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年金だけでも楽しく暮らしたい~シニアLife

すこし昔の暮らしに憧れて~手作りに目覚めた年金生活者のブログです。

船瀬俊介氏の奇跡の威力「伝統食材」

YouTubeを見ていると、時々流れてくる「貴方におすすめ動画」で船瀬俊介さんを知り、
面白いと思いながら時々話を聞き、著書の「伝統食材」を読みたくなって購入した。

船瀬俊介氏の奇跡の威力「伝統食材」_c0006745_06235231.jpg

どちらかというと和食中心の我が家だから、割と抵抗感なしに読んだけれど、あれもこれも
発がん性があるという指摘に「じゃ~何を食べたらいいの?」と途方にくれた。

肉を食うな、肉の代わりに「大豆を食え」という。
我が家は肉はあまり食べない、が卵はよく食べるし、大豆製品もよく食べる。

夫が嫌うからハムとかベーコンは殆ど食べないし、たまーにウインナーソーセージは、食べる。
肉も1週間に1~2度しか食べなかったのが、この物価高で少しひき肉料理が増えたくらい。

牛乳やチーズも喰うな、豆乳や豆腐に変えよ、という。
和食の基本「大豆」は、癌を防ぐ、と言い切る。

以前は豆乳を飲んでいたが、豆乳も飲み過ぎると乳がんになるという報道で飲むのを辞めた。
牛乳は飲むとお腹の調子が悪くなるので、たまに飲むくらいだが、飲んでも大丈夫になった。

そして、食べ過ぎによる弊害も指摘して、彼自身は1日に1回しか食べないそうだ。

医師の石原結實さんも一日一回しか食事をとらないことは知っていた。
朝起きたら固形物を食べないで、生姜入りの紅茶か人参とリンゴをジューサーかけたジュースを飲む。

昔、この人参とリンゴのジュースに凝って飲んでいたことがある。
ミキサーにかけるより飲みやすく、材料は同じなのにすごく美味しかった。
だけど、だんだん続かなくなって、いつしか辞めてしまった。

話が飛んでしまったが、食に関する本は割と読む方で、いいということは一度はしてみる方だ。
でも、年をとってきたら食は細くなり、パクパク大量には食べられない。

肉を食べないと筋肉がつかなくて、足から弱るという刷り込みもあるから、肉も食べなきゃ~と
意識して食べるようにしていたが、肉よりは大豆製品を食べる事はそんなに難しことではない。

もちろん、鶏のから揚げやヤキトリ、チキンカツも好きである。
卵は毎日食べないと生きていけない方であるし、牛乳もたまには飲みたくなる。

氏が勧める食材に生姜・ニンニク・胡麻・きな粉…などがあり、これは好きでよく食べる方だ。
亡くなった姑は、牛乳にきな粉を入れて毎日飲んでいて、100歳まで生きた。

亡くなる6~8か月位の間に、バタバタッと弱ってきて、あの世へ旅だったが~それまでは、
食べることには意欲的で、たまに食事を一緒にすると、私より食べていた。

お鮨なんかも大好きで、しっかり食べていて、食べ残すことは殆どなかった。
だから、食べない方が健康的かというと、ちょっと違うな~という思いがする。

基本は、蕎麦・うどん・玄米・雑穀を食べ、大豆製品・胡麻・生姜・ニンニクを副食にして、
実だくさんの味噌汁を食べ、山芋・菊芋・海藻類をとることなどを勧めている。

そして、彼自身は会食などの機会では、肉とか魚を食べているようだから、たまの楽しみに、
食べてもいいようなニュアンスは感じられた。

白いうどんや白米も食べても駄目とは言わなくて、摺り胡麻やきな粉をかけて食べろ、という。
摺り胡麻はかけて食べたことはないけれど、胡麻和えは好きでよく食べる。

船瀬氏の勧める食材は、結構食べている方だから、今のままで大丈夫だと、勝手に解釈した。

ただ、油に関しては…怖くなった。
天ぷらとかフライの時は、サラダオイルを使っている。

うすうすは、サラダオイルって体によくないと感じてはいたけれど…たまの料理には使っている。
毎日天ぷらやフライを食べている訳でないからいいや、と思っているようなところがあった。

