<   2018年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

久しぶり~

珍しく夫からの誘いで、北海道博物館で開催されている「松浦武四郎展」に行って来ました。
こちらから→北海道博物館へご案内

c0006745_05484265.jpg

ご存知の方も多いと思いましが、この方は北海道の名付け親となった人物です。

当時、蝦夷地と呼ばれていた北海道に何度も訪れ、アイヌの人たちとも交流し、寝起きも共に
しながらその文化に触れるうちに、アイヌの人たちの文化と生活を守る事に力を注ぎました。

明治に入ると、蝦夷地に詳しい人物という事で明治政府の一員となり、開拓使となってから
1869(明治2)年7月17日に蝦夷地に代わる名称の提案を明治政府へ行いました。

最終候補の「北加伊道」の「加伊」が「海」となって、1869年8月15日に現在の「北海道」
と命名されました。

「加伊」と言うのは、アイヌ語で「カイ~この地で生まれたもの」という意味があることを
天塩川流域を調査した際に出会ったアイヌの長老アエトモから教えられたそうです。

「北海道という地には、アイヌの人たちが共に居るんだよ。」という彼の強い思いが込められて
いるのだろうなぁ~と震えるような思いを抱きました。

会場は薄暗いので、小さな文字で書いた日誌や絵がたくさん展示されていたのですが、
眼がチカチカして、ほとんど見えませんでした。

でも、幼いころ屋根から飛び降りたり、16歳で手紙を残して家出したりなどのエピソードを書いた
説明文は読めたので、それを拾い読みしながら「やんちゃな人物像」を想像していました。(笑)


c0006745_06381504.jpg



以前は、よくこの北海道博物館に来たものですが、最近は二人で出かけることもめったに
無くなり、本当に久しぶりの事。

博物館の前には、ハマナスの花がたくさん咲いていました。



開拓の村も見て回ろうか?と誘われたのですが、常設展示会場も見て回ったので、かなり
疲れました。

炎天下の中をさらに歩くのは、体力が残っていませんでした。

開拓の村にあるレストランでお蕎麦を食べて、入口付近にある旧浦河支庁だけ見学しただけで、
涼しくなったらまた来ようと~と何度も来たことがあるのですが、提案して帰って来ました。



[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-28 06:48 | 好きなこと

ソラマメひとさや収穫~

ソラマメがひとさやだけ収穫できました~でも、茹でたら豆が二粒だけしか入っていませんでした。
どうして食べたらいいかなぁ~と考えてサラダにすることにしました。

夫に「ソラマメは、一粒づつね!」と念を押しながらテーブルに出しました。(^^ゞ



c0006745_05471340.jpg
スナップエンドウも2~3個しか採れなかったので、茹でて刻んでいっしょに。
トマトはまだ赤くなっていないので、買ったもの。パセリは自家製。



c0006745_05492970.jpg

生協に行くと、珍しく鰯の刺身が売っていました。(シニア割引のある木曜日)
細かく切って叩いてお酒をふりかけ、ネギと味噌をからめて「なめろう」を作ってみました。

家につくまで時間がかかったから、鰯の鮮度落ちてないかな~?と心配したけど
大丈夫でした。

自分で作ったのに、「美味しいね、美味しいね」を連呼して食べました。

6月は、風邪をひいて1か月間も食欲がなくて、何を食べても美味しくなかったので、
美味しく頂けることに今は感謝あるのみ。



ドラックストアに「血液年齢」を計る器具が置いてあるのでしてみたら、
血液年齢70歳でした。(実年齢71歳)

お蔭で意識して生野菜を食べるようになりました。

精神的にも肉体的にもストレスはないそうで~ホントなのかな?と少し疑問。
肩も腰も痛くて悲鳴あげているのに?と器具に文句いってもね。(笑)



c0006745_06025129.jpg


畑からは、えんどう豆が届きました。
これは、朝食に卵と炒めて食べましたが、写真は撮り忘れてしまいました。

自家製の野菜が少しずつ採れるようになって来たので、なるべくスーパーで野菜を買わず、
買っても1個~2個と少量の野菜を買いたして献立を考えるようになってきました。

6月の風邪のお蔭で買い置きの野菜や食品を傷ませ捨てる羽目になってしまい、食べ物を
粗末にしてしまって心痛む思いをしました。

今まで採れた野菜は冷凍保存して、長く食べようと考えていたのですが、食べるのを忘れて、
1年前以上のものを発見したりするので、今年はひたすら食べつくすをモットーに!

