2018年 06月 09日 ( 1 )

かびていなかった!

2017年の3月に仕込んだお味噌、かびてないかな~?と心配しながら出してみました。
ドキドキしながら、蓋を採ると、わぁ~かびていませんでした!

写真は撮りませんでしたが…嬉しかった!

保存容器に小分けして冷凍保存、あとは野田ホーローの容器に入れて普段使いの分として
冷蔵庫に保存しました。




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この3月に仕込んだお味噌は、カビ防止に酒粕で覆いました。
その酒粕、薄皮をはがすようにきれいに剥がれました!



酒粕で表面を覆うとかびなくても、酒粕臭くなるんでないのか?と疑問を感じたのですが~
全然、そんな事ありませんでした。

改めて、酒粕を使う事をブログで紹介して下さったこと感謝します。

お味噌作り、実は今年はどうしようかな~?と作ることが少し負担になっていました。
でも、きれいにできているお味噌を見たら、そんな弱気も吹っ飛びました!(^o^)/


庭先に植えているラディシュ、2~3個赤い実をつけていました。
酢の物にも漬物にも足りない量です。



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それで思いついたのがこれ!
殻つき北寄貝が1個100円しなかったので、2個買ってオリーブオイルで焼きました。
紫水菜と一緒に薄切りにしてトッピングにしましたが、肝心の北寄貝は見えないかな~。





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by miqu_7cd | 2018-06-09 06:45 | 食べること