カテゴリ:食べること( 125 )

肉まんを作る

娘たちが来るかもしれないと思って、土曜日の夜に肉まんの皮種を仕込んでいたので、
昨日肉まんを久しぶりに作ってみました。



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材料は、強力粉100g・薄力粉25g・砂糖12g・塩ひとつまみ・ベーキングパウダー小さじ1/2
ドライイースト1gをボールに入れて手で混ぜて、水85gを加えてゴムべらで混ぜる。
完全に粉気がなくなるまでボールの壁に生地をこすり付けるように混ぜ込む。

これを保存容器(ジブロック等)に移して、冷蔵庫に一晩置きます。←一次発酵
「シンプルでおいしい こねないパン」藤野幸子さん著のレシピを使っています。

こうして生地だけ用意しておけばいいので、肉まんも面倒でなく作れます。

肉まんのあんは、豚のひき肉以外は我が家の冷蔵庫にあるもので作ったので、
レシピ通りではありませんが、翌日用意すればいいので気軽です。

レシピでは、材料の分量で4個作るようになっていますが、私は8個作っていますので、
やや小ぶりの肉まんです。

この日作ったあんは、豚ひき肉200g弱・干しいたけ2枚・キャベツの葉2枚・玉葱中1/4、干しエビ。
オイスターソースと間違えてとんかつソース・醤油・砂糖少々・お酒で味付けしました。



あんを皮で包んでいたら~ピンポーンと鳴りました!
娘と孫の到着です。

来なかったら、茹でて冷凍保存しようと考えていたので、来てくれて良かった!でした。
姑に2個差し入れ・娘は3個食べ・孫は食べないので、残りはお土産に持たせました。

私の口に入らなかったけれど、娘も義母も美味しいと言ってくれたので嬉しい。

久しぶりに肉まんを作るのにレシピ本を見ていたら、又パンが作りたくなってきました。



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by miqu_7cd | 2018-09-24 06:28 | 食べること

年金生活

昨日、大型スーパーに行くと生筋子がたくさん並んでいたのを見て、単価も確認しないで
1000円ちょっとの品を思わずかごに入れてしまった。

「イクラ食べれるよ~」と家に帰って夫に言ったら、「ここ2~3年食ったことがないな~」
という返事。

えっ?そんなに食べて無かった?毎年一回は作っていたでしょう?という私の問いに、
「去年は、高くて年金生活では食べられない!」と私が言って買ってないという。

「覚えてないけど~この頃、あまりイクラを食べたいと思わなくなったせいかも~」と言い訳
したけれど…去年はかなり高かったからな~と夫が想い出すように言った。

そっと買って来た生筋子の値段を見たら、100g600円ちょっとしていた!
わぁ~高いの買ってしまった!((+_+))





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でも、だんだん量を食べられないから、旬の美味しいものは少しの量でいいから高くても~
と思い乍筋子をほぐし、醤油・みりん・お酒で味付けしたけど…
やっぱり買い時を間違えたかな~?とちょっと反省はしました。(笑)

前は、生筋子が100g298円位まで下がってから買って、熱いごはんにかけて食べるのが
何より至福の時だったけれど、だんだん私は食べたいという気持ちが薄くなっていた。

だから、積極的に買おうとしなくなっていたのだと思う。

年金生活でもたまには潤いがないと味気ないよね~と言いながら、あしたの朝はイクラが
食べられると思うと、やっぱり私も心踊るものがありました。






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by miqu_7cd | 2018-09-03 07:05 | 食べること

旬を食べる~

ご近所さんから、庭になっていたグスベリーを頂きました!



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子供の頃よく食べた記憶はあるがすごく酸っぱかった~でも、これは甘い!
数個つまんで食べて、あとはジャムにした。


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2個できたので、1個はグスベリーの生産者さんへ届けると、喜んでもらえた。


畑からは、茄子とササゲがつぎつぎ届いて食べるのに忙しい。
庭では紫蘇がぐんぐん大きくなっている。


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何かいい食べ方ないかな~?と考えたのが↑の料理で、常備菜として活躍している。
茄子とササゲと紫蘇を適当な大きさに切って、お酒・みりん・味噌・少量の醤油、砂糖で
味付けして、ごま油を数滴たらし、白ごまを振り返る。

朝食の1品として食欲をそそるおかずになつています。



昨日買い物に行ったら、生サンマが並んでいた。

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もう秋なんだ~どうりで涼しいはず、でも、少し早くないかな~?とも思ったけれど、
ちょっと高かったけれど買ってみた。

油はそんなにのっていなかったけれど、冷凍サンマを食べるより数段美味しかった!

