頂き物だけで夕食を~
2019年 04月 22日
私の義妹と夫の従弟から意外な届け物があり、予定変更の献立になりました!
本州の親戚から沢山送って頂いたので、珍しいからお裾分け~と義妹が届けてくれました!
かき菜とは~?と調べてみたら、アブラナ科、アブラナ属の野菜で北関東で栽培している伝統野菜だ
そうで、「なばな」と同系統だけど、セイヨウアブラではなく、在来種のアブラナ又はその変種とか。
手で欠いて収穫するから「かき菜」と言うようになったそうです。
万葉集にも「佐野の茎立」として登場する伝統野菜とか。
沢山あったので、茹でてそばつゆに漬けてみました~甘味があって、ちょっとアスパラを
彷彿させる味でした。
ちょうど冷ややっこも作ったので、添えて食べたら意外と乙な味でした。
野菜なのにタンパク質や食物繊維、カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンなどいろいろな
栄養素が含んでいるそうなので驚きました。
もう一つの頂き物は、夫の従弟さん、石狩に行ったからとお土産のタコ。
これだけあったら肉はいらないと、いただき物だけで食べたある日の夕食でした!
我が家はやっぱり和食がいいね~ともすすみましたよ。(^^♪
で・・・解凍チキンはどうなったのかしら?
などと 余計な心配をしています。
北海道でも栽培可なのですか?
佐野の立ち菜・・・この辺りの地場野菜と思っていたら
埼玉のスーパーでも並んでいて 今は全国区なのねと
感心したことがあります。
きのうもお隣さんから「かき菜食べます?」と声をかけられて今日午前中に採りたて貰いに行きますよ。
この時期は散歩で歩いていると「かき菜持ってきなぁ」と
知らないヒトから声をかけられることも。
茹でて干しているヒトもいます。採れ過ぎて保存ですね。
ちょっと嬉しい記事、北関東その辺り在住につき。
で、解凍チキンは?
どちらかというと、あっさりした和食系が好きです。
外国に住んでいらっしゃると、こんな料理が恋しく
なるのでしょうか?
鶏肉は、まだ完全に解凍していなかったので、
チルドに戻して、翌日の献立に使いましたよ。(^^♪
こちらでは栽培していないし、初めて知った野菜です。
初め名前を聞いたとき、上の空で聞いていたので後に
なって、柿って言わなかったかな?という状態で、
後でネットで調べたら、ちゃんと「かき菜」という
野菜があった!という有様です。
そうですか~そちらが~栽培地。
干しても食べられるのですか?
実は、たくさんあったのでご近所さんにもお裾分けして、
あまりにも美味しくて、後でしまった!と~。(笑)
鶏肉は、塩とお酒に漬けて黒コショウをまぶし、
ニンニクと一緒にオープンで焼きました。
焼き鳥みたくなって、私の得意な手抜き料理です。(^^♪
わぁ~自宅で栽培しているんですか~?
今は、どんな野菜でも全国同じと思っていたけれど、
知らない野菜も随分あるようですね。
前に「のらぼー」ったかな~?本州の方から種を頂いて
こちらで植えてみたけれど、上手く育ちませんでした。
前はいろいろ珍しいもの植えては楽しんでいたのですが、
今ではそれもなくなって~。(^^♪
タコも新鮮だから美味しかったですよ。
昨日ニンニクの芽を、近所のご主人が沢山持ってきてくださいました。
「サッとゆでて冷蔵庫に入れとくとよかですよ」
早速ゆでて今冷蔵のこの中です。
しばらく匂いが…でしたが芽でもスタミナつきそうです。
どんな お味かしら。
ちょっとおかず足りないかな~?と思っても買い物面倒で
あるもので~と考えていた時に届くので、
大変ありがたいです。(^^♪
ニンニク植えているのですが~茎は一度も食べたこと
がないです。
茎を採ってしまったら…ニンニクできるのかな?
食べたことないですか~?
菜の花系なので苦みがあるかと思ったら、意外と甘く
ちょっとアスパラの味を思い出しながら食べました。
知らない野菜があるなんて、日本は広なぁ~と
思いましたよ。(笑)
欠き菜ですか?うちで作っている アスパラ菜に良く似てますね
でも違うようです
アスパラ菜もとう立ちした茎葉と花芽を食べる野菜ですが 中国野菜だとか・・・
サカタさんではオータムポエムと言う名前で種を売っています
品種名は アスパラ菜ですよ♪
茎?軸にアスパラのような味・香・があります ほんの少し苦味のようなものが有るかな? 辛し和えなんか良いですよ
そうそう、アスパラの味がかすかにしましたよ!
私はステックセニョール(確かそんな名前)のようだな?
とは思いましたが、葉っぱが違うし、茎もそれほど太く
ないし、在来種と知って違う野菜だと知りました。
甘さと苦み両方感じながら食べました!
辛し和えもいいみたいですね~。
機会があれば、また食べたいですが~次の機会はあるかな?
同じ日本でもなじみのないもの結構あるもんですね!
野田という地名も知らなかったのですが~たまたま見ていた
ドラマで出てきて、かき菜を食べていなかったら、記憶に
残らなかったなぁ~と新鮮な感動を覚えたものです。
同じお皿、お持ちですか?
買い物のたびにシールをもらい、集めてもらった品です。
ガラス容器の方はあまり好きではないのですが、食器の方は好きです。