角食パンを焼く
2025年 09月 14日
今まで食パンを焼く容器の蓋をしないで、山形になるよう食パンを作っていました。
少し慣れてきたので、蓋を閉めて角食パンを焼いてみました。
キレイに形が出来上がつて焼けていたので、感激してしてしまいました。(^-^)
今度は、材料は少し変えてみました。
①強力粉130g・全粒粉130g・塩5g・スキムミルク13g・バター26g、
②砂糖15g・イースト3g+ぬるま湯134gでイーストを混ぜて溶かし、布巾をかけて少し置く。
ぶくぶくしていたら卵1個(46g)を加えて、さらに軽く混ぜる。
この②を①の材料に混ぜて、捏ねたり、叩いたりとパン生地を作りました。
卵を入れたのは深い意味はないのですが~卵を入れたらどうなるか?とふと考えて、
いつもの水の量180gを(水と卵)にしてみました。
こねたり、叩いたりしてから、1時間ほどの1次発酵後、生地を3等分にして丸めて、
10分程のベンチタイムしました。
容器と蓋にバターを塗って、生地を入れて1時間ほど二次発酵しました。
容器の上すれすれになるまで発酵していました。
余熱してから、200度25分で焼きました。
素人でもこんなにキレイに焼けるとは思わなかったので、うっとりしてしまいました。(笑)
パンが焼きあがると、いい匂いがして、とてもしあわせな気分になりますね。
昼食後に生地作りを始めたので、この日は夕食前だったから味見はしませんでした。
食パンの場合、焼きたてを食べるより、1時間ほど経ってから食べた方が味が分かる、
ということだったので、1時間過ぎたら味見と思っていたのに、忘れてしまいました。
サランラップで包んで、翌日のお昼に食べましたが、食べた触感はあまりよくなくて、
もそもそした感じで、残念なことにあまり美味しくなかったです。
前に作った、全粒粉(80g)が少ない干しブドウパンの方が生地も美味しかったです。
全粒粉の割合を半分づつではなくて、少し減らした方が美味しいパンになるかな?
何度かいろいろ粉の割合を工夫して作ってみようと考えています。
パンを食べるのは、1週間に3~4度。
そのパンを全部自分で焼けたらいいな~と思っているけれど…飽きっぽいから続くかな?
今、パンを焼くのと新しいミシンを買ったので奮闘中。
あ~アイヌ刺繍もね、俳句もね、少しづつ続けています。
お天気がいいと庭仕事もしなきゃならないし、追われる気持ちも無いわけではないけれど、
その時々の気持ちに従って、今日はパンを焼こう、今日はミシンの日、と気分次第。
そんなんで一日はすぐ終わり、一週間も、一月もすぐ終わって…もう9月も半ば。
来月はウインドウズ10の終了、新しいパソコンを買おう~?と決心したけど、
まだまだ先と思っていたから慌てています。
こんばんは
食パン綺麗に焼けていますよ、、
あのパンの焼ける風、平和だなぁ〜 幸せの香り〜と思えるから不思議。
買ったパンは数日間同じ味で賞味期限持続しますが、
私の焼いたパンは日に日に味が変わって、、生き物みたいと思って、ガッカリします。
mizukiさんは真面目にコツコツと進む性格ですね、、
私は今年に入ってから パン焼いて、ミシンで直線縫いの練習もしなくっちゃ と思いながら、、一回もパン焼いていないなぁ〜 ミシンも(笑)
もう3ヶ月ちょっとで今年もお終い、、パン焼いて 直線縫い少しでも進め!
