もう一度いちじく胡桃パン。
2025年 10月 13日
先日、ドライ無花果が半分残っていたので、もう一度いちじく胡桃パンを焼いた。
今度の強力粉は日清のカメリヤで、全粒粉とライ麦粉も混ぜてみた。
カメリヤよりタンパク質が多いそうだけど、強力粉は「春よ恋」の方が美味しいかな~?
今まで北海道産「春よ恋」を使っていたけど、味を比べてみたくて、こっちを買ってみた。
こちらの粉の方がパン生地が軽くなるような気がしたけれど…その時の気温の違いかな?
生地の仕込みも上手くいったし、一次発酵もまぁ~良かった。
二次発酵も大いに膨らんだ。
でも、初めて食べたパンより、若干旨味がないような気がした。
ライ麦粉を混ぜたせいかな~?
栄養的には、ライ麦粉が入るといいと思ったんだけど…。
パンは微妙だ。
その時の温度でも焼く温度でも違うようだ。
同じパンを焼いてもどうも違っていて、期待した同じ味にはならない。
残りはサランラップに包んで冷凍したけれど、2~3日で食べてしまった。
こうしておくと、やっぱりお昼が楽である。
でも、味は…まだまだ思い通りにはならない。
いよいよウインドウズ10の終了時期が迫って来ましたね。
新しいのを買おうと決めていたのに…買いに行く気力が湧かなくて、
とうとう2~3日前からパソコン相手にジタバタしています。
「拡張セキュリティ更新プログラムを取得するための登録」まではできたけれど、
ウインドウズ11にするための最小システムの必要条件に満たない。
明日、どうなっているのかな~?と思いながら、今日新しい記事をアップしました。
色々パンに挑戦していますね、、
私パン生地の美味しさは そんなに分からないのかも、これ美味しいと思って
次 焼くと これも 美味しいと 味音痴なんかも、、
それに近く パン屋さん激戦区で 色々と工夫したパンが並んで、、それで十分満足
一番の問題は段々億劫になって、手が出なくなったのかも
パソコン悩んでいますか?
私はこの5月に買い替えて、それは良かったと思える一番の出来事、、
可愛い薔薇 寒くなるのに頑張って咲いているんだ 良いなぁ〜
私パン生地の美味しさは そんなに分からないのかも、これ美味しいと思って
次 焼くと これも 美味しいと 味音痴なんかも、、
それに近く パン屋さん激戦区で 色々と工夫したパンが並んで、、それで十分満足
一番の問題は段々億劫になって、手が出なくなったのかも
パソコン悩んでいますか?
私はこの5月に買い替えて、それは良かったと思える一番の出来事、、
可愛い薔薇 寒くなるのに頑張って咲いているんだ 良いなぁ〜
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> tokohouseさん
菜の花さん、コメントありがとう。
味音痴なんてことないと思いますよ~!
私、その時の気分で粉変えているから、同じくならないの。
どうも、いつも一定にするということが出来なくて…、
困った性分です。
いいなぁ~新しいパソコン。
買うの躊躇うのは…使いこなせるか~?と心配があるからなの。
頭が固くなって、以前のように理解力が悪い。
とりあえず1年間の猶予があるから、ゆっくり考えようかな?
と思っているけど、そういって今回の終了まじかにドタバタ
してしまった私ってアホだよね。(笑)
菜の花さん、コメントありがとう。
味音痴なんてことないと思いますよ~!
私、その時の気分で粉変えているから、同じくならないの。
どうも、いつも一定にするということが出来なくて…、
困った性分です。
いいなぁ~新しいパソコン。
買うの躊躇うのは…使いこなせるか~?と心配があるからなの。
頭が固くなって、以前のように理解力が悪い。
とりあえず1年間の猶予があるから、ゆっくり考えようかな?
