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ひとりでおやつ

用事があって南郷13丁目まで行った時のこと、お昼を食べてから出かけたのですが~3時頃
お腹が空いてきました。



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丁度「イートイン」コーナーがあるパン屋さんの傍を通りかかったので、パンとコーヒーで
おやつの時間にしようと入りました。

シュークリームのように見えますが、甘いパンです。





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入口の庭が素敵なお店で、何度か友人と来たことがあります。
普段、ひとりでこのようなお店に入ることは珍しいのですが…お腹が空いたといっても
ラーメンとかお蕎麦の気分でなかったので、ちょうど良かったです。


パンを食べながらぼんやり珈琲を飲んでいたら~たまにはこんな時間もいいなぁ~と
心がやわらぐような気分を味わいました。

好きなことをしていると、それに夢中になって、外出するのも時間が勿体ないと思う
ように、私はなりがちです。(最近、アイヌ刺繍に一直線でした)

家にばかりいると、心が偏ってくるなぁ~とつくづく思いました。

意識して~外に出ないと、と自分に言い聞かせながらぼんやりの時間を味わいました。

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本屋さんで「台所で作る麹」という記事に興味を抱いて「うかたま」を買ってきました。


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なかをみて~私には無理だ~と降参してしまいました。
お米と麹菌があれば家庭でも出来るという事を他の本で知ってから気になっていました。

自分で作った麹でお味噌が出来る~麹代が節約できる~最高と思ったのですが・・・・
あまりにも手がかかりすぎました。

これ以上すること増やしてどうするんだ!と自分をしかりつけたい気分になりました。(笑)

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by miqu_7cd | 2018-06-16 07:15 | 好きなこと

はつもの~!

雨が続くので、庭の苺が気になって~小降りになった夕方傘をさして庭に出た。



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2個だけ赤くなっていたので、「初物の苺のデザート!」と言いながら、夫と二人で1個づつ
食べた。意外と甘かった!命が少しだけ長くなるかな~?



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春菊を上のほうだけ摘んで、お浸しにして食べた~スーパーで売ってるあのつんとした味で
はなく、甘くさっぱりして美味しい。


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ラディッシュは、あまりにも大量に種を蒔いたので、ほとんど葉っぱだけ。
仕方ないので赤い実がついたのだけを収穫して、他は堆肥箱に。

甘酢漬けで食べました。

庭に残っていたフキは、食べれそうな太さだけのものを採って、loveさんレシピ直伝ではなくて、
勝手にアレンジしたナムルにして食べた。


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私は、すぐ自己流にアレンジしてしまうので、loveさん、ごめんね。
(ごま油・醤油・酒・ゴマは少し手ですり潰し+ゴマを振りかける)
フキの茹で方が足りなくて、少し硬かったのが難だけど、美味しかったです!



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雨が続くので庭仕事が出来ない日が続く~アイヌ刺繍の教室の作品も着物も
予定通りに仕上げたら、何となく時間が浮いた。

断舎利でもと片付け物をしていたら、いつも開けない引き出しにアクリル毛糸を
見つけた。


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アクリルたわしを作ろうと毛糸を買ったことを想い出し、うろ覚えの編み方で
適当に編んだら、何とか形になった。

編み物なんてもう何十年したことがなかったけれど、意外と手は覚えている。
ヘタだけど、黄色い色が嬉しい気持ちをくすぐって、眺めてはニタニタしてしまう。

思いがけなく空いた時間って~普段しないことをするから、面白い。



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by miqu_7cd | 2018-06-14 07:09 | 食べること

豆をそだてる

2~3日雨の日が続くので、花や野菜の水やりがなくて楽をしていますが~雨の合間には、
それでも小一時間ぐらい庭仕事をしています。

先日、苗物の植え替えをしました。



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スナップエンドウです~畑にも植えているのですが、孫が来たとき採らせてあげたくて
庭にも種を蒔いたのですが~密集し過ぎたので植え替えました。



今年は植えるのを止めようと思っていた蔓なしインゲン。
去年の種の袋を見たら、やっぱり種を蒔いてしまいました。



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無計画に種を蒔いたので~後で植えた隣のトマトとぶつかりそうなので、
これも一列移動しました。


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移動しても雨が降ったので、スナップエンドウも蔓なしインゲンも元気に育っています。


