豆をそだてる
2018年 06月 12日
2~3日雨の日が続くので、花や野菜の水やりがなくて楽をしていますが~雨の合間には、
それでも小一時間ぐらい庭仕事をしています。
先日、苗物の植え替えをしました。
庭にも種を蒔いたのですが~密集し過ぎたので植え替えました。
今年は植えるのを止めようと思っていた蔓なしインゲン。
去年の種の袋を見たら、やっぱり種を蒔いてしまいました。
これも一列移動しました。
これは、冬瓜の芽。
今はもう少し大きくなっています。
実は、高知の山で暮らす、布作家の早川ユミさんが「ゆうがお」から自家製干ぴょうを作っている
と著書「ちいさなくらしのたねレシピ」に書いてありました。
遠い記憶に父が庭先でゆうがおを作って干ぴょうにしていたことを想い出し、北海道でも栽培でき
るなら、私も干ぴょうを作ってみたくなりました。
種をネットで探したら「ゆうがお」と思ったのですが「冬瓜」と書いてあるので注文してみました
が干ぴょうどころか実もなるかどうか~?先ずは種を蒔いてみました。
今思うと、父は好奇心の強い人で、いろんなことをしていたなぁ~と想いだし、どうも私は似ている
ようだと、今更ながら可笑しく感じます。
ホーマックに行ったら、ソラマメの苗が値下がりしたいました。
2苗買って植えてみました。
市民農園を借りてた頃、お隣さんが植えていて「空を向いて豆がなるそうだからソラマメと
言うそうだ」と教えてくれたのですが、実がなったのは見ませんでした。
ホントに空を向かって実がなるのかな~?好奇心で植えてみました。
実は、去年までオクラって食べたことがなかったのです。(食べず嫌い)
去年初めて食べてすっかりファンになって、今年は植えるぞ~と張り切っていました。
仕方なく遅くに直播したり、ポットの芽が出たのも植えたのですが、成長が遅いです。
春先にあれもこれもと欲張って種を蒔くのですが~お天気の具合で急に大きくなるので、
食べるのに追いつきません。
ちょっと前までは、こんなに柔らかそうなルッコラ(右端)も食べないうちに花芽が
出て来てしまったので慌てています。
我が家は小人数(夫とフタリ)で 買っても無駄が多い。
お花の開花の感動を知ってますから
お野菜の実りの感動はいかほどか! 羨ましいです
私もインゲン忘れてたのここで思い出して今日種まいてみました。
もうスペースがないので端っこの方に^^もう遅いかな〜
ルッコライタリアのレストランで食べた時炒めたお肉の下に沢山ひいてあってお肉の油と熱さで一緒に食べておいしかったですよ。サラダでは消費がしれているので葉っぱが多くなった時家でやってました。油と合うような気がしました。
冬の買いものの癖がなおらなくて、庭に野菜があるのに
つい買ってしまい、無駄菜ことしています。(^^ゞ
雨が降ると採りに行くのが面倒で~そろそろ全部収穫して
茹でて冷凍保存しないと、と思いながら一日チクチク
手を動かすこの頃です。
雨だからな~と雨のせいにして。
去年冷凍したのまだあるので、止めようかな~?と思ったけれど、野菜の育っていくのを見るのが楽しくて、また種を蒔いてしまいましたよ。
友達が6月にお味噌を仕込むので、聞くとそわそわするんだけど、私は寒い時期に仕込むんだと決めたので、落ち着きま
した!
そろそろ梅干しの季節だしね~。
私も狭い場所にごちゃごちゃ植えて~食べるより見てる方が
多いんですよ。
インゲン、こちらでもぎりぎりだから~芽が出ないかな~?
育つといいですね!
ルッコラ、小さな時は生で食べてもすごく美味しいけれど、
大きくなりすぎると癖がありますね。
お肉と炒めてもいいかな~?