我が家は、油の見直しは必要かもしれない。

体に良いからと同じものを食べ続けるのも体に悪そうだ。
やはり、「楽しく、美味しく食べる」というのが一番身体に良いのでは?と本を読んで思った。


畑で米ナスが収穫。
どうやって食べようか~?と考えて作った一品。


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昔、居酒屋で食べた茄子のグラタン想いだして、田楽風にしてみました。
甘味噌を塗って、オープンで焼きました。


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自家製ニンニクも一緒に焼いて食べました。
オープンで焼くと、甘くてホクホクして美味しい。

健康のために食品には気をつけたいが、ほどほどでいいのと違うかな~?と思った。
皆さんはどう考えますか~?

Commented by hiromama2021 at 2025-07-23 09:37
おはようございます。
口から入れるものが身体を作るのだから
気にはなりますよね~。
昔の知り合いで食の事をとても
気にしている人がいて外食は一切せず
水も持ち歩いておられました。
そんな人が50歳代で癌で亡くなったと
聞いた時にはチョットびっくりでした。
寿命って誰が決めるのでしょうかね?

ほどほどに食べたい物を食べて幸せを
感じて生きる事にしています(笑)
Commented by jyariko-2 at 2025-07-23 18:43
体に良い食べ物食べ方にはいろんな説があり
どの説もなるほどーと思わせてくれ
見聞きすればするほど分からなくなります
先日もテレビで油は取った方が良いと堂々と解いていました
聞けばそうなのかーって思いますし
私は基本的に偏らない食品を腹八分目にと思っています
たんぱく質はなるべく取るようにしています
そして仰られるように楽しく美味しく頂くことだと
私は早食いなのでそれはなおしたいのですが
子供の頃からの癖(何しろ飢えていましたから)なので
なかなか直りません 一日三食も止められないですね
もうそのように体が出来てしまって居るみたいです
Commented by umisanjin at 2025-07-23 21:22
こんばんは。 食品には様々な添加物が含まれてますよね。
脂は脳を作る材料なので、選んだ方が良いですね。
コンビニのおにぎりには、たくさんの脂が添加されています。
スーパーの総菜は、添加物と廃油、肉団子は捨てるような肉を
結着剤で固めていますし、、、
裏事情を知ってしまうと、何も食べられないですよね。
自給自足をメインにして、楽しく生活が一番かな、、、
Commented by kawasei1008 at 2025-07-24 05:31
おはようございます。
若いころから好きなものばかりたくさん食べてました。
病気をしてから食事は気を付けています。
Commented by miqu_7cd at 2025-07-24 06:41
> hiromama2021さん
ひろままさん、コメントありがとう。
そうなんですか~驚きますよね。

100歳まで生きた姑は、薬もたくさん飲んで、食べたい物
食べて、足腰は弱ったけれど、頭はしっかりしていたけれど…、
内臓はもうすっかり弱っている、と医師からよく言われました。

だから、寿命って…その人に与えられたものと考える
ようになりました。

何でもホドホドがいいのでは~?と、やっぱり考えてしまいました。
美味しいな~と思って食べるのって…幸せホルモンが出て、それが
いいのでは?と思いますね。


Commented by miqu_7cd at 2025-07-24 06:53
> jyariko-2さん
jyarikoさん、コメントありがとうございます。

そうなんです、この本を読んでから、本棚から違う本を出して
2~3冊読んだら、頭が混乱してしまいました。(笑)

でも、基本的には日本の伝統食品は、身体に良さそうですね。
心配だったら味噌・梅干しとかは、自分で作れるし、納豆も
作っている方もいるようだし。

玄米は体に良いとわかっても白米の方が好きです。
でも、たくさん食べないようにして、生野菜よりもお浸しや
みそ汁の具にして、たくさん野菜を食べるようにしています。

暑くなると食欲落ちませんか~?
食べたいものが浮かばなくて、献立に頭を悩ましてしまいます。
Commented by miqu_7cd at 2025-07-24 07:03
> umisanjinさん
海山人さん、コメントありがとうございます。

