カテゴリ:食べること( 117 )

はつもの~!

雨が続くので、庭の苺が気になって~小降りになった夕方傘をさして庭に出た。



c0006745_06412471.jpg

2個だけ赤くなっていたので、「初物の苺のデザート!」と言いながら、夫と二人で1個づつ
食べた。意外と甘かった!命が少しだけ長くなるかな~?



c0006745_06435309.jpg
c0006745_06441546.jpg

春菊を上のほうだけ摘んで、お浸しにして食べた~スーパーで売ってるあのつんとした味で
はなく、甘くさっぱりして美味しい。


c0006745_06471831.jpg

ラディッシュは、あまりにも大量に種を蒔いたので、ほとんど葉っぱだけ。
仕方ないので赤い実がついたのだけを収穫して、他は堆肥箱に。

甘酢漬けで食べました。

庭に残っていたフキは、食べれそうな太さだけのものを採って、loveさんレシピ直伝ではなくて、
勝手にアレンジしたナムルにして食べた。


c0006745_06491460.jpg

私は、すぐ自己流にアレンジしてしまうので、loveさん、ごめんね。
(ごま油・醤油・酒・ゴマは少し手ですり潰し+ゴマを振りかける)
フキの茹で方が足りなくて、少し硬かったのが難だけど、美味しかったです!



176.png176.png176.png176.png 


雨が続くので庭仕事が出来ない日が続く~アイヌ刺繍の教室の作品も着物も
予定通りに仕上げたら、何となく時間が浮いた。

断舎利でもと片付け物をしていたら、いつも開けない引き出しにアクリル毛糸を
見つけた。


c0006745_06555173.jpg


アクリルたわしを作ろうと毛糸を買ったことを想い出し、うろ覚えの編み方で
適当に編んだら、何とか形になった。

編み物なんてもう何十年したことがなかったけれど、意外と手は覚えている。
ヘタだけど、黄色い色が嬉しい気持ちをくすぐって、眺めてはニタニタしてしまう。

思いがけなく空いた時間って~普段しないことをするから、面白い。



[PR]

by miqu_7cd | 2018-06-14 07:09 | 食べること

かびていなかった!

2017年の3月に仕込んだお味噌、かびてないかな~?と心配しながら出してみました。
ドキドキしながら、蓋を採ると、わぁ~かびていませんでした!

写真は撮りませんでしたが…嬉しかった!

保存容器に小分けして冷凍保存、あとは野田ホーローの容器に入れて普段使いの分として
冷蔵庫に保存しました。




c0006745_06195431.jpg


c0006745_06213696.jpg



この3月に仕込んだお味噌は、カビ防止に酒粕で覆いました。
その酒粕、薄皮をはがすようにきれいに剥がれました!



酒粕で表面を覆うとかびなくても、酒粕臭くなるんでないのか?と疑問を感じたのですが~
全然、そんな事ありませんでした。

改めて、酒粕を使う事をブログで紹介して下さったこと感謝します。

お味噌作り、実は今年はどうしようかな~?と作ることが少し負担になっていました。
でも、きれいにできているお味噌を見たら、そんな弱気も吹っ飛びました!(^o^)/


庭先に植えているラディシュ、2~3個赤い実をつけていました。
酢の物にも漬物にも足りない量です。



c0006745_06215230.jpg



それで思いついたのがこれ!
殻つき北寄貝が1個100円しなかったので、2個買ってオリーブオイルで焼きました。
紫水菜と一緒に薄切りにしてトッピングにしましたが、肝心の北寄貝は見えないかな~。





