菜飯

畑から大根の間引きが届いたので、葉っぱで菜飯を作ろうと思いつきました。
私は夕食でご飯を食べないので、翌朝の楽しみです!



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大根の葉っぱは、細かく切って塩で揉んで水分を出して、固く絞って、食べる少し
前に炊飯器に入れるだけ。



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胡麻をふりかけ、美味しく頂きました!旬の醍醐味です!
もちろん味噌汁も大根の葉っぱと油揚げ。

大根の葉っぱのフルコースでした。(笑)

こんなシンプルな食事が美味しいと感じる事が多くなってきました。

実はこの間引き大根、うちの畑で作ったのではありません。
畑のご近所さんから頂いたのです。

秋に大根の種を蒔いたのに、うちの畑には芽が出なかったのです。
それを知ったご近所さん、「うちの畑に大根いっぱいあるから、ここの場所の大根は
〇〇さん世話して食べてよ!」と言ってくれたと喜んで世話している大根なんです。

菜飯、久しぶりに食べたけれど、いつもの大根の葉っぱの味に微妙な違いがありました。

土が変わると大根の葉っぱの味も変わるのかな~?とふと疑問に思ったものです。
それとも今年の天気のせいかな~?



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by miqu_7cd | 2018-09-17 04:18 | 野菜作り