珍客と干しブドウライ麦パン。
2025年 10月 04日
庭で、裏との境界線に植えてある木の枝切りをしていたら、お隣りの庭に
アカゲラ→だと思ったのですが、正確にはヤマガラでした。
可愛い小鳥が飛んできた。
もしかしてアカゲラかな~と思って眺めていたら、枝に止まったまま動かない。
間に合わないかな~?と思ったがカメラを取りにそっと家へ戻る。
カメラを持って戻ってみたら、私の足音で鳥が2~3羽パッと急に飛び立っていった。
先ほどの所にはもう鳥はいなく、あちこち飛びながら、うちの庭に1羽が飛び降りた。
雑草だらけの庭だけど…木の根っこにいるのがアカゲラではなくヤマガラだった。
全体像がわかるかな~?
アカゲラはもっと大きな鳥だそうで、写真でしか知らなかったので間違えました。
ブログ「花日記」mapさん、教えて下さってありがとうございました。m(__)m
あっという間に飛び立って行った。
2時間ほど庭仕事をしていたら、少し気持ちが悪くなってきたので中止することにした。
この日は予想温度が27度だったので、いろいろ頑張り過ぎた。
朝3度洗濯して、布団も干した。
お昼用にパンも焼いて、刺繍も早く仕上げたくて合間にしていたが、飽きたから庭に出た。
2日前、朝起きると気持ち悪いなぁ~と思ったら、血圧が高くなっていた。
ヤバイ、と思って何回か血圧を計って、朝食後計ったら130台に落ち着いていた。
だから一日だけ静かにしていたが、その反動でまた動き過ぎてしまった。
パン・ド・カンパーニュ(強力粉・全粒粉・ライ麦粉)を作ってみようとパン生地を
前日に用意したが、間違って強力粉が少し入っているのを全粒粉と勘違いした。
そして、おまけに私の悪い癖で確認しないで~鋳物鍋がいることも後になってわかった。
鍋がない時の注意書きがあったので、それを参考にして干しブドウパンを焼くことにした。
強力粉とライ麦粉だけの生地になったので、干し葡萄ライ麦パンとした。
思い付きでクープを入れて、無塩バターを挟んだ。
温度は230度で25分、230度は高いかな~?と思ったが、最初は基本通りがいい。
見事焦げてしまった。((+_+))
だけど、このパン見かけは悪いけれど、意外と味わい深いパンとなった。
外側は固く、中はもちもちで柔らかい。
今、歯の治療中で右下奥歯が仮歯なので、食べにくかったけれど、満足。
これぞパン、といった素朴な風味がいい。
市販の普通のスーパーに売っているライ麦食パンしか食べたことがないから、
本物の味はわからないけれど、意外といい線いっていると自画自賛。
パンも作りだしたら、面白くて止められない。
こうして一日は、あっという間に過ぎてゆく。
mizukiさん、これ美味しそうです。
素朴な感じもいいですね。
私も焼いてみますね。
素朴な感じもいいですね。
私も焼いてみますね。
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> foreveryoungrumiさん
ルミさん、ありがとう。
冷めても美味しかったですよ。
ライ麦を入れると深みが出るのかな~?
間違いもいいもんですね。(笑)
次は、ローズマリーがあるうちに~、
フォカッチャかな?
ルミさん、ありがとう。
冷めても美味しかったですよ。
ライ麦を入れると深みが出るのかな~?
間違いもいいもんですね。(笑)
次は、ローズマリーがあるうちに~、
フォカッチャかな?
by miqu_7cd
| 2025-10-04 06:45
| パン作り
|
Comments(4)