[PR]

by miqu_7cd | 2018-06-09 06:45 | 食べること

朝採り~庭のアスパラ

今年は不作かな~?と思っていたが、6月に入ってから、雨上りの後に、急に立派なアスパラが
とれるようになった。

どうも水やりが足りなかったようだ。

c0006745_06074568.jpg

朝、数本摘んで茹でてマヨネーズで食べたけど、甘みが感じられなかった。

お隣さんと顔を合わせた時、ちょうど大きくなっていた2~3本あげたら、「レンジでチンして
食べたら、甘くて美味しかった!」と感想を聞かせてくれるのも嬉しいひと時。

昨日は、炒めてみたらすごく甘かった。



c0006745_06442752.jpg

「庭になるアスパラを採って、すぐ食卓にのせられるなんて・・しあわせだな~♪」と、
何とも言えないいい気分。



c0006745_06093523.jpg

これも庭から採ってきた京ブキで作った「キャラブキ」。
毎年、楽しみの一つになっているけれど…ご飯が食べすぎてしまうのがちょっとやばい!


c0006745_06452478.jpg
フキは、まだ細いのが残っているので~loveさん直伝のナムルを作ってみようと、楽しみに
している。



174.png175.png176.png177.png174.png174.png174.png

気温が上がってきたら、咳の方もなんとなく遠ざかって行ったように感じる。
朝のご飯も美味しく食べれるようになった。

ご近所さんに会ったとき「もともと細いけど・・・・さらにスリムになったんでない?」と
言われたので、「風邪で全然食べれなかったから~」と答えておいたけれど~これは、
ダイエット効果ではなく~ただ単に、間食さえも食べれなかっただけ!

食べないで減った体重は、すぐ戻るものです。(笑)



[PR]

by miqu_7cd | 2018-06-05 07:02 | 食べること

ひとり夕食

この間の土曜日、娘と孫が来る予定になっていたけれど、孫が前日熱を出したので~と
来ないことになりました。(正直、ホッとしました。笑)

その日、夫は飲み会で夕方から出かけて行ったので、珍しく私は一人夕食でした。
めったに一人になったことがないので…やっぱりうきうきしました。

でも、あんまり食欲がないので、お弁当でも買ってこようかな~?と思ったのですが、
娘が来ると思って用意した手羽先があり、そろそろ食べないと悪くなりそうです。



c0006745_06524164.jpg
c0006745_06525565.jpg
ひとりで食べきれる量ではないけれど・・・・全部オープンで焼いてしまいました。
どうも、いつもより塩と胡椒をかけすぎてしまった。



c0006745_06530667.jpg

あとトマトが食べたくて~小さいので切らないで、2個丸かじり。(^^ゞ
ビールを飲みながら、手羽先は3本しか食べられませんでした。




ひとりで夕食するのって殆どないから、食欲もあまりないし、たまにはいいかな?とは
思ったけれど~私が一人になったら、いつもこんな風になるのかな?

だらしなくなりそうです~。((+_+))

食事って、やっぱり誰かに作ってあげたい、食べてもらいたいと思うから、いろいろ
献立を考え張り切るけれど、時々は献立考えるのもう嫌だと思う事もある。

今回風邪ひいて、食欲もないから、味付けも変になってるし、食べても美味しくない。

第一に、何か美味しいもの食べたいな~という気持ちが湧かないのだ。
これは、我ながらかなりショックを感じた。

義母は、具合が悪いと呼びつけても、必ず「食欲はある」という言葉を始めに言う。
私は、今回殆ど食欲もなく、食べても美味しくなかった。

義母の食欲と自分の食欲を考えると、94歳になっても元気なのは、食欲も大いに
関係あるのだろな~と考えるけれど、食欲の衰えがないというのも不思議に思う。

義妹が滞在していたので、きっと義母の事を任せておけるという安心感から、今回
風邪が長引いているのだろうな、という気持ちもどこかにあった・・・・。

私は、かなりよくなったけれど…夫がゴホンゴホン言い出し、かなり辛そうだ。









[PR]

by miqu_7cd | 2018-05-29 07:38 | 食べること

タケノコ採り(笹の子)

