やっと庭仕事始めました~4月の庭

料理に行者ニンニクを少し使いたいと庭に出てみると、意外と暖かかったので、
気になっていた裏庭のアケビの蔓を切ることにした。

夏の暑い日が続くと、黒い奇妙な蝙蝠みたいな虫がびっしりつくので、気持ちが
悪いので植えるの止めようと大決心した。

ついでに一緒に絡ませている蔓バラも剪定がわからなくて伸び放題だから、一度
バッサリ細かい枝を切り落とすことにした。

切り落とした枝を片付けていたら、雨が降ってきたのでざっと片付けて家に入った。


c0006745_06255960.jpg


そして、肝心の行者ニンニクは写真は撮ったけれど、採るのを忘れてしまった。
ああ~ドジだなぁ~。



c0006745_06260742.jpg
c0006745_06260742.jpg

花ワサビ~食べるには少なくて小さいけれど~もう花芽がついています。
頂いた山のワサビに根がついていたので、植えたものです。



c0006745_06254348.jpg

c0006745_06255176.jpg

花が開いたユキワリソウです。
早朝の閉じた花とは趣が違って可愛い花です。


昨日の夕ご飯。
アサリの酒蒸し・もやしの胡麻和え・タコときゅうりの酢味噌和え。



c0006745_06262657.jpg

アサリの酒蒸しに行者ニンニクを細かく切って散らしたかったのですが~
採るのを忘れて色気なし。

アサリは、厚岸湖産。
東日本大震災が起こる前は、厚岸湖にはひしめき合うほどアサリが密集してたそうですが、
震災後、津波の影響で破滅状態になったそうです。

そんなアサリを湖に蘇えらせたのは「人の手」でした。

「海を育てる」という意識を持って、海を守り、育て、未来へバトンをつないでいく、

そんな思いで育ったアサリを美味しく頂きました!
(赤文字の部分は、生協で無料配布のCho-co-ttoから転記しました)


[PR]

by miqu_7cd | 2018-04-10 06:47 | 四季の風景