初採り
2018年 04月 05日
とん汁に、美味しそう(^o^)
二個じゃ天ぷらには足りないですね
やっと春到来か..でもまた寒くなるって,,,嫌ですよ。
フキのトウは、香りが大好き、私もたくさん植えて、野蕗の庵にしたいです。
春は味覚から、なんて優雅なんでしょう。
暖かい豚汁にフキノトウの香り、良いなぁ。
わぁ~お帰りなさい♪
しばらくお目にかkれないと思うと、寂しさを感じていましたが、こんなに早くリターンして嬉しいです。(^o^)/
フキノトウの伸びた茎も食べられるよ、教えてもらった事が
ありますが、まだ実行した事ありません。
だから、お勧めできないですが~野で育ちすぎたフキノトウを見つけては、私も勿体ない!と思ってしまいます。
今回は香りを楽しみました!(笑)
春になったと喜んだばかりなのに、寒い日が続いて庭仕事を
しなきゃ~と思っても、どこか天気が悪いとホッとしています。まだまだ腰があがりません。
小さな芽も出始めて~山菜の季節がやってくると思うと
私の食欲の虫がうごめいてきますよ。
おはようございます!
山菜が食べれるようになるから、春は浮き浮きします。
今、花ワサビが小さな花芽をつけて咲いています。
何年か前に、根の付いた花ワサビを貰ったので庭の隅に
植えておいたら根付きました。
こんな事も楽しいです。
でもこのフキノトウだけはダメなのです。
幼い頃、フキノトウでままごとをして切り刻んだことを思い出してしまいます。
それは楽しかった思い出なのに口に入れることができない。
自分でもおかしいな…と思うのですが、やはりダメですね。
幼い頃おままごとで切り刻んだ野菜はシソの葉、ニラ、フキノトウ、…
すごく楽しくて良い思い出なのにおかしいですね、シソやニラは食べれます(笑)
フキノトウを食べるようになったのは、ここ15年位から
でしょうか?
50代~60代になってからだと思います。
その前は、食べてみようとも思わなかったです。
天然生活などの本を見るようになって~多分その影響かな?
食べてみたら意外と美味しい~ので、春が待ち遠しく
なりました。(笑)
案外匂いが駄目なのかな~?