食べものが身体を作ることを考えると節約したくない!という気持ちがありました。
でも、傷ませ捨てるなら、早くきちんと使い切るべきで、節約以前の問題ですよね。



[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-21 06:19 | 食べること

ご飯が美味しい~好きなおかず

ヤリイカが旬のようでスーパーに行くと、新鮮で美味しそうなイカが目につくように
なったけれど、値段は高いです。(2杯で500円前後)




c0006745_05393810.jpg


プロ友さんの所で知ったイカとゴロの味噌炒め、真似して作ってみました。
ブログはこちら→好奇心旺盛なおかんのひとりごと

ちょうど庭の畑にセロリがあったので、合うんでないのかな~?と思いついて
一緒に炒めました。

イカ1杯とイカゴロ半分の割合でセロリと炒め、お酒を振りかけて味噌・砂糖で
味付けしました。セロリの味と意外と合って美味しかったです!

食べているうち、この味どこかで食べたような味がするなぁ~と記憶が蘇えって、
子供の頃塩辛をストーブの上で焼いて食べた味だっと気がついて懐かしかった。



c0006745_05500106.jpg

梅干を漬けるのに買った梅のうち傷んでいたのがこれだけあったので、何か使い道ないか~?
と考えていて思いついたおかず。



c0006745_05492088.jpg
梅はきれいな所をそぎ落とし、包丁で細かく切って叩き(ミキサーは面倒なので)出汁をとった
鰹節もみじん切りにして、しらすも入れてフライパンで炒めて、お酒を振りかけて、お砂糖・
味噌で味付けました。ほんのりと梅の香りが食欲をそそります。


c0006745_05512183.jpg


一人暮らしの弟が遊びに来る予定だったので~好きなきんぴらごぼうを作っておいたのですが~
雨続きで億劫になったのか?来ませんでした。

でも、これは常備菜として作りおいても便利なので、夫婦でひたすら食べました。

どのおかずもご飯が美味しく食べられるので、ご飯の食べ過ぎに気をつけないと~
後が心配ですが、このような和食が大好きです。

最後にもう一品。



c0006745_05503469.jpg

江差から買って来た糠ニシン~1匹120円だったかな?130円?もう忘れてしまった
けれど、三平汁と焼き魚で堪能しました。(かもめ島の入口付近のお店)

つくづく日本人に生まれてよかったなぁ~と思ってしまう一瞬です。(^^ゞ

[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-18 06:20 | 食べること

梅干漬けてしまう!

雨の日が多くて、なかなか晴れそうもない札幌~予想外に晴れた日あって2日間干したら
翌日また雨。

でも次の日は晴れたので、とにかく3日間は干せたから漬けてしまいました。

c0006745_05182655.jpg
梅漬け風が好みなので、紫蘇梅酢は全部入れてしまいました。(梅5キロ)


c0006745_05200981.jpg
c0006745_05204198.jpg

干し初めはこんな風だった梅と紫蘇~



c0006745_05224969.jpg

c0006745_05242675.jpg
c0006745_05245068.jpg

やはり雨の合間の晴れた日だったせいか、いつもより干し足りないように感じました。
でも予報を見ると、また雨、雨、雨~と続くので、思い切って漬けてしまいました。


ちゃんと漬かるかな~?と少し心配です。


一昨日のテレビで、梅干しは健康で長寿の人が毎日食べている食品と聞いて、またまた
梅干し作りに拍車がかかり、生協で少し安くなっていたので3キロ買いました。

でもね、梅酢は半分上がって来てるけれど・・・・晴れた日がないと~どうしたらいいの?
とイノシシ年生まれの猪突猛進しがちな自分に苦笑い、賢くないですね~。(笑)


[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-16 05:35 | 食べること

今更ながら~難しい。

市で主催された無料の「花やガーデニングの撮り方写真教室」に参加してきました。
初心者向きとありましたが~キョトンとした気持ちで説明を聞いていました。

内容は「ボケの撮り方」で、座学と外で実際に撮影してみるという講座でしたが、
カメラのセッテイングはこうして下さいの指示に正直わからない。

いかにカメラを知らないで写真を撮っていたのか?と思い知らされましたが、
たいへん勉強になりました。(富士フイルムFINEPIX HS10を持参)



c0006745_06110261.jpg




私の写真、少しは変わったかな~?(^^ゞ 


c0006745_06140203.jpg

蜂が動くのでなかなかポイントが合いませんでした。
ボケの写真と言うより、ボケてしまいました!



