梅干漬けてしまう!
2018年 07月 16日
翌日また雨。
でも次の日は晴れたので、とにかく3日間は干せたから漬けてしまいました。
干し初めはこんな風だった梅と紫蘇~
やはり雨の合間の晴れた日だったせいか、いつもより干し足りないように感じました。
でも予報を見ると、また雨、雨、雨~と続くので、思い切って漬けてしまいました。
ちゃんと漬かるかな~?と少し心配です。
一昨日のテレビで、梅干しは健康で長寿の人が毎日食べている食品と聞いて、またまた
梅干し作りに拍車がかかり、生協で少し安くなっていたので3キロ買いました。
でもね、梅酢は半分上がって来てるけれど・・・・晴れた日がないと~どうしたらいいの?
とイノシシ年生まれの猪突猛進しがちな自分に苦笑い、賢くないですね~。(笑)
思わず舌なめずりしてしまいました!
(お行儀悪くてゴメンなさい!)
北海道地方、蝦夷梅雨っていうんですってね。
どこもおかしな気象です。
でも今週から晴れの日が多いってさっき天気予報でいってましたよ。
良い梅干できますように・・・
因みに我が家の102才、梅干大好きです!!
ブログに写真を取り込みながら、私は口の中が酸っぱく
なりました。(笑)
昔の梅干しは塩分20%だったそうですが、私の漬ける
梅干は15%だけど、酸っぱいしょっぱい梅干。
でも、おにぎりで食べると美味しいんです。
そうなんですよね!青森産がもう少し後に出回るそうで、
ちょっと焦ってしまいました。(^^ゞ
一度青森産を買ったことがあるのですが、いつどこで買った
か忘れていたのですが、ご近所さんと話していてもっと
後だと教えてもらいました。
love家の梅干しも上手くいくといいですね!
蝦夷梅雨と言われている軽い梅雨のような日がありますよ。
でも、今年は本格的な梅雨(と言っても本格的な梅雨は経験ないですが~)のようなお天気が続いていました。
それが、昨日も今日も雨の予報だったのに~今朝なんて
早朝の今から晴れ渡った空で驚いています。
お母さんの介護の様子に頭が下がります。
うちの姑は94歳、性格が似ているように感じます。
今は、まだ2世帯で自立して暮らしていますが・・・
rumiさんのようには出来ない!といつも思って
しまいます。
梅干、近くだったらお届けするのに~(^o^)/
和歌山ですか!
梅の産地で80代でも元気に働いているお年寄りの話題を
テレビで見ました。
顔の色つやも体もしゃんとして~毎日梅干を食べている
から~、と自慢していましたよ。
親は漬けていたのに、私は若い頃は全然関心を持たず、
60代に入ってからの経験です。
ある時、あまりにもきれいな青梅に一目惚れして買って
しまった事がスタートでした。
青梅を少し置いて赤くなるのを待って作りました。
手順を踏んで作るので、面倒だとは思わなくなりましたが
やはり天気がものを言うので、その辺が困ることです。
ニュースで北海道は雨の日が続くと言っていました、私もmizukiさん梅干しどうしているのかなぁ・・・
izukiさん、とにかく3日干せたので、チョット安心ですね?
今年の土用の丑は7月20日(一の丑)8月1日(二の丑)2018年は夏の土用の丑の日が2回ありますから・・その間に これって良いお天気の日 があれば挑戦しても良いかも。
こちらは、連日猛暑、昨日も外は39度私も吃驚??
2日は続けて干しましたが、3日目はダウン
やはり、お年には勝てませんが、一晩早く寝んで、今日 又 復活挑戦しましたが、気力の限界???
ブログの写真で琥珀色の綺麗な梅に。
ネットで調べたら、心配だったら、後干しでしまう時、霧吹きで焼酎を少し吹きかけても良い と書いてありました。
私も今年初めて種なしの干し梅にも挑戦しようかなぁ〜
なんでもすぐに、走り出す私ですが、チョットお疲れのご様子も・・・ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
39度~ひゃあ~信じられません。((+_+))
30度でも文句言う道産子ですが~今日の予報は、26度。
外仕事する時は、それでも辛いです。
昨日からお天気なので、ちょうど梅酢もあがったので
干しました。
安いと傷んだのも入っていて、いいタイミングでした。
梅雨明けの言葉に追い立てられるように干したんですが、
考えたら土用の日ごろがちょうど良い時期なんですものね。
頭からすっぽり抜けていました。