2018年 08月 18日 ( 1 )

旬を食べる~

ご近所さんから、庭になっていたグスベリーを頂きました!



c0006745_06054239.jpg

子供の頃よく食べた記憶はあるがすごく酸っぱかった~でも、これは甘い!
数個つまんで食べて、あとはジャムにした。


c0006745_06060003.jpg

2個できたので、1個はグスベリーの生産者さんへ届けると、喜んでもらえた。


畑からは、茄子とササゲがつぎつぎ届いて食べるのに忙しい。
庭では紫蘇がぐんぐん大きくなっている。


c0006745_06094126.jpg


何かいい食べ方ないかな~?と考えたのが↑の料理で、常備菜として活躍している。
茄子とササゲと紫蘇を適当な大きさに切って、お酒・みりん・味噌・少量の醤油、砂糖で
味付けして、ごま油を数滴たらし、白ごまを振り返る。

朝食の1品として食欲をそそるおかずになつています。



昨日買い物に行ったら、生サンマが並んでいた。

c0006745_06160449.jpg

もう秋なんだ~どうりで涼しいはず、でも、少し早くないかな~?とも思ったけれど、
ちょっと高かったけれど買ってみた。

油はそんなにのっていなかったけれど、冷凍サンマを食べるより数段美味しかった!

旬のものを食べるのって、やっぱりトキメキを感じてしまう。






[PR]

by miqu_7cd | 2018-08-18 06:30 | 食べること