茗荷味噌
2025年 10月 11日
「ゆさんちのご飯日記」のブログで茗荷味噌というのがあるのを知った。
いろいろ作り方はあるそうだけど、ゆうさんは「味噌と酢と砂糖につけるだけ」と
書いていたので、冷凍した茗荷が5~6本残っていたから、さっそく真似てみた。
味噌は麦味噌を使ったそうだけど、麦みそはないから自家製の方の味噌を使った。
味噌汁は、自家製と市販と半々の分量で作っているから、市販も買ってある。
我が家の方が味噌の色が濃いが~とても美味しかった。
一番夫が喜んで、もう来年の収穫まで楽しみにしていた。
いつも夕食にはご飯はたべないけれど、少しだけ味見した。
冷凍していたからシャキシャキとした質感は多少薄れていたけれど、
ご飯に乗せて食べたら、ほんとうに美味しかった。
茗荷が採れても梅酢に漬けておくか糠漬、お豆腐の味噌汁に刻んで入れることぐらいしか
思いつかなかった。茗荷を食べるということは、実家ではなかった。
友人の家に遊びに行って夕食をご馳走になり、そこでお豆腐の味噌汁に茗荷が入っていた、
というのが初めて食べた経験だったと思う。
結婚してから、若いころは買ってまで茗荷は食べていなかった。
今の畑に野菜を作るようになった年、畑の御近所さんが苗を分けて下さった。
それから毎年、茗荷は採れたけれど、去年と今年ほど大量に採れなかった。
冷凍保存が出来たことも有難いが、ブログをしていなかった茗荷味噌は、知らずにいた。
ブログって本当に便利で有難い存在だな~と改めて考えた。
ゆうさん、ありがとう。(^-^)
おはようございます。
ご主人様にも喜んでいただけて良かったです。
私は変わり者の父親の好物と思ってこの年まで来ましたが、ブログに書くなら一応検索…したらいろんな茗荷味噌があってびっくりでした。
うちは刻んで作ってましたが、mizukiさんのように大きく切ったほうが美味しいかもと思います。
冷凍であってもなくても味噌の塩分でしなってしまうのでね。
オットに聞いたら岐阜でも同じように食べていたそうです。
ほんとブログで知ること多いですね。
ありがとうございました。
ご主人様にも喜んでいただけて良かったです。
私は変わり者の父親の好物と思ってこの年まで来ましたが、ブログに書くなら一応検索…したらいろんな茗荷味噌があってびっくりでした。
うちは刻んで作ってましたが、mizukiさんのように大きく切ったほうが美味しいかもと思います。
冷凍であってもなくても味噌の塩分でしなってしまうのでね。
オットに聞いたら岐阜でも同じように食べていたそうです。
ほんとブログで知ること多いですね。
ありがとうございました。
1
> yumamaneさん
ゆうさん、おはようございます。
来年のこというと鬼笑うよね。
でも、すごく来年を楽しみにしていました。
これって、珍しいことなんです。
北海道ではあまり聞かないけれど…私が知らないだけかな?
父は好奇心の強い人で漬物の歴史みたいな本を買って読んでいて、
珍しいことは試してみることがありましたが、食べた記憶がないです。
東北より、関西の方で食べられていたのかな~?
ちなみに父は北海道生まれですが、祖父は富山の人。
面白そうだから、私もネットで調べてみます。
ゆうさん、おはようございます。
来年のこというと鬼笑うよね。
でも、すごく来年を楽しみにしていました。
これって、珍しいことなんです。
北海道ではあまり聞かないけれど…私が知らないだけかな?
父は好奇心の強い人で漬物の歴史みたいな本を買って読んでいて、
珍しいことは試してみることがありましたが、食べた記憶がないです。
東北より、関西の方で食べられていたのかな~?
ちなみに父は北海道生まれですが、祖父は富山の人。
面白そうだから、私もネットで調べてみます。
> jyariko-2さん
おはようございます。
そうです、酢とお砂糖と味噌に漬け込んでいるから
酢味噌和えみたいでした。
でも、味噌茗荷というのはいろいろあるみたいですね。
美味しかったですよ。
もう作って食べたかな~?( *´艸`)
おはようございます。
そうです、酢とお砂糖と味噌に漬け込んでいるから
酢味噌和えみたいでした。
でも、味噌茗荷というのはいろいろあるみたいですね。
美味しかったですよ。
もう作って食べたかな~?( *´艸`)
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
> 鍵コメさん
コメントありがとうございます。
体調落とされていたんですね。
今年の暑さ、半端じゃなかったですよね。
涼しいはずの北海道だって30度超えましたもの。
でも、元気になって良かった!
今までパソコンの不調にもほったらかしだったので、
デフラグとかいろいろ頑張っています。
上手く11に更新できるかな~?と逆に楽しみになって来ました。
パソコンを始めて触れた頃、あんなに楽しかったのに~と、
もう25年も経っている事に驚いています。
茗荷味噌って、フキ(蕗の薹)味噌みたいな作り方なんですね。
私は、酢味噌和えのように作りました。
是非作ってみて下さい。
コメントありがとうございます。
体調落とされていたんですね。
今年の暑さ、半端じゃなかったですよね。
涼しいはずの北海道だって30度超えましたもの。
でも、元気になって良かった!
今までパソコンの不調にもほったらかしだったので、
デフラグとかいろいろ頑張っています。
上手く11に更新できるかな~?と逆に楽しみになって来ました。
パソコンを始めて触れた頃、あんなに楽しかったのに~と、
もう25年も経っている事に驚いています。
茗荷味噌って、フキ(蕗の薹)味噌みたいな作り方なんですね。
私は、酢味噌和えのように作りました。
是非作ってみて下さい。
by miqu_7cd
| 2025-10-11 06:59
| 食べること
|
Comments(6)