旬のものを食べるのって、やっぱりトキメキを感じてしまう。






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by miqu_7cd | 2018-08-18 06:30 | 食べること

三升漬けを作る

庭に植えているナンバン、今年は随分早く大きくなってきたので、そろそろ収穫しないと
固くなるからと気をもんでいた。

いつもだと、さっぱり大きくならないと気をもんでいたのに~今年は、やっぱり変だ。



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生協に行くと、ご近所の野菜屋さんというコーナーでナンバンが売られていたので、
二袋買ってきて三升漬けを作る事にした。


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我が家の収穫したナンバン約100g+買ったの約200g=300gと麹300gと醤油300㏄。
ホントは、全部自家製ナンバンで作りたいんだけど~狭い畑で作るのは、これで精いっぱい。

同量の分量で作るから三升漬けと言うと聞いたけれど~昔は1升マスで計ったから?と
私は推理しているけれど、本当のところはどうなのだろう?



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お醤油が足りないような気がして1カップ~お酒とみりんも思いつきで少し加えてみた。
美味しく出来るかな~?

今まで単に同じ分量を混ぜて発酵させればいいと思っていたが、今回レシピを調べたら、
最初の1か月が肝心らしいと知る。どうも今まで私はいい加減だった~((+_+))

お酒とみりんを混ぜたのも邪道だったか?と反省。

まぁ~失敗は成功のもとと言うから、大目にみよう。(^o^)/

これを作らないと、夏が来た気がしないのです。

ナンバン…私達道産子は、↑の写真のようなのをナンバンと言いますが唐辛子の事です。
私達が唐辛子と言っているのは、実が上を向いてる種類を唐辛子と分けて言っています。

と私はそう思っていますが~他の道産子の方はどうなんでしょうか?


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by miqu_7cd | 2018-08-07 05:58 | 食べること

ソラマメひとさや収穫~

ソラマメがひとさやだけ収穫できました~でも、茹でたら豆が二粒だけしか入っていませんでした。
どうして食べたらいいかなぁ~と考えてサラダにすることにしました。

夫に「ソラマメは、一粒づつね!」と念を押しながらテーブルに出しました。(^^ゞ



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スナップエンドウも2~3個しか採れなかったので、茹でて刻んでいっしょに。
トマトはまだ赤くなっていないので、買ったもの。パセリは自家製。



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生協に行くと、珍しく鰯の刺身が売っていました。(シニア割引のある木曜日)
細かく切って叩いてお酒をふりかけ、ネギと味噌をからめて「なめろう」を作ってみました。

家につくまで時間がかかったから、鰯の鮮度落ちてないかな~?と心配したけど
大丈夫でした。

自分で作ったのに、「美味しいね、美味しいね」を連呼して食べました。

6月は、風邪をひいて1か月間も食欲がなくて、何を食べても美味しくなかったので、
美味しく頂けることに今は感謝あるのみ。



ドラックストアに「血液年齢」を計る器具が置いてあるのでしてみたら、
血液年齢70歳でした。(実年齢71歳)

お蔭で意識して生野菜を食べるようになりました。

精神的にも肉体的にもストレスはないそうで~ホントなのかな?と少し疑問。
肩も腰も痛くて悲鳴あげているのに?と器具に文句いってもね。(笑)



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畑からは、えんどう豆が届きました。
これは、朝食に卵と炒めて食べましたが、写真は撮り忘れてしまいました。

自家製の野菜が少しずつ採れるようになって来たので、なるべくスーパーで野菜を買わず、
買っても1個~2個と少量の野菜を買いたして献立を考えるようになってきました。

6月の風邪のお蔭で買い置きの野菜や食品を傷ませ捨てる羽目になってしまい、食べ物を
粗末にしてしまって心痛む思いをしました。

今まで採れた野菜は冷凍保存して、長く食べようと考えていたのですが、食べるのを忘れて、
1年前以上のものを発見したりするので、今年はひたすら食べつくすをモットーに!