新しいパソコンだけは5月に買いました。
外付けハードデスクやっと数日前につけました、、段々ゆっくり→遅く→停滞気味に
食パン綺麗に焼けていますよ、、
あのパンの焼ける風、平和だなぁ〜 幸せの香り〜と思えるから不思議。
買ったパンは数日間同じ味で賞味期限持続しますが、
私の焼いたパンは日に日に味が変わって、、生き物みたいと思って、ガッカリします。
mizukiさんは真面目にコツコツと進む性格ですね、、
私は今年に入ってから パン焼いて、ミシンで直線縫いの練習もしなくっちゃ と思いながら、、一回もパン焼いていないなぁ〜 ミシンも(笑)
もう3ヶ月ちょっとで今年もお終い、、パン焼いて 直線縫い少しでも進め!
新しいパソコンだけは5月に買いました。
外付けハードデスクやっと数日前につけました、、段々ゆっくり→遅く→停滞気味に
0
> tokohouseさん
なのはなさん、おはようございます!
真面目というより、やっと時間が自分のものになった、
という思いなんです。
学校は、親の転勤で入学・卒業全部違い、結婚してからは、
子育て、子供が手が離れたら…自分の親の老いと両親の死、孫支援、
義両親の老い、と続いていて、何かを始めたら、親の入院とかが
次々起り、殆ど続かなかったんです。
そして、出来ないことは苦手意識ですぐやめて、好きなことだけ
してきたんです。本を読むとかで、時間を消費してばかり。
パン作りも若いころから夢見ていたこと、縫物も魅かれるけれど、
不器用で上手に出来ないから諦める…。その繰り返しでした。
今、出来ないことがやっと一つできたら、次はこれがしたい、
と思えるようになってきただけなんです。
でも、コツコツするのは嫌いじゃないですね。(笑)
新しいパソコン買ったんですね~!
前はパソコン覚えるのすごく楽しかったのに…今は腰が重いです。
なのはなさん、おはようございます!
真面目というより、やっと時間が自分のものになった、
という思いなんです。
学校は、親の転勤で入学・卒業全部違い、結婚してからは、
子育て、子供が手が離れたら…自分の親の老いと両親の死、孫支援、
義両親の老い、と続いていて、何かを始めたら、親の入院とかが
次々起り、殆ど続かなかったんです。
そして、出来ないことは苦手意識ですぐやめて、好きなことだけ
してきたんです。本を読むとかで、時間を消費してばかり。
パン作りも若いころから夢見ていたこと、縫物も魅かれるけれど、
不器用で上手に出来ないから諦める…。その繰り返しでした。
今、出来ないことがやっと一つできたら、次はこれがしたい、
と思えるようになってきただけなんです。
でも、コツコツするのは嫌いじゃないですね。(笑)
新しいパソコン買ったんですね~!
前はパソコン覚えるのすごく楽しかったのに…今は腰が重いです。
> mellowyellow_ruさん
るみ子さん、ありがとう。
最初は、面倒くさいように思うかもしれませんが、
2~3度経験すると、時間配分が分かるから、
意外と手軽に出来るので、ぜひ作ってみて。
YouTubeでパン作りの動画が沢山あるから、
見ていると自然と覚えますよ。(^-^)
るみ子さん、ありがとう。
最初は、面倒くさいように思うかもしれませんが、
2~3度経験すると、時間配分が分かるから、
意外と手軽に出来るので、ぜひ作ってみて。
YouTubeでパン作りの動画が沢山あるから、
見ていると自然と覚えますよ。(^-^)
> foreveryoungrumiさん
ルミさん、コメントありがとう。
見かけはきれいに焼けているけど、味がどうもイマイチ。
でもね、200回も叩いていないから、原因はその辺かな?
叉干し葡萄食パン焼いたけれど…だんだん美味しくないの。
慣れるにしたがって、手抜きをしているからかな~?
ルミさん、コメントありがとう。
見かけはきれいに焼けているけど、味がどうもイマイチ。
でもね、200回も叩いていないから、原因はその辺かな?
叉干し葡萄食パン焼いたけれど…だんだん美味しくないの。
慣れるにしたがって、手抜きをしているからかな~?
by miqu_7cd
| 2025-09-14 06:56
| パン作り
|
Comments(8)






