庭の野菜たち
2019年 05月 24日
育ってきました。まだ食べるには早いけれど。(^^♪
大雑把な性分なもんで…。( ;∀;)
味噌汁の具にしても意外と美味しいので、初めて植えてみた。
キュウリの周囲に植えるとコンパニオンプランツ効果があると雑誌で読んで毎年続けているが、
本当に効果があるのか?わからないけど、豆は食べられるので今年も植えた。
あのロシア料理「ボルシチ」に使うだけでなく、ジャムにもできると雑誌で知って、
また好奇心が動いてしまった。
ここ2~3日暑い日が続いたせいか、小さな芽らしきものが1~2個ある。
この芽がそうだろうか~?
札幌ではやっぱり発芽は難しいのか?と毎日畑を見る日が続きました。
あっぷんぽさん、その節はありがとうございました。m(__)m
京ブキも採り時になったので、キャラブキにしようと収穫~!
置いている内に味が染みていい味になってきた!朝ごはんが美味しい♪
我が家はボチボチ、
植えるの遅かったかも。
でもまた楽しみができて嬉しいです。
しどけ…知ってますが私は食べるのは苦手かも。
友人に釣れられて取りに行ったことがあります。
山野草として庭に植えたいと思いましたが食べるのはイマイチでした。
山菜は やはり知っているフキ、わらび、タケノコ、 が一番ですね。
今年は、種を蒔くの減らしました!
去年まで欲張って狭い場所にごちゃごちゃ植えていた
のですが~食べきれないうちに花芽が出てきたり
虫食いでボロボロになってしまうので。
しどけ、知っていましたか~?
私が行くような山では見かけたことがありませんが、
かなり奥深いところに行くようですね。
癖のある味だから~好みがあるでしょうね。(^^