c0006745_06145368.jpg



動きまわる蜂にポイントを合わせるのは難しい。(1メートル位はなれていました)


c0006745_06220775.jpg

最初に、先ず自分のカメラを徹底的に知る事と教わって成程な~と納得できました。

ブログの写真は、ほとんどコンパクトデジカメのお任せモードを使って撮っているのですが~
先ずカメラに慣れることが必要だな~という事を近ごろ感じていたんです。

記録的な写真でいいや~とは思っていても、いい写真と出会うと「どうしてこんな風に
撮影できるのかな~?」とうらやましく思っていました。

もちろんカメラの性能もあるでしょうが~カメラの機能もよく知らず撮っていたので
もうちょっとカメラの事を知ろうと熱い気持ちで帰って来ました。(笑)

私ってすぐこうして、いろいろのめり込んでいくんですよね。
もうヨタヨタしながら帰ってきました。




[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-13 06:41 | 好きなこと

雨の合間に~友達とランチ

前から約束していた友達とのランチなので、その日は雨でも仕方ない~と思っていた7月7日、
晴れました!

やっぱり、私達晴れ女だね~と言いながら行った先は、アピアにある京風スパゲティのお店。
この日の予定は、北大農学部が作った野菜を使ったレストランでしたが、また休日でした。



c0006745_06171129.jpg




駅前大丸・12時に会う約束だったので、その前に布を買いに大通りのカナリア店へ行きました。

110cm幅の生成りのシーチングが必要で~規格品であるかどうか心配しながらでしたが~
ありました!(^o^)/ ホッと一安心。


時計を見ると、約束の時間まで20分あるかないか。(携帯の時計は4分ほど進んでいる)
遅れるかもしれないとメールしようとしたのですが~慌てて題名に長文を書いてしまい、
やり直し。

でも、慌ててると間違っては書き直し、また間違える。

もう~歩いた方が早い!と思いチカホ(地下空間歩道)を歩こうと地下に出て、わき目もふらず
つんのめる様な早足で…出店を横目でチラチラ眺めながらチカホを必死で歩きました。(^^ゞ

約束の大丸に到着したのは、大丸デパートの時計で12時15分前。
一瞬、自分の目を疑いました!もちろん友人の姿もありません。

焦って損したなぁ~と思いながら、15分を長く感じながら玄関口で待っていると~
ぼんやりしてたのか友人から声をかけられ、12時少し前なことに気がつきました。


JR札幌駅近くにあるアピア~と言っても私達にはピンときません。
地下街にある南口広場と言うのもピンときません。

それだけ札幌駅周辺は、昔と様変わりしています。
いろいろ調べてくる観光客の方が今では物知りですよね。

もう聞くしかないと考えて、目についたお店で手帳を見せて聞いていると、黄色い制服の
お姉さんが近づいて来て丁重に教えてくれました。


行った先は、「先斗入る 京風スパゲチィ」アピア店でした。



c0006745_06161507.jpg

単品+50円でサラダと飲み物がつくというので、そのコースを選びました。
シンプルだったけれど、とてもサラダが美味しかった!



c0006745_06165559.jpg
私は、ウインドウにあるサンプルを見て、ペペロンチーノ(1000円)と即座に決めました。
でも、これは私の早とちりで写真の写り方でトマト味と勝手に思い込みました。

食べてみて~ペペロンチーノはトマト味ではないと事に気づきましたが、友人の選んだ
のが私の想像したスパゲティだったので…恨めしくチラチラ眺め乍食べました。(笑)

お店は活気があって接客も感じがいいのですが、どうも若い人向きのお店らしく、量に
ボリュームもあって、味はいいのですがシニアの私には重く感じてしまいました。


c0006745_06171129.jpg
最後に珈琲を選びました。
器がとっても素敵でしょう、珈琲も美味しかったです。
もう一品吸い物がついて、全部で1,050円+税。
「先斗入る 京風スパゲティ アピア店」中央区北5条西4丁目南口広場地下街内


