梅干、今年は失敗かな~?

6月30日に下漬けした梅、5日経てから~様子を見ると梅酢がほぼ上まで上がっていたけれど、
上の何個かかびているように見えた。


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慌てて取だし焼酎で拭いたけれど…あんなにきれいだった梅が茶色く変色していたのも
あったので、雨続きがやっぱり原因なのかな~?と思ったけれど、どうなのかな。


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今までこんな風に茶色く変色したことがなかったので~重石が足りなかった?
とも思うし~慣れてきたので慎重さに欠けてきたせいもあるのかなぁ~。



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いつも紫蘇は、市販のものを使うのでとりあえず紫蘇漬けにすることにした。

雨続きでなかったら、紫蘇漬けにする前に天干して、梅漬け風に仕上げたかったのに、
と新聞の天気予報欄を見ては、ため息の連続です。

今年は、失敗するかもしれないなぁ~。134.png

追記;コメントの返事を書いてて気がついたのですが~重石をのせたまま容器をキッチンに
運んだせいで梅が傷ついたと思い当たりました。

今までそんな事したことなかったのですが~量が今までよりも多かったので、慎重に
し過ぎた事とうっかり要素がミックスした結果でした。

お騒がせしました。<m(__)m>





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by miqu_7cd | 2018-07-07 06:22 | 食べること