食べものが身体を作ることを考えると節約したくない!という気持ちがありました。
でも、傷ませ捨てるなら、早くきちんと使い切るべきで、節約以前の問題ですよね。



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by miqu_7cd | 2018-07-21 06:19 | 食べること

ご飯が美味しい~好きなおかず

ヤリイカが旬のようでスーパーに行くと、新鮮で美味しそうなイカが目につくように
なったけれど、値段は高いです。(2杯で500円前後)




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プロ友さんの所で知ったイカとゴロの味噌炒め、真似して作ってみました。
ブログはこちら→好奇心旺盛なおかんのひとりごと

ちょうど庭の畑にセロリがあったので、合うんでないのかな~?と思いついて
一緒に炒めました。

イカ1杯とイカゴロ半分の割合でセロリと炒め、お酒を振りかけて味噌・砂糖で
味付けしました。セロリの味と意外と合って美味しかったです!

食べているうち、この味どこかで食べたような味がするなぁ~と記憶が蘇えって、
子供の頃塩辛をストーブの上で焼いて食べた味だっと気がついて懐かしかった。



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梅干を漬けるのに買った梅のうち傷んでいたのがこれだけあったので、何か使い道ないか~?
と考えていて思いついたおかず。



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梅はきれいな所をそぎ落とし、包丁で細かく切って叩き(ミキサーは面倒なので)出汁をとった
鰹節もみじん切りにして、しらすも入れてフライパンで炒めて、お酒を振りかけて、お砂糖・
味噌で味付けました。ほんのりと梅の香りが食欲をそそります。


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一人暮らしの弟が遊びに来る予定だったので~好きなきんぴらごぼうを作っておいたのですが~
雨続きで億劫になったのか?来ませんでした。

でも、これは常備菜として作りおいても便利なので、夫婦でひたすら食べました。

どのおかずもご飯が美味しく食べられるので、ご飯の食べ過ぎに気をつけないと~
後が心配ですが、このような和食が大好きです。

最後にもう一品。



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江差から買って来た糠ニシン~1匹120円だったかな?130円?もう忘れてしまった
けれど、三平汁と焼き魚で堪能しました。(かもめ島の入口付近のお店)

つくづく日本人に生まれてよかったなぁ~と思ってしまう一瞬です。(^^ゞ

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by miqu_7cd | 2018-07-18 06:20 | 食べること

梅干漬けてしまう!

雨の日が多くて、なかなか晴れそうもない札幌~予想外に晴れた日あって2日間干したら
翌日また雨。

でも次の日は晴れたので、とにかく3日間は干せたから漬けてしまいました。

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梅漬け風が好みなので、紫蘇梅酢は全部入れてしまいました。(梅5キロ)


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干し初めはこんな風だった梅と紫蘇~



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やはり雨の合間の晴れた日だったせいか、いつもより干し足りないように感じました。
でも予報を見ると、また雨、雨、雨~と続くので、思い切って漬けてしまいました。


ちゃんと漬かるかな~?と少し心配です。


一昨日のテレビで、梅干しは健康で長寿の人が毎日食べている食品と聞いて、またまた
梅干し作りに拍車がかかり、生協で少し安くなっていたので3キロ買いました。

でもね、梅酢は半分上がって来てるけれど・・・・晴れた日がないと~どうしたらいいの?
とイノシシ年生まれの猪突猛進しがちな自分に苦笑い、賢くないですね~。(笑)


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by miqu_7cd | 2018-07-16 05:35 | 食べること

梅干、今年は失敗かな~?

