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年金だけでも楽しく暮らしたい~シニアLife

すこし昔の暮らしに憧れて~手作りに目覚めた年金生活者のブログです。

いちじく胡桃パンを焼く

干し無花果を買ってきたので、さっそく藤野幸子さんレシピで「いちじく胡桃パン」を
焼いてみました。ナツメ社(シンプルでおいしい こねないパン)より。


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_06084594.jpg

今回は夕食の準備をする少し前に生地を作り、冷蔵庫でゆっくり一次発酵しました。
夏と違って、室内の温度が低くなってきたので、こちらの方法に切り替えました。



いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_06083414.jpg

強力粉170g・全粒粉30g・砂糖・塩・ドライイースト・水170g・ドライ無花果・胡桃。

ボールで生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ボールの側面を使って伸ばすこと数回、
次に密封容器に移し替えます。


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_09135880.jpg

容器に移し替えると、底にちょこんと乗ったように小さいです。


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_09115002.jpg


一晩冷蔵庫で一次発酵したパン生地で、1.5倍から2倍くらいまで膨らみます。

いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_09120551.jpg
この日は、容器の上の方まで膨らんでいました。


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_06070715.jpg


焼き温度は、本の通りしたのですが…、


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_06065632.jpg

残念ながら、少し焼き色が少しうすめで、切れ目がキレイに入っていませんでした。


いちじく胡桃パンを焼く_c0006745_06064431.jpg

もうちょっと甘味が欲しいと思いましたが、とても上品な味で美味しかったです。
ちょうどお昼前に焼きあがったので、焼きたてを食べる事が出来ました。(^-^)

最近、パンを買わなくなりました。
でも、あまりパンを食べ過ぎても~と思い、焼きたい新しいパンがあるのですが、
ぐっと我慢しています。

ローズマリーが庭にあるうちにフオカッチャを焼こうとしたらオリーブオイルが
切れていた、ライ麦粉の入ったパン・ド・カンパーニュも焼いてみたい、と
欲張りな私は、頭の中はパンのことでいっぱい。

冷凍庫に冷凍した手作りパンがある~そんなことで、小さいけれど幸せを感じてながら、
あれもしなきゃ~これもしなきゃ~と自分を追い立ててしまいます。

これって貧乏性なのかな~?( *´艸`)




Commented by kawasei1008 at 2025-09-29 05:17
おはようございます。
美味しそうなパンが出来ましたね
いろいろ楽しみましょう(笑)
Commented by miqu_7cd at 2025-09-29 06:32
> kawasei1008さん
かわやんさん、ありがとうございます。

これならプレゼントしても喜ばれるかな~?
と思いましたよ。(^-^)
by miqu_7cd | 2025-09-28 07:00 | パン作り | Comments(2)
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