憂いなしで…こんなに気が楽なんて、
いつもあたふたしている私には、いい経験でした。
頂きもののシシャモ、もうそう長くもたないので、甘酢漬けを作ってみました。
ネットで調べたレシピで作ったのですが~我が家には、少し味が薄くて甘すぎました。
やっぱり焼いてシンプルにして食べる方が、私は好きです。
あと、今年も4日のみとなりましたね。
お節料理もそう沢山いらないね~といいながら、料理の本をめくる休憩タイム。
毎年、NHKの古い「きょうの料理」と有元葉子さんの本を参考にしてお節を作って
いました。
違う刺激が欲しくて、今年は新しい「きょうの料理」を買ってみましたが~お節の
内容が変わる訳でないですね。(笑)
シシャモに限らず、焼かずに酢漬けと言う方法が
有ったのね・・・
目からウロコでした、考えもしなかったですよ~
我が家にも食べない小魚があるのでやってみようかな?
でも焼いた方が美味しかったのね(笑)
夫の喪中はがきは早くに出してしまい、私のは出しませんでした。新年に年賀状が一枚もないのはちょっと寂しいので、
頂いた方には、寒中見舞いでお返事するという作戦です、笑
真面目におせち料理を作っていた頃が懐かしいです~
どうぞ佳いお年を!(*^^*)
失敗したなぁ~と今になって後悔しています。(^^ゞ
慌てて買いに走り、あ~もう年賀状の季節だった!と
気がついて、一瞬迷って普通ハガキ100枚
買ってしまって。6,200円。
その時の年賀状1枚52円、う~ん、損した!なんですから
恥ずかしいです。
今年は、まじめに作ってるけれど…もうそろそろ
卒業したいです。
コメント有難うございます。
たまさんもよいお年を♪