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これは、冬瓜の芽。
今はもう少し大きくなっています。

実は、高知の山で暮らす、布作家の早川ユミさんが「ゆうがお」から自家製干ぴょうを作っている
と著書「ちいさなくらしのたねレシピ」に書いてありました。

遠い記憶に父が庭先でゆうがおを作って干ぴょうにしていたことを想い出し、北海道でも栽培でき
るなら、私も干ぴょうを作ってみたくなりました。

種をネットで探したら「ゆうがお」と思ったのですが「冬瓜」と書いてあるので注文してみました
が干ぴょうどころか実もなるかどうか~?先ずは種を蒔いてみました。

今思うと、父は好奇心の強い人で、いろんなことをしていたなぁ~と想いだし、どうも私は似ている
ようだと、今更ながら可笑しく感じます。



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ホーマックに行ったら、ソラマメの苗が値下がりしたいました。
2苗買って植えてみました。

市民農園を借りてた頃、お隣さんが植えていて「空を向いて豆がなるそうだからソラマメと
言うそうだ」と教えてくれたのですが、実がなったのは見ませんでした。

ホントに空を向かって実がなるのかな~?好奇心で植えてみました。150.png


実は、去年までオクラって食べたことがなかったのです。(食べず嫌い)
去年初めて食べてすっかりファンになって、今年は植えるぞ~と張り切っていました。


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早目にポットに種を蒔いて用意してたのですが~なかなか芽が出て来ませんでした。
仕方なく遅くに直播したり、ポットの芽が出たのも植えたのですが、成長が遅いです。



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春先にあれもこれもと欲張って種を蒔くのですが~お天気の具合で急に大きくなるので、
食べるのに追いつきません。

ちょっと前までは、こんなに柔らかそうなルッコラ(右端)も食べないうちに花芽が
出て来てしまったので慌てています。




ちいさなくらしの たねレシピ

早川 ユミ/PHP研究所

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by miqu_7cd | 2018-06-12 07:04 | 野菜作り

かびていなかった!

2017年の3月に仕込んだお味噌、かびてないかな~?と心配しながら出してみました。
ドキドキしながら、蓋を採ると、わぁ~かびていませんでした!

写真は撮りませんでしたが…嬉しかった!

保存容器に小分けして冷凍保存、あとは野田ホーローの容器に入れて普段使いの分として
冷蔵庫に保存しました。




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この3月に仕込んだお味噌は、カビ防止に酒粕で覆いました。
その酒粕、薄皮をはがすようにきれいに剥がれました!



酒粕で表面を覆うとかびなくても、酒粕臭くなるんでないのか?と疑問を感じたのですが~
全然、そんな事ありませんでした。

改めて、酒粕を使う事をブログで紹介して下さったこと感謝します。

お味噌作り、実は今年はどうしようかな~?と作ることが少し負担になっていました。
でも、きれいにできているお味噌を見たら、そんな弱気も吹っ飛びました!(^o^)/


庭先に植えているラディシュ、2~3個赤い実をつけていました。
酢の物にも漬物にも足りない量です。



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それで思いついたのがこれ!
殻つき北寄貝が1個100円しなかったので、2個買ってオリーブオイルで焼きました。
紫水菜と一緒に薄切りにしてトッピングにしましたが、肝心の北寄貝は見えないかな~。





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by miqu_7cd | 2018-06-09 06:45 | 食べること

ひとりの時間

この間の土曜日、夫が珍しく続けて飲み会に出かけたので、また一人で夕食をしながら
テレビを見ていたが、何だかつまらない~ふと、古い友人の声が聞きたくなった。

6年前、気まずい別れ方をしたので気にはなっていたが…同じ市内に住んでいないので、
もうこのまま疎遠になっても仕方ないかな~?と心の奥底でくすぶっていた。

でも、思切って電話すると、若い頃と同じ声が受話器から聞こえて来た。

その声は、「元気?」と聞かなくても元気だという事が伝わってきてホッとした。


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彼女とは、中学・高校時代の友人で、結婚後は住む場所も違っていたが、細々であるけれど
途切れず交流があった。

それがだんだん気持ちが噛みあわなくなって…私が彼女を大事な友人と考えていたのに彼女
は常に私を批判していたのか~?と思える言葉を6年前に出席した同期会の後聞かされた。

彼女は、自分の言葉に「こんな事言うつもりでなかった~」と何度も口ごもったけれど、
彼女の言葉、と言うよりその思いが私には正直ショックだった。

喧嘩したわけではないし、気にしないでおこう~と思ったものの、わかれる時はお互い言葉も
少なくなって…彼女の悲しそうな顔を見ながらバスに乗った。

その後、私も次から次へといろんなことがあり、どうしているかなと気になっていながら~
こちらからアプローチせず、年賀状だけの付き合いになっていた。



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私の方は、彼女の元気な声を聴いているだけで嬉しく、もうわだかまりも消えていた。
思いがけずに一人の時間を持てたお蔭で、心のくすぶりがひとつ融けていった。

彼女の近況、私の近況を話しながら、札幌に出て来たときは会いたいね!と社交辞令で
なく心から言えたのも嬉しいし、私の電話を喜んでくれたのも嬉しかった。

彼女の言った言葉~「相手に共感する気持ちに欠けている」多分、そうだな~と最近
よく思い当たる。(長女との関係で気がつきました!)




