ある日の夕ご飯~初物

庭のアスパラが1本、2本とぽつりぽつり採れだしたが、大量でないので茹でて
添え物のように使っています。



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海老のお刺身の横です。(^^ゞ
この日は、茄子をサラダ油で焼いて、そばつゆをかけて生姜のすりおろしをたっぷり
のせて食べました。

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後は、サンマのぴり辛漬けを焼いただけ。
辛いからご飯が進みます。



昨日~畑からウドが来ました。(^o^)/



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畑の傍にある林に生えていたのを、畑の隅に植え直したものです。


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loveさんの所で拝見した葉っぱの胡麻和えを作ってみました。
今まで葉っぱは捨てていたのですが~ゴマを擂って醤油・酒・砂糖・味の素少々で
味を調えた中に、茹でて細かく切ったウドの葉っぱを和えます。

茹でて水に浸けておかないですぐ和えたので、少しえぐい感じが強かったけれど、
新鮮な驚き~とても美味しかったです。loveさん紹介有難う♪

あとは、茎の方は酢味噌にして、鯖の干物を焼いてこの日の献立は終わり。
あ~一番のメインはワサビの根も採ってきたので、アツアツご飯におろしワサビの
そばつゆ漬で食べました。(写真は撮り忘れ)


167.pngこの日は、疲れた~!
申請していたアイヌの着物複製の助成が許可されたので、いよいよ着物作りが
スタートしました。

昨日は、初日だったので緊張でカチンカチンの所にウドやワサビにタラの芽などを
夫が持帰ってきたので、一瞬パニックになりそうでした~

でも、ウドの穂先とタラの芽は、翌日に天ぷらにして、ウドの葉と茎を食べて、
後はお魚を焼くだけでいい~と考えると急に楽になりました。

写真は、ちょっと載せられないのですが~着物の布の裁断と袖を縫い始めました。
これから1年間で完成の予定です。

94歳の姑をほっといて~と少し心苦しいのですが、姑が元気な今しか取り組めない
という思いもあるので、頑張って取り組もうと思っています。

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by miqu_7cd | 2018-05-08 05:22 | 食べること