こうして時々頭の体操よろしく、ランチの美味しいお店を求めてシニアふたりで珍道中、
昔は駅前周辺にはよく行ったのですが、ほとんど面影もなく観光客気分でした。




[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-11 07:03 | ランチ食べ歩き

雨の合間に~晴れた日

札幌も長雨で晴れ間のない日が多くて、永遠に続くのかと気持ちもふさぎがちでしたが~
草取りなどしなくていいことに、どこかホッとしていました。

昨日は久しぶりに晴れて、暑い日になりました。

孫が来ていたのと出かける予定があったので、気になっていたボケの枝切りと
雑草取りをしょうと早朝庭に出ると、いろんな花や野菜が目につきました。


c0006745_06400486.jpg
なかなか咲かなかったフロリバンダ/キャッスルが、いくつも花咲いていました。




c0006745_06475935.jpg
これは、名前は忘れたのですが、ご近所さんから頂いた木から挿し木にした薔薇の花です。
小さな可憐な薔薇の花で、鉢植えにしています。



c0006745_06512189.jpg

コーネリアもまだ頑張って咲いていて、晴れたせいかピンクの蕾が増えているように
感じました。

野菜を植えている小さな庭に回ると、スナップエンドウが花から実に変わっていました。



c0006745_06524542.jpg
ほんの少しだけ庭に種を蒔いたのですが~実がなるかどうか?半信半疑でした。
種を蒔く時期が遅かったのです。



c0006745_06563282.jpg
こぼれ種で大葉があちこちに芽をだし、今年はいつもより青々してきれいな紫蘇が
出来そうです。



c0006745_06581863.jpg
値下げになっていた売れ残りのソラマメ~面白半分に買って植えてみたら、
実がついています。

やっぱり鞘は、空に向かっていました~だからソラマメ?かな。


c0006745_07004080.jpg

トマトは、早くから実がついていたけれど~大きくならず、まだ青い。


c0006745_07014429.jpg
キュウリも小指ほどの大きさの実はいっぱいついているけれど、腐ったものが多い。


20年位、野菜作りをしていたが~こんなに雨が多かった年はなかったように思う。


天気予報を見ると、まだまだ雨の日が続くようでため息が出てくるが~それでも
雨の合間に晴れた日があると、晴れる日が宝物のようにきらめいて見える。


c0006745_07120805.jpg


毎年、あまり花がつかないクレマチス~手入れもしないからと諦めていたのに、
今年は沢山の花が咲いていたので驚いた。




今回の西日本を中心にした豪雨で多くの被害が広がっているニュースに心を痛めています。

明日はわが身かとと思うと、近頃の日本列島の自然災害に震えるような恐怖を感じました。
一日も早く普通の暮らしに戻れることをお祈りします。



[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-09 07:28 | 四季の風景

梅干、今年は失敗かな~?

6月30日に下漬けした梅、5日経てから~様子を見ると梅酢がほぼ上まで上がっていたけれど、
上の何個かかびているように見えた。


c0006745_06085640.jpg

慌てて取だし焼酎で拭いたけれど…あんなにきれいだった梅が茶色く変色していたのも
あったので、雨続きがやっぱり原因なのかな~?と思ったけれど、どうなのかな。


c0006745_06113540.jpg


今までこんな風に茶色く変色したことがなかったので~重石が足りなかった?
とも思うし~慣れてきたので慎重さに欠けてきたせいもあるのかなぁ~。



c0006745_06134821.jpg




いつも紫蘇は、市販のものを使うのでとりあえず紫蘇漬けにすることにした。

雨続きでなかったら、紫蘇漬けにする前に天干して、梅漬け風に仕上げたかったのに、
と新聞の天気予報欄を見ては、ため息の連続です。

今年は、失敗するかもしれないなぁ~。134.png

追記;コメントの返事を書いてて気がついたのですが~重石をのせたまま容器をキッチンに
運んだせいで梅が傷ついたと思い当たりました。

今までそんな事したことなかったのですが~量が今までよりも多かったので、慎重に
し過ぎた事とうっかり要素がミックスした結果でした。

お騒がせしました。<m(__)m>





[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-07 06:22 | 食べること

梅干の下漬け

予報では雨が多いので、今年は止めようかな~?と考えていた梅干し…やっぱり作りました!
と言っても、まだ下漬けですが~!



c0006745_03085365.jpg

6月のうちは娘の所に行くので買うのも控えていたけれど、そろそろ安くなっていないかな~?
と先日生協に行ってみました。

何年か前に定価で買った後、半額になっている箱入り梅にショックを受け(笑)、それからは
必ず半額になっていないか、様子見に行っていました。

でも、今年はぐずぐずしていたら7月の土用干しに間に合わなくなりそう…と定価の梅を
思い切って買って来ました。


c0006745_03145030.jpg


c0006745_03143277.jpg

3Lの梅5キロ入り(4,104円)しか売っていなかったので…かなり思い切りました!(笑)
(プラスチックのボール2個で5キロ分です)