今年もたくさん採って来てくれました~5月の山菜「タケノコ」と私達は呼んでいる笹の子です。


c0006745_06063650.jpg
c0006745_06064451.jpg


毎年採りに行ってる白旗山~私も前は同行していたのですが、ここ数年行っていません。

畑で大スズメバチに刺されたことがあって、その時行った皮膚科で又刺されたら、次回から
はうちに来ないで、救急車を呼んで大きな病院へ行って下さいと言われてしまいました。

山で刺されたら~救急車が来れなかったどうしよう~?と思うと怖くなって~山も畑も行け
なくなってしまいました。



c0006745_06065689.jpg
我が家の定番、ちょうど今ごろは銀鮭が旬なので、タケノコと炒め煮して食べるのが好きです。


c0006745_06071143.jpg
本当は、瓶詰にして保存したいのですが~私は毎年失敗してしまいます。

細切りにしてお砂糖をまぶして冷凍保存する方法を知ってからは、もっぱらこの方法で保存
しています。今年は5袋出来ました。

採ってきた当人は、5袋出来たのを眺めて~しばらく楽しめるなぁ~、と嬉しそうでした。




155.png風邪をひいて、今は咳だけだけど~食欲がなくて何を食べても美味しくない日が続いて
います。

お日様が顔を出す日も少ないからか~風邪も治ったと思ったらぶり返し、身体は特にこわいわけ
でもなく、薬を飲んでるせいか、ソファに寝転んでウツラウツラしてばかり。

5月病かな~なんて思い乍……ウツラウツラ……なまけ病にかかったみたいです。


[PR]

by miqu_7cd | 2018-05-26 06:37 | 食べること

ある日の夕ご飯~初物

庭のアスパラが1本、2本とぽつりぽつり採れだしたが、大量でないので茹でて
添え物のように使っています。



c0006745_04372938.jpg

海老のお刺身の横です。(^^ゞ
この日は、茄子をサラダ油で焼いて、そばつゆをかけて生姜のすりおろしをたっぷり
のせて食べました。

c0006745_04423914.jpg
後は、サンマのぴり辛漬けを焼いただけ。
辛いからご飯が進みます。



昨日~畑からウドが来ました。(^o^)/



c0006745_04501111.jpg

畑の傍にある林に生えていたのを、畑の隅に植え直したものです。


c0006745_04503515.jpg

loveさんの所で拝見した葉っぱの胡麻和えを作ってみました。
今まで葉っぱは捨てていたのですが~ゴマを擂って醤油・酒・砂糖・味の素少々で
味を調えた中に、茹でて細かく切ったウドの葉っぱを和えます。

茹でて水に浸けておかないですぐ和えたので、少しえぐい感じが強かったけれど、
新鮮な驚き~とても美味しかったです。loveさん紹介有難う♪

あとは、茎の方は酢味噌にして、鯖の干物を焼いてこの日の献立は終わり。
あ~一番のメインはワサビの根も採ってきたので、アツアツご飯におろしワサビの
そばつゆ漬で食べました。(写真は撮り忘れ)


167.pngこの日は、疲れた~!
申請していたアイヌの着物複製の助成が許可されたので、いよいよ着物作りが
スタートしました。

昨日は、初日だったので緊張でカチンカチンの所にウドやワサビにタラの芽などを
夫が持帰ってきたので、一瞬パニックになりそうでした~

でも、ウドの穂先とタラの芽は、翌日に天ぷらにして、ウドの葉と茎を食べて、
後はお魚を焼くだけでいい~と考えると急に楽になりました。

写真は、ちょっと載せられないのですが~着物の布の裁断と袖を縫い始めました。
これから1年間で完成の予定です。

94歳の姑をほっといて~と少し心苦しいのですが、姑が元気な今しか取り組めない
という思いもあるので、頑張って取り組もうと思っています。

[PR]