6月30日に下漬けした梅、5日経てから~様子を見ると梅酢がほぼ上まで上がっていたけれど、
上の何個かかびているように見えた。


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慌てて取だし焼酎で拭いたけれど…あんなにきれいだった梅が茶色く変色していたのも
あったので、雨続きがやっぱり原因なのかな~?と思ったけれど、どうなのかな。


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今までこんな風に茶色く変色したことがなかったので~重石が足りなかった?
とも思うし~慣れてきたので慎重さに欠けてきたせいもあるのかなぁ~。



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いつも紫蘇は、市販のものを使うのでとりあえず紫蘇漬けにすることにした。

雨続きでなかったら、紫蘇漬けにする前に天干して、梅漬け風に仕上げたかったのに、
と新聞の天気予報欄を見ては、ため息の連続です。

今年は、失敗するかもしれないなぁ~。134.png

追記;コメントの返事を書いてて気がついたのですが~重石をのせたまま容器をキッチンに
運んだせいで梅が傷ついたと思い当たりました。

今までそんな事したことなかったのですが~量が今までよりも多かったので、慎重に
し過ぎた事とうっかり要素がミックスした結果でした。

お騒がせしました。<m(__)m>





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by miqu_7cd | 2018-07-07 06:22 | 食べること

はつもの~!

雨が続くので、庭の苺が気になって~小降りになった夕方傘をさして庭に出た。



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2個だけ赤くなっていたので、「初物の苺のデザート!」と言いながら、夫と二人で1個づつ
食べた。意外と甘かった!命が少しだけ長くなるかな~?



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春菊を上のほうだけ摘んで、お浸しにして食べた~スーパーで売ってるあのつんとした味で
はなく、甘くさっぱりして美味しい。


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ラディッシュは、あまりにも大量に種を蒔いたので、ほとんど葉っぱだけ。
仕方ないので赤い実がついたのだけを収穫して、他は堆肥箱に。

甘酢漬けで食べました。

庭に残っていたフキは、食べれそうな太さだけのものを採って、loveさんレシピ直伝ではなくて、
勝手にアレンジしたナムルにして食べた。


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私は、すぐ自己流にアレンジしてしまうので、loveさん、ごめんね。
(ごま油・醤油・酒・ゴマは少し手ですり潰し+ゴマを振りかける)
フキの茹で方が足りなくて、少し硬かったのが難だけど、美味しかったです!



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雨が続くので庭仕事が出来ない日が続く~アイヌ刺繍の教室の作品も着物も
予定通りに仕上げたら、何となく時間が浮いた。

断舎利でもと片付け物をしていたら、いつも開けない引き出しにアクリル毛糸を
見つけた。


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アクリルたわしを作ろうと毛糸を買ったことを想い出し、うろ覚えの編み方で
適当に編んだら、何とか形になった。

編み物なんてもう何十年したことがなかったけれど、意外と手は覚えている。
ヘタだけど、黄色い色が嬉しい気持ちをくすぐって、眺めてはニタニタしてしまう。

思いがけなく空いた時間って~普段しないことをするから、面白い。



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by miqu_7cd | 2018-06-14 07:09 | 食べること

かびていなかった!

2017年の3月に仕込んだお味噌、かびてないかな~?と心配しながら出してみました。
ドキドキしながら、蓋を採ると、わぁ~かびていませんでした!

写真は撮りませんでしたが…嬉しかった!

保存容器に小分けして冷凍保存、あとは野田ホーローの容器に入れて普段使いの分として
冷蔵庫に保存しました。




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この3月に仕込んだお味噌は、カビ防止に酒粕で覆いました。
その酒粕、薄皮をはがすようにきれいに剥がれました!



酒粕で表面を覆うとかびなくても、酒粕臭くなるんでないのか?と疑問を感じたのですが~
全然、そんな事ありませんでした。

改めて、酒粕を使う事をブログで紹介して下さったこと感謝します。

お味噌作り、実は今年はどうしようかな~?と作ることが少し負担になっていました。
でも、きれいにできているお味噌を見たら、そんな弱気も吹っ飛びました!(^o^)/


庭先に植えているラディシュ、2~3個赤い実をつけていました。
酢の物にも漬物にも足りない量です。



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それで思いついたのがこれ!
殻つき北寄貝が1個100円しなかったので、2個買ってオリーブオイルで焼きました。
紫水菜と一緒に薄切りにしてトッピングにしましたが、肝心の北寄貝は見えないかな~。





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by miqu_7cd | 2018-06-09 06:45 | 食べること