私の作る梅干しは、塩15%のしょっぱい梅干しだけど、うちの長女も姪っ子1と姪っ子2
の4歳児の子供も喜んでくれると思うと頑張ろうと思ってしまいます。


梅の安いお店を見つけたので、あと2キロほど買って塩10%の梅干しを作ってみようかな?と
計画中。



176.png176.png176.png176.png173.png175.png174.png

母が病気になってから、父が梅干を漬けていました。

たまに遊びに行くと、日の入るベランダの戸の下でざるにいれた梅が干されていました。
急に雨が降ったりしたら、外に取に行くのに足がもたつくからだったと思います。

その頃父は80代だったでしょうか?面倒な事するなぁ~と言うのが、私の心境でした。

その両親も亡くなってから、私が梅干を漬けるようになり、姪っ子1がそれを食べると
「おじいちゃんの梅干しと同じ味がする~」と喜んでくれました。

私の作る梅干しは、NHKの「きょうの料理」を手本にしています。(塩15%)
塩15%は、しょっぱい酸っぱい梅干しだから、今の減塩時代に不向きかもしれません。

でも、我が家系は、このしょっぱい梅干が好みなんです。

ちょっと面倒に感じる時もあるけれど…喜んでくれる人がいるから作りたくなるんでしょうね。

[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-03 04:01 | 小さな喜び

定山渓で一泊して~

本当は娘たちが暮らす町から近い温泉に一泊したかったのですが~今回上ノ国の温泉
に行きたいところがあったのですが、料理は魅力ですが、家族風呂風で温泉ではない
ようなので諦めました。

そしていろいろ探すうち、定山渓にしたのですが~相棒は海外の観光客が多いから
と、あまり乗り気ではなかったのですが~私がほぼ強引に決めたようなもの。

定山渓から札幌の自宅まで1時間程で帰れるんですものね。(^^ゞ


泊まったのは鹿の湯ホテルで、定山渓では老舗です。

夕・朝食はバイキングで、ご馳走プラン「ズワイガニ付」を選び、安さで人気のビュー
ホテルと料金はそれほど大きな差はないので、こちらに決めました。

定山渓に泊まったのは、もう何十年かぶり。
子供たちが小さかった時は、夫の友人家族と毎年1度は集まって泊まったものですが~。

ズワイガニは、足3本と頭の所少しついていただけですが~それだけで私はお腹一杯で
バイキングの方はあまり食べませんでした。

夫は、ちゃんこ鍋が美味しかったそうですが~いつもビール2杯は飲むのに~1杯しか
飲まず、この後また具合が悪くなってしまい、早々に寝てしまいました。


温泉も広く、入浴する人も少ないのでほぼ貸切状態で、打たれ温泉・露天風呂~色々
ひとり楽しみました。(夜は2回はいる。)


翌朝、4時に目が覚めたので、ひとりでお風呂に行くと、腰掛と洗面器がぐしゃぐしゃに
並んでいました。

もう呆気にとられるような有様で、海外のマナーの知らない人たちの入った後なんで
しょうね。

朝食バイキングも日本人より海外の人の方が多かったです。

写真は、夕・朝食どちらも撮れる雰囲気ではなかったのでないですが~朝食のバイキングも
美味しく頂き、もうお腹一杯と言うほど食べて来ました。(^^ゞ

一晩寝たら気分が良くなったと相棒が言うので、帰る道筋にある「札幌市アイヌ文化
交流センター ピリカコタン」に寄ってみたいと頼みました。(小金温泉向かい)


c0006745_05450762.jpg


でも、行ってみると玄関は閉まっていて、庭も解放されているはずが入れないように
なっていました。


c0006745_05454227.jpg


花壇の草取りをしていた人に聞いたら、休館日だと言います。
休館日は、確か月曜日ではないですか?と聞くと月末の月・火曜日は休みなんですよ、
との返事。

そんなことHPに書いてなかったよ!と少し腹立たしい思いでしたが~バス停がすぐ傍
だから、今度はバスで一人で来たらいい、と相棒の言葉。

ハイ、今度は一人で来ます・・・・心の中でつぶやきました。(笑)


c0006745_05471543.jpg

すごい迫力で迫ってきたので、思わず撮った山、八剣山かな~?と思いながら頂上のギザギザ
岩を数えながら…若い頃ここに登ったことなかったかな~?とふと頭に横切る。




c0006745_05473222.jpg
この山が道の真ん中に見えだすと、札幌の街に帰ってきたなぁ~と実感。


長い間、つまらない話にお付き合い下さって有難うございました。
私が忘れないようにと書きましたが、つまらなかったらスルーして下さいネ。<m(__)m>

[PR]

by miqu_7cd | 2018-07-01 05:57 | ちいさな旅