えっ?そんなにひどいんですか~?
コンビニのおにぎりは、たまに食べます。
スーパーの惣菜もたまに食べたくなります。
買うのはイカリングとかコロッケだけど。
まぁ~買うといっても1か月に1度位だけど…。
食べるの怖くなりますね。

トマトも季節を考えないで食べるとアレルギーを引き起こす、
と書いてある本があって、トマトが好きなのでパニック。(笑)

読まないのが一番いいのかな~と今回思いました。
Commented by miqu_7cd at 2025-07-24 07:11
> kawasei1008さん
かわやんさん、コメントありがとうございます。

病気をすると、初めて食べるものには気をつけるように
なりますよね。
若いころは、やっぱり食べたいものを食べる傾向が強く、
私は甘いものをたくさん食べていました。
今更、歯をもっと大事にしておけば~と後悔しています。

食べ物が身体を作るなら、やはり身体に良いもの食べたいですね。
食べたもので病気がいい方向に行くなら、やはり気をつけたいですね。
Commented by nonkonogoro at 2025-07-24 10:19
私も こういう本をたまに読みますが
自分に都合の良い部分だけ 頭に入れておきます。

ある程度 好きな物を食べて
幸せ気分で暮らした方がいいなあとも思います。

私自身は
添加物や インスタント食品や カロリーなどには
結構 気にして暮らしていますが
何のこだわりもなく 好き放題食べている方が
ある意味 うらやましいかも。。。

Commented by miqu_7cd at 2025-07-25 06:07
> nonkonogoroさん
nonさん、コメントありがとう。

私は好奇心で読んでみて、いいなぁ~と思う事は
一旦はしてみます。でも、三日坊主ですね。

添加物や インスタント食品や カロリーなどは…、
私は無頓着な所はありますが、インスタント食品は、
食べたいと思って買ってきてもすぐ嫌になるから、
自然と買わなくなりました。

国産、産地が近いことは、一番こだわるかな~。


Commented by kushiro0601kyoto at 2025-08-03 00:08
私は毎月1度はいきなりステーキでステーキを食べています。その度に思うのですが、カップルであれ一人であれ、後期高齢者ではないかと思われる人が少なからずお店を訪れているんです。もう10年以上前でしょうか、自民党の塩爺といわれた80歳を超える財務大臣が毎週必ずステーキを食べるといっていたのと同じ光景です。脳の活性化のためには肉のタンパク質が必要不可欠だとおっしゃっていたように思います。
船瀬俊介さんのご意見はご意見で何も意見はないのですが、船瀬さんのご意見には根拠が示されていない例が多いように思っています。
SNSの時代。私も何を信頼していいのか迷うことが多い毎日ですが、根拠や裏が説明されているのかどうかくらいしか判断材料がないように思っています。
年寄りには難しい時代になりましたね。

パン作りなど、ブログを楽しみにしていますよ。元気でいてくださいね。
Commented by miqu_7cd at 2025-08-03 06:35
> kushiro0601kyotoさん
京都のしんさん、コメントありがとうございます!

年をとったら肉を食べろ、とよくいいますね。
元々肉はあまり好きではなくて、ステーキはさらに苦手です。
でも、私の父は96歳で亡くなったのですが~晩年「牛肉が食いたい」と
よく言ってました。食べると元気が出るというから笑ってしまったけれど、
それは本当だったのかもしれませんね。

塩爺さん、覚えています。
辛らつな言葉でもユーモアが感じられる政治家でしたね。

船瀬秀介さんの本やYouTubeを見ていると、食べるものがない、
と怖くなりますが…極端に偏らない限り、たまには体に悪くても
美味しく感じるならいいかな~程度に参考にしています。

拙いブログですけど…そういって頂くと嬉しいです。
ありがとうございます。
by miqu_7cd | 2025-07-23 06:50 | 読書 | Comments(12)
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