桜木紫乃さんの小説でよく情のない人という女性が登場するが、読んでいると私も情のない
人間だな~と気づかされる事がよくある。

情がないから~人間関係につまづいても修復しようと思わず~まぁ~いいか、とそのままに
しておくところがあるから人間として成長していないんだろうなと思う。

姑と上手くいかないのも情が薄いからかなぁ~?とこの頃よく思うが…姑のような情の強い
人にはなりたくないとも思う。

これからの長くない人生…自分のために生きたい、と思うのは身勝手かな~?







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by miqu_7cd | 2018-06-07 06:10 | 雑感

朝採り~庭のアスパラ

今年は不作かな~?と思っていたが、6月に入ってから、雨上りの後に、急に立派なアスパラが
とれるようになった。

どうも水やりが足りなかったようだ。

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朝、数本摘んで茹でてマヨネーズで食べたけど、甘みが感じられなかった。

お隣さんと顔を合わせた時、ちょうど大きくなっていた2~3本あげたら、「レンジでチンして
食べたら、甘くて美味しかった!」と感想を聞かせてくれるのも嬉しいひと時。

昨日は、炒めてみたらすごく甘かった。



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「庭になるアスパラを採って、すぐ食卓にのせられるなんて・・しあわせだな~♪」と、
何とも言えないいい気分。



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これも庭から採ってきた京ブキで作った「キャラブキ」。
毎年、楽しみの一つになっているけれど…ご飯が食べすぎてしまうのがちょっとやばい!


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フキは、まだ細いのが残っているので~loveさん直伝のナムルを作ってみようと、楽しみに
している。



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気温が上がってきたら、咳の方もなんとなく遠ざかって行ったように感じる。
朝のご飯も美味しく食べれるようになった。

ご近所さんに会ったとき「もともと細いけど・・・・さらにスリムになったんでない?」と
言われたので、「風邪で全然食べれなかったから~」と答えておいたけれど~これは、
ダイエット効果ではなく~ただ単に、間食さえも食べれなかっただけ!

食べないで減った体重は、すぐ戻るものです。(笑)



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by miqu_7cd | 2018-06-05 07:02 | 食べること

もう6月~

今日から6月ですね~5月は、風邪にかかってすっかりやる気が出なかったけれど、
そろそろ気持ちを入れ替えないと~しなきゃならないことが山積みです。


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花は、アップしそこなった5月に咲いたオキナグサ。


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花芽がいっぱいついて株も大きくなったので、初めて株分けしてみた。
来年の春の楽しみのひとつ。


孫と種まきした葉野菜が元気に育っている。
殆ど孫がばらまいた状態だったけれど、芽が出てみると密集しているが、ちゃんと並んでいる。


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これは、ラデッシュ。
どうも根が密集し過ぎて、根が丸くならないみたいなので、葉を味噌汁にして食べている。

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紫色の野菜は、水菜。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含む。




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これは、春菊。
これくらい小さいと、間引きしたものは、サラダで食べると美味しい。


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大根菜と思っていたけれど、食べてみたらどうも違う。
孫が、次々「jクンする~」と私の手からもぎ取っては蒔くので確認しないまま。


午前中は、家の中の仕事と縫い物、絵の練習、午後からは買い物や外仕事と1日の予定を
大雑把に組んでいたけれど…5月は、風邪でほとんどできなかった。

風邪を治そうという強い意志もないと…だんだんどうにでも良くなっていく私の性分だけど、
本を読んだりテレビを見てるのもだんだん飽きてきた。

そろそろやりかけのアイヌ刺繍も仕上げないと~絵の練習もしないとなぁ~と思いながら、
映画「人生フルーツ」の津端英子さんの本を全部読み返していたら・・・・

少しずつ元気が出てきた。

ご主人の亡くなった後、90歳近くなっても少しずつ新しくしたいことが出てきたと書いて
あるのを読んでいたら・・・・

私も、少しずつでいい、コツコツ、コツコツやっていこうと意欲が出てきた。

風邪で弱気になっていた気持ちもしゃんとしてきた。

それにしても今回の風邪は長かったなぁ~、まだ少し咳が残っています。
免疫力が弱くなっているのでしょうね~。


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by miqu_7cd | 2018-06-01 06:44 | つぶやき