by miqu_7cd | 2018-05-08 05:22 | 食べること

行者ニンニクとジンギスカン

畑から帰ってきた夫が「行者ニンニクをたくさん貰った~」と嬉しそうに抱えてきた。
うちの庭にもあるのになぁ~と思いながら覗くと、独特の匂いが鼻をつく。

これは、畑のお隣さんが畑で育てている行者ニンニクで、山で採ったものではないのに
かなり匂いがきつい。



c0006745_04460613.jpg


半分、親しくしているご近所さんへお裾分けして、ちょうどジンギスカン用の
お肉を買って来ていたので、一緒に炒めることにした。




c0006745_04482723.jpg

ジンギスカンは、夫一人分なのでいつもこのお肉を使ってフライパンで焼いている。


c0006745_04515530.jpg

長く焼いていると肉が固くなるので、もやしは茹でて、行者ニンニクと手早く炒める。
(出来上がった写真は撮り忘れ。)


c0006745_04551647.jpg



残りの行者ニンニクは、さっと茹でてお酒とそばつゆに浸けておく。
これがすごく美味しくて~初めて食べた時は感動したもの。

でも、この頃食べたい~とう気が湧いてこないで、一度位は食べようと思いながらも
積極的に採ろうとしていなかった。

初めて食べたのは、山で採ったものだったが、柔らかくて本当に美味しくて、長年食べず
嫌いだったのを後悔したものだった。

今回、やっぱりあまりにも匂いがきつくて食べられなかった。



夫が家でジンギスカンを食べるときは、私は夫が嫌いな私の好物を別々に食べる。
奥さんが嫌いだから食べさせてもらえないという知人がいるが、理解できない。

その時は、別々に好きなものを用意すればいいだけだと思うが~他のご家庭は
どうなのかな~?

もちろん、お付き合いでジンギスカンを外で食べるときは、肉は食べずに野菜だけを
食べていた。

かたくなに食べません!という事だけは避けてきた。
でも、もうそんな機会はほとんどないから・・・・いいけれど、泣きたい気持ちで食べた
若い頃もあったっけ、それも懐かしい想い出になってしまった。


[PR]

by miqu_7cd | 2018-04-26 05:24 | 食べること

フキノトウ味噌

もう何度も作っているんだけど~まだ食べたいからと、畑に行った夫が何個か採ってきた。
林の奥の人気のないところだからきれいだと言って、大事そうに新聞紙に包んで~。


c0006745_06065288.jpg

お味噌があんまりなかった~!
作ったお味噌を出すのも、買いに行くのも面倒になって、お醤油も混ぜて作る!




c0006745_06071307.jpg
粒は大きいけれど、葉は開いてないから大丈夫かな~?と言いながら、
塩水に浸けておいてから、水で洗いザクザク切ってから炒めて酒・みりん・味噌と醤油とお砂糖と
ダシの素で味付けしたけど、いつもよりアクが強く感じた。

朝、ご飯の上に乗っけて食べると、最高である。
日本人に生まれてよかったなぁ~と思う一瞬です。


孫の行ってる幼稚園では、ホットケーキに入れて焼いて、食べるそうだ。
小さな子の舌に合うのかな~?と思ったけれど、食べられる山菜を幼児の時に
覚えたら~こんないい勉強ってないなぁ~と気がついた。




[PR]

by miqu_7cd | 2018-04-18 06:24 | 食べること

ある日の夕食~タコ飯と三平汁

買い物に行かない日、茹でたタコをたくさん頂いたのを冷凍保存してあったので~タコ飯と
買ってあった糠ニシンで久しぶりに三平汁作ることにしました。



c0006745_04354577.jpg



何年も前、ブログ友さんの所でタコ飯を知って、やはり頂いた茹でタコがたくさんあったので、
レシピを参考に「タコ飯ってどんなもの?」と作ってみたことがありました。

c0006745_04360237.jpg

初めて食べたタコ飯のその味にすっかりはまってしまい、時々作る我が家のメニューのひとつ。
写真ではタコが見えませんが~今回、生椎茸と生姜を刻んで一緒に炊いてみました。


