ご飯が美味しい~好きなおかず

ヤリイカが旬のようでスーパーに行くと、新鮮で美味しそうなイカが目につくように
なったけれど、値段は高いです。(2杯で500円前後)




c0006745_05393810.jpg


プロ友さんの所で知ったイカとゴロの味噌炒め、真似して作ってみました。
ブログはこちら→好奇心旺盛なおかんのひとりごと

ちょうど庭の畑にセロリがあったので、合うんでないのかな~?と思いついて
一緒に炒めました。

イカ1杯とイカゴロ半分の割合でセロリと炒め、お酒を振りかけて味噌・砂糖で
味付けしました。セロリの味と意外と合って美味しかったです!

食べているうち、この味どこかで食べたような味がするなぁ~と記憶が蘇えって、
子供の頃塩辛をストーブの上で焼いて食べた味だっと気がついて懐かしかった。



c0006745_05500106.jpg

梅干を漬けるのに買った梅のうち傷んでいたのがこれだけあったので、何か使い道ないか~?
と考えていて思いついたおかず。



c0006745_05492088.jpg
梅はきれいな所をそぎ落とし、包丁で細かく切って叩き(ミキサーは面倒なので)出汁をとった
鰹節もみじん切りにして、しらすも入れてフライパンで炒めて、お酒を振りかけて、お砂糖・
味噌で味付けました。ほんのりと梅の香りが食欲をそそります。


c0006745_05512183.jpg


一人暮らしの弟が遊びに来る予定だったので~好きなきんぴらごぼうを作っておいたのですが~
雨続きで億劫になったのか?来ませんでした。

でも、これは常備菜として作りおいても便利なので、夫婦でひたすら食べました。

どのおかずもご飯が美味しく食べられるので、ご飯の食べ過ぎに気をつけないと~
後が心配ですが、このような和食が大好きです。

最後にもう一品。



c0006745_05503469.jpg

江差から買って来た糠ニシン~1匹120円だったかな?130円?もう忘れてしまった
けれど、三平汁と焼き魚で堪能しました。(かもめ島の入口付近のお店)

つくづく日本人に生まれてよかったなぁ~と思ってしまう一瞬です。(^^ゞ

[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-18 06:20 | 食べること