と思っているけど、そういって今回の終了まじかにドタバタ
してしまった私ってアホだよね。(笑)
mizukiさん、おはようございます。
時々突然お邪魔のヴィオラでございます(^^)
以前の記事で北海道ではいちじくが手に入りにくいと伺ったような…。それで夫に聞くと当地に来るまで見たことも無かったと言っていました。食べごろが難しいです~。
ドライ無花果とは凝縮され香りが良さそうですね。
パンづくりもお料理もアイヌ刺繡も凄いです。
拝見して楽しませてくださいね。心豊かになります~
時々突然お邪魔のヴィオラでございます(^^)
以前の記事で北海道ではいちじくが手に入りにくいと伺ったような…。それで夫に聞くと当地に来るまで見たことも無かったと言っていました。食べごろが難しいです~。
ドライ無花果とは凝縮され香りが良さそうですね。
パンづくりもお料理もアイヌ刺繡も凄いです。
拝見して楽しませてくださいね。心豊かになります~
無花果。すきです。
干し無花果はワインと一緒によく食べます。
今の朝ドラの松江に旅した時、宍道湖のほとりの県立美術館のレストランで食べた「〇〇の無花果ソース」が超美味でした。
生の無花果を使ったソース。
お魚だったか、お肉だったか、メイン素材は覚えてないけれど。( ´艸`)
無花果パンですか。。。🤤
干し無花果はワインと一緒によく食べます。
今の朝ドラの松江に旅した時、宍道湖のほとりの県立美術館のレストランで食べた「〇〇の無花果ソース」が超美味でした。
生の無花果を使ったソース。
お魚だったか、お肉だったか、メイン素材は覚えてないけれど。( ´艸`)
無花果パンですか。。。🤤
> gerakonさん
ヴィオラさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
そうです、そうです。
イチジクは、私が行くスーパでは全然見ないです。
一回だけ見たことはあるのですが、特別売り場みたいな
野菜屋さんで一回だけ、その後は見ないですね。
ご主人、北海道の方でしたか~?
生のイチジク食べてみたいな~と思いながら、今では
ネットで買えるんですよね。気がつかなかった!(ドジ)
ドライは香りはしないです。
パンで食べると、何とも言えない食感ですね。
ヴィオラさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
そうです、そうです。
イチジクは、私が行くスーパでは全然見ないです。
一回だけ見たことはあるのですが、特別売り場みたいな
野菜屋さんで一回だけ、その後は見ないですね。
ご主人、北海道の方でしたか~?
生のイチジク食べてみたいな~と思いながら、今では
ネットで買えるんですよね。気がつかなかった!(ドジ)
ドライは香りはしないです。
パンで食べると、何とも言えない食感ですね。
> kzmblogさん
コメントありがとう。
干しいちじくとワイン~お洒落ですね。
素敵だな~私だったらヤキトリと🍺かな~?(笑)
ワインは余り飲みなれていなくて、逆に酔うんですよね。
メインはお魚でも肉でも無花果ソース合いそうですね。
いいなぁ~食べてみたい。
江別だったかな~?名前ド忘れしたけれど、ガーデニングの公園が
あって、近くのレストランでブルーベリーのソースで鶏肉を食べた事
あるけど、それも美味しかったなぁ~。
いちじくパンは美味しいと自画自賛しています。(笑)
コメントありがとう。
干しいちじくとワイン~お洒落ですね。
素敵だな~私だったらヤキトリと🍺かな~?(笑)
ワインは余り飲みなれていなくて、逆に酔うんですよね。
メインはお魚でも肉でも無花果ソース合いそうですね。
いいなぁ~食べてみたい。
江別だったかな~?名前ド忘れしたけれど、ガーデニングの公園が
あって、近くのレストランでブルーベリーのソースで鶏肉を食べた事
あるけど、それも美味しかったなぁ~。
いちじくパンは美味しいと自画自賛しています。(笑)
とっても美味しそう、、
クリームチーズ挟んでも良さそう、とか想像しちゃいまきた。
私もチャレンジしてみようかな。
自分で焼けば好きなだけイチジクも胡桃も入れられますもんね。
私は粉のメインはほぼスーパーキング、水温調整くらいで適当ですf^_^;
クリームチーズ挟んでも良さそう、とか想像しちゃいまきた。
私もチャレンジしてみようかな。
自分で焼けば好きなだけイチジクも胡桃も入れられますもんね。
私は粉のメインはほぼスーパーキング、水温調整くらいで適当ですf^_^;
> autumn-parkさん
オータムさん、コメントありがとう。
クリームチーズ?そんな食べ方もあるんですね~。
あんまり食べ物の冒険しない方で~( ..)φメモメモ
生協で手に入る強力粉しか使ってないから…、