一度は食べてみたい、有名な明石のタコ飯は、干しタコで作るそうですね。
茹でたタコで作ったタコ飯ですが~それなりに美味しかったです。



c0006745_04355522.jpg



三平汁は北海道の郷土料理、冷蔵庫がなかった時代、塩鮭や糠ニシンなどの塩で
しょっぱくなった魚と野菜を魚の塩味だけで煮込む家庭料理です。


最近は甘口の糠ニシンが多いので、三平汁はしばらく作ったことがありませんでした。
昔はしょっぱい方が多くて、甘口は見かけませんでしたよ…。

先日、ブロ友さんの所で拝見して食べたくなって、しょっぱい糠ニシンを探して買い置き
してありました。ブログ→好奇心旺盛なおかんのひとりごと。

ジャガイモ・玉葱・人参を昆布味で煮たて、アクをすくってから薄く切った糟ニシンを入れ、
またアクをすくい、汁が澄んできたら、お酒をふりかけ、だしの素も入れて味を調え、
細切りの長ネギを散らしました。

タコ飯と三平汁~組み合わせが変ですが~あとはトマトときゅうりのシンプルサラダ、
一汁一菜の献立で大満足のある日の夕食でした!

「美味しい~!」と夫婦で絶賛しながら食べました!(笑)
ジャガイモと玉葱は、自家製~だから美味しかった~?


買い物に行かない日、とは外出したり他のものを買うのにスーパーに行ったりしても、
在庫している食品だけで頭を絞って献立を考え、安かったからと買わない日です。

1週間1万円を目指している~私の最近のモットーなんですが~あんまり頑張ると別の所が赤字。
やはり、何でもほどほどに~ゆるく考える方がいいのかな~?と正直思い始めています。


[PR]

by miqu_7cd | 2018-04-02 05:37 | 食べること

好物

この間、少し遠い安売りスーパーに夫婦で買い物に行ったら、夫が魚売り場から動かない。
見ると、大きな剥き身ホッキ貝3個で398円。

c0006745_06054474.jpg
ホッキ貝は、二人の好物。生のままでお刺身にしました!(活きが悪かったら、サッと茹でるけど)


c0006745_06053346.jpg

残ったひも等は冷凍して、カレーにしようかな?



安かった~と二袋も買ってしまった油揚げ~そろそろ賞味期限も切れそうになった。


c0006745_06073262.jpg


c0006745_06070523.jpg



油揚げげをフライパンで焼いて生姜で食べる。(これって私の好物なんです)


c0006745_06064015.jpg



大失敗の黒豆。(夫の好物)
朝味見したら、すこし甘みが足りなかな~?と小さな袋に白砂糖が残っていたのを思い出して、
勢いよくどさーと鍋に入れてしまった。(前日から煮込んでいました)

夕食を作ろうと、先ず黒豆を味見したら、しょっぱい? エツ?何入れたの?
慌ててゴミ箱見たら、塩の袋が入っていた。((+_+))

よく見ないで、記憶にある白砂糖の袋だと思い込んで塩を入れてしまった!
半端な量ではないから、どうしよう?。(目見当でした)

仕方ないので汁を全部捨てて、何度も水洗いしてからもう一度水を足し、砂糖を入れ直し、
恐る恐る夕食に出したけれど、何で砂糖と塩を間違えるのか!と不機嫌。

誰だって失敗するしょ~<`ヘ´> 

黒豆はお正月料理ですが、夫が自分で作った黒豆を食べるのを楽しみにしていて、
後でまた煮て欲しいと半分とっておいたものなんです。

それを全部駄目にしたら~怒りが目に見えているから、必死で手直ししましたよ~。
黒豆は、仕上げにお醤油を入れるから、翌日何とか味が落ちつきました。(^o^)/














[PR]

by miqu_7cd | 2018-03-22 06:39 | 食べること