初めて食べた~菜の花
2018年 03月 16日
値段とその量で、「食べてみて美味しくなかったら~」と躊躇ってしまうのでした。
でも、この間値下がり品の並ぶ棚にあった菜の花が「買って下さい!」というように目に
飛び込んできました。
いつもなら迷うのに、量もそれほど多くなかったので、値段に魅かれて買いました!
先ず、茹でて辛し和えを作りました!
もう一つは、サラダに入れてみました。
ちょうど煮豆を作ろうと、茹でたトラ豆もあったので、それも入れてイタリアンドレッシングで
食べたら、苦みと甘さがうまい具合にミックスして美味しかった!
80円で買った菜の花で2倍の楽しみ味わって、ほくほくしたある日の夕食でした!
菜の花が、こんなに美味しいなんて~この年になるまで知りませんでした。
食わず嫌いというわけではないのですが~親元にいるときは食べたことがなかったから、
何となく近づきがたい野菜でした。
私も菜の花を食べたいと思っていました♡
スーパーで探してみます!
母親が好きでないものは食卓にあがりませんでした。私は納豆を30歳代で初めて口にして、最初気持ち悪くて、臭いしで2度と食べるものかと思いました。今では平気ですが。初めて口にするものってエキサイティングですね。それと初めてのものを食べると3日長生きするそうです。は〜い、根拠は全くありませんが。
大人にしか分からない春の味覚って感じです。(≧▽≦)
わたしも小さい時食卓に上がることがありませんでした。
売ってなかったような気がするのだけど。。
近年春先にスーパーでよく見かけますね。
わたしも手に取って、また置くほうです。(笑)
でも、安となると買いますよー♪
いい買い物して、美味しくいただけて、春の気分も味わって言うことないですね。
お料理の本によく出てくるので、食べてみようかな~?
と手にはするのですが高いので~買うの止めるパターン
でした。(^^ゞ
美味しい事わかったから、今度からは積極的に
食べようと思いましたよ!
白和えも美味しいですか~今度作ってみます!
北海道では馴染のないものかもしれません。
最近、というか売っているの気がついたのは、
ここ2~3年くらいかな~?
フキノトウのほろ苦さより甘みが感じられて
春の味ですね!
春の味ですね!
お店で見ても結構高いので、迷って買いませんでした。
春に季節の苦みのある食べ物を食べるのは、毒素を
身体から出すから~いいそうですね。
大いに食べたい品です。(笑)
北海道でしか食べれないものってジンギスカン?
後は何かな~?北寄貝とかシシャモ?とつい考えて
しまいましたが、今ではどこでも手に入るもの多く
ないですか?
あ~違った野菜ですね~?
アスパラかな~?(ぐらいしか思いつきません!)
納豆駄目ですか~?関西か関東どちらかが納豆食べない
文化圏だそうですね~。
最近の納豆、あまり匂いが気にならないようですが~
そうそう、昔はきつかったように思いますが…
我が家は、牛肉でした。
母の実家はウシを飼っていたので、乳臭いから嫌だ~と
先ず食卓にあがることはなかったです。
ま、牛肉は高かった言い訳かもしれませんが~。(笑)
やっぱり食べませんか~道産子だからかな~?
子供の頃、菜の花を食べたことないでしょう?
最近、見るようになった野菜のようにも思うし。
北海道では、菜の花食べれるとしたら秋だと思う。
春は、まだ雪で野菜作れないもの。
やっぱりそうですよね!
私もちょっと自信がなかった~お料理に本やテレビの料理番組で目にするからどんな味かな?と気になって手にしてたけれど、お店でも最近見るようになって。
やっぱり流通の関係かな~?あの節分の恵方巻きも2000年にHPを作るようになって関西の方との交流で知った時は、
札幌のスーパーではまだ見かけませんでした。
美味しいとわかったら、また食べたい味でしたよ!
本州では、やっぱりなじみのある野菜なんですね~。
安かったから、食べなくても飾るのでもいいかな~?と
思って買ったけれど、食欲には勝てませんでした!(笑)
癖になるかもしれませんね。
酢味噌和えもいいのですか~いろいろ味わえるんですね。
今回は、思いつきで2品作ってみましたが、サラダにいれた
菜の花はほんの少しでしたけれど、それが意外と他の野菜の
旨味を引き出してくれましたよ。
春の味をたっぷり味わいたいけれど…高めですよね。
また安いの探してみます!(笑)
菜の花は、春一番の緑、スーパーで早くから見る事が出来、なんだか春のお知らせと言う感じです。
お味は苦味もちょっとあって美味しいです。
私はさっと茹でて、冷まし、おすまし汁のちょっと濃いめに漬けて,,
タッパーに入れ、冷蔵庫で保存、食卓のあしらい、お弁当の彩に入れたりします。
結構重宝しています。
イタリアンサラダ風もトラ豆とあって良さそう、今度作ってみます。
ありがとう。
手にはとっても食べたことがなかったので、新鮮な驚きでした。美味しかったですよ。
茹でてからそのようにしてもいいですね。
もうスーパーには売ってないので、来年してみようかな?
豆も甘く煮ないで、この様にサラダにしたら美味しいですね。これも初めての試みでした。