北海道産ということで「春は恋」を使っているけれど、
今度はスーパーキングを捜してみますね。
いろいろ使ってみて、自分なりに納得したくて。
凝り出したら止まらなくて…ね。
あとね、ケーキも焼いてみたいけれど、食べる方が苦手だから。
是非作ってブログに載せて下さい。
オータムさん、コメントありがとう。
クリームチーズ?そんな食べ方もあるんですね~。
あんまり食べ物の冒険しない方で~( ..)φメモメモ
生協で手に入る強力粉しか使ってないから…、
北海道産ということで「春は恋」を使っているけれど、
今度はスーパーキングを捜してみますね。
いろいろ使ってみて、自分なりに納得したくて。
凝り出したら止まらなくて…ね。
あとね、ケーキも焼いてみたいけれど、食べる方が苦手だから。
是非作ってブログに載せて下さい。
こんにちは♬
きょうは朝から小雨が降っていて、もう冬のような寒さです。
私はHBで米粉パンを焼きますが、ときどき干しイチジクをいれます
干しイチジク、エジプト製と書いてあります
一個を半分に切って入れると、ちょうど良くて美味しいです(⌒∇⌒)
パソコン、何とかしなくてはー(*´∀`)
きょうは朝から小雨が降っていて、もう冬のような寒さです。
私はHBで米粉パンを焼きますが、ときどき干しイチジクをいれます
干しイチジク、エジプト製と書いてあります
一個を半分に切って入れると、ちょうど良くて美味しいです(⌒∇⌒)
パソコン、何とかしなくてはー(*´∀`)
> umitoyomogiさん
よもぎさん、おはようございます。
こちらは、今朝は晴れていますけど…予報は雨。
昨日も降りそうで雨降りませんでした。
やっぱり、秋の空ですね~!((+_+))
米粉パンは焼いたことないのですが~小麦と味は変わらないのかな?
一個で十分と言うのは、すごく大きいイチジク?
私はもっと入れていますけど、小さいのかな?
国産のイチジクほしいですよね、でもきっと高いきっと
よもぎさんもパソコン迷っているの?
私、とうとうノートパソコン買いました。
自分でいろんな登録しないといけないし、ものすごく
手間かかって、まだ半分しかできていません。
早く新しいパソコンでブログ書きたいですが~、
もう少しかかりそうです。
よもぎさん、おはようございます。
こちらは、今朝は晴れていますけど…予報は雨。
昨日も降りそうで雨降りませんでした。
やっぱり、秋の空ですね~!((+_+))
米粉パンは焼いたことないのですが~小麦と味は変わらないのかな?
一個で十分と言うのは、すごく大きいイチジク?
私はもっと入れていますけど、小さいのかな?
国産のイチジクほしいですよね、でもきっと高いきっと
よもぎさんもパソコン迷っているの?
私、とうとうノートパソコン買いました。
自分でいろんな登録しないといけないし、ものすごく
手間かかって、まだ半分しかできていません。
早く新しいパソコンでブログ書きたいですが~、
もう少しかかりそうです。
おはようございます♬
あのー、イチジクのことですが
私の書き方がマズクテ(;'∀')
一個を半分に、っていうのは
一個だけ入れるのではなく、7,8個は入れるのですが
まるごと投入でなく(まるごとだと大きすぎるので)
半分にカットして生地に入れるってことなんです(;^_^A
そうすると、焼いてから食パンとしてスライスするときに
生地にちょうどよくなじんでいるからなんです
ドライイチジク、物価高で値上がりしないといいなと思います^^
あのー、イチジクのことですが
私の書き方がマズクテ(;'∀')
一個を半分に、っていうのは
一個だけ入れるのではなく、7,8個は入れるのですが
まるごと投入でなく(まるごとだと大きすぎるので)
半分にカットして生地に入れるってことなんです(;^_^A
そうすると、焼いてから食パンとしてスライスするときに
生地にちょうどよくなじんでいるからなんです
ドライイチジク、物価高で値上がりしないといいなと思います^^
> umitoyomogiさん
よもぎさん、コメント有り難う。
今、新しいぱそこんで書いてます。
アハハ・・・、私の早とちりですね。
まだ字の入力がうまくできなくて、やっとここまで
書けました。
あと写真の取り込みはできるのか?心配です!
よもぎさん、コメント有り難う。
今、新しいぱそこんで書いてます。
アハハ・・・、私の早とちりですね。
まだ字の入力がうまくできなくて、やっとここまで
書けました。
あと写真の取り込みはできるのか?心配です!
by miqu_7cd
| 2025-10-13 16